Вам хлеб кошерный? Ради Бога!
В Уфе начато производство кошерного хлеба. И наш город - первый в России, где это состоялось.
Кошерный хлеб по договоренности с Еврейской общиной Башкортостана теперь пекут на одной из линий Акционерного общества «Уфимский хлеб».
Состав хлеба «Черниковский новый» остался прежним, но теперь раввин Дан Кричевский будет контролировать качество ингредиентов и соблюдение технологий производства и запускать линию каждый раз после профилактических работ.
Кошерная - это пища, приготовленная в соответствии с правилами иудаизма, ее качество проверено и полезно для организма. Употреблять кошерные продукты может каждый человек, независимо от религиозной принадлежности.
У евреев есть еще одна важная традиция: вкушать праздничный хлеб – халу - в шаббат и другие значимые дни. Выпекать его считается почетной обязанностью женщины. Правда, в больших городах халу теперь готовят в пекарнях под наблюдением представителя департамента кашрута, то есть специалиста, который хорошо знает требования еврейского Закона. Он следит за качеством ингредиентов, соблюдением технологического процесса и включает печь. Обычно люди, соблюдающие традицию, халу покупают в пятницу до захода солнца, а непроданную до субботы, – в воскресенье.
Впрочем, женщина может и сама испечь такой хлеб дома из муки, дрожжей, соли, сахара, яиц и растительного масла в специальной посуде. Тесто разделяется на 3 или 6 полосок, которые сплетаются в косичку. Верх смазывается маслом и посыпается маком или кунжутом. Обычно в субботу на стол подается двойная порция халы как символ двойной порции манны небесной, которую евреи получали во время сорокалетних скитаний по пустыне. Обязательным является отделение от теста двух кусочков - как символ пожертвования.
Покрытая салфеткой хала - радость стола в шаббат и праздники, и каждая хозяйка стремится сделать ее не только вкусной, но и красивой.
Александр ГОЛЫНКО.
4-03-2022 (0) Просмотров: 549 Номер: 15(13577) Версия для печати