$ - 107.7409
€ - 114.3149

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Геодезистам ледяная вода сибирских рек не страшна!


Геодезистам ледяная вода сибирских рек не страшна!

Каждое второе воскресенье марта работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году эта дата выпадает на 13 марта.

Праздник посвящен подписанию Петром I указа о картографировании Российской Империи в марте 1720 года, вот такая у него богатая история.
Проведем для начала небольшую вылазку в глубь веков.
Первые географические карты были найдены в Ассирии и Вавилоне. Они были изображены на глиняных дощечках и дополнительно содержали сведения экономического характера.
Термин «геодезия» впервые упоминался в трудах Аристотеля. Им обозначалась область человеческих знаний, которая связана с географией, астрономией и картографией.
В период Великих географических открытий на карте мира было изображено множество островов и коралловых рифов, существование которых не было подтверждено. Наиболее яркий пример – остров Табор, или риф Мария-Тереза, который по предположениям располагался в Тихом океане. На этом острове оказались герои романов Жюля Верна «Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта». Писатель был уверен в реальности существования рифа, однако его поиски не увенчались успехом. Какое разочарование для многочисленных фанатов легендарного писателя, поклонников его неистощимой фантазии, которым хотелось пройти маршрутами любимых героев!
Но вернемся в XXI век. Ныне геодезия и картография — незаменимые помощники в проектировании и строительстве. Геодезист занимается измерением территории, вычислением координат местности и составлением карт и глобусов. Картограф составляет карты различного назначения и масштаба. Их труд применяется во многих отраслях.
Деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Росреестра. Именно он обеспечивает органы власти, предприятия, иных заинтересованных лиц картографическими материалами.
Наши герои - супруги Елена и Николай Суляевы всю свою трудовую жизнь связали с геодезией и землеустройством. Познакомились в институте - учились в одной группе геодезического отделения землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М.Кирова.
- Возникли взаимные чувства, поняли, что мы - одной крови, отцы - участники Великой Отечественной войны, наши семьи очень похожи. И поженились, - вспоминает Елена Афанасьевна.

Геодезистам ледяная вода сибирских рек не страшна!

Окончили институт в 1975 году, уехали по распределению на Дальний Восток в город Биробиджан. По воспоминаниям Елены Афанасьевны, им встречалось много интересных людей, а сколько происходило различных историй, странных происшествий! За давностью лет многое уже, к сожалению, забылось.
Но одно происшествие врезалось в память Елене навсегда. Делали топосъемку в пойме реки Бира на Дальнем Востоке. Стояла ранняя весна, река уже вскрылась, но по берегам еще был припаян крепкий лед. Елена Афанасьевна решила набрать в котелок воды из реки, встала на лед, наклонилась зачерпнуть водицы, ледяная кромка отломилась, и наша героиня ушла под воду. Кое-как выбралась на берег, промокшая до нитки в ледяной воде, спутники переодели ее в сухие вещи, согрели у костра… Но самое интересное, что она даже не заболела после купания в ледяной воде реки Бира.
Работа на объектах мелиорации, межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство в рамках Биробиджанской экспедиции института Дальгипрозем - промчались 6 лет жизни и работы в Хабаровском крае. Волею судьбы в 1981 году переехали в Башкирию, в город Октябрьский. На многие годы связали свою судьбу с Октябрьской экспедицией треста «ЗапУралТИСИЗ». Отсчет прожитых лет можно вести по объектам, на которых работали супруги - это инженерно-геодезические изыскания для целей строительства. Проложил теодолитные ходы, выполнил нивелировку и привязку, потом съемку, вычертил план и - на следующий объект. В конце 90-х годов и в начале 2000-х Николай Михайлович работал в системе Госкомзема, вместе с коллегами участвовал в земельной реформе Республики Башкортостан, затем работа маркшейдером в строительной отрасли и в «Башнефти». К сожалению, ушел из жизни в 2018 году…
Елена Афанасьевна последние годы работала руководителем Туймазинского филиала ФГУ «Кадастровая палата» по РБ, затем - преподавателем кадастра в Октябрьском нефтяном колледже.
Решением коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России от 4 декабря 2002 года №16 Елене Афанасьевне Суляевой присвоено звание «Почетный геодезист» с вручением нагрудного знака.
Супруги Суляевы вырастили двух дочерей: Ольга - педагог, Екатерина - специалист по связям с общественностью.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Николай Михайлович на БАМе в командировке; нагрудный знак Елены Суляевой.
Фото предоставлено героиней публикации.



Дата создание новости 11-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 602     Номер: 16(13578)     Версия для печати

29 ноября 2024 г. №84(13828)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.