Геодезистам ледяная вода сибирских рек не страшна!
Каждое второе воскресенье марта работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году эта дата выпадает на 13 марта.
Праздник посвящен подписанию Петром I указа о картографировании Российской Империи в марте 1720 года, вот такая у него богатая история.
Проведем для начала небольшую вылазку в глубь веков.
Первые географические карты были найдены в Ассирии и Вавилоне. Они были изображены на глиняных дощечках и дополнительно содержали сведения экономического характера.
Термин «геодезия» впервые упоминался в трудах Аристотеля. Им обозначалась область человеческих знаний, которая связана с географией, астрономией и картографией.
В период Великих географических открытий на карте мира было изображено множество островов и коралловых рифов, существование которых не было подтверждено. Наиболее яркий пример – остров Табор, или риф Мария-Тереза, который по предположениям располагался в Тихом океане. На этом острове оказались герои романов Жюля Верна «Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта». Писатель был уверен в реальности существования рифа, однако его поиски не увенчались успехом. Какое разочарование для многочисленных фанатов легендарного писателя, поклонников его неистощимой фантазии, которым хотелось пройти маршрутами любимых героев!
Но вернемся в XXI век. Ныне геодезия и картография — незаменимые помощники в проектировании и строительстве. Геодезист занимается измерением территории, вычислением координат местности и составлением карт и глобусов. Картограф составляет карты различного назначения и масштаба. Их труд применяется во многих отраслях.
Деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Росреестра. Именно он обеспечивает органы власти, предприятия, иных заинтересованных лиц картографическими материалами.
Наши герои - супруги Елена и Николай Суляевы всю свою трудовую жизнь связали с геодезией и землеустройством. Познакомились в институте - учились в одной группе геодезического отделения землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М.Кирова.
- Возникли взаимные чувства, поняли, что мы - одной крови, отцы - участники Великой Отечественной войны, наши семьи очень похожи. И поженились, - вспоминает Елена Афанасьевна.
Окончили институт в 1975 году, уехали по распределению на Дальний Восток в город Биробиджан. По воспоминаниям Елены Афанасьевны, им встречалось много интересных людей, а сколько происходило различных историй, странных происшествий! За давностью лет многое уже, к сожалению, забылось.
Но одно происшествие врезалось в память Елене навсегда. Делали топосъемку в пойме реки Бира на Дальнем Востоке. Стояла ранняя весна, река уже вскрылась, но по берегам еще был припаян крепкий лед. Елена Афанасьевна решила набрать в котелок воды из реки, встала на лед, наклонилась зачерпнуть водицы, ледяная кромка отломилась, и наша героиня ушла под воду. Кое-как выбралась на берег, промокшая до нитки в ледяной воде, спутники переодели ее в сухие вещи, согрели у костра… Но самое интересное, что она даже не заболела после купания в ледяной воде реки Бира.
Работа на объектах мелиорации, межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство в рамках Биробиджанской экспедиции института Дальгипрозем - промчались 6 лет жизни и работы в Хабаровском крае. Волею судьбы в 1981 году переехали в Башкирию, в город Октябрьский. На многие годы связали свою судьбу с Октябрьской экспедицией треста «ЗапУралТИСИЗ». Отсчет прожитых лет можно вести по объектам, на которых работали супруги - это инженерно-геодезические изыскания для целей строительства. Проложил теодолитные ходы, выполнил нивелировку и привязку, потом съемку, вычертил план и - на следующий объект. В конце 90-х годов и в начале 2000-х Николай Михайлович работал в системе Госкомзема, вместе с коллегами участвовал в земельной реформе Республики Башкортостан, затем работа маркшейдером в строительной отрасли и в «Башнефти». К сожалению, ушел из жизни в 2018 году…
Елена Афанасьевна последние годы работала руководителем Туймазинского филиала ФГУ «Кадастровая палата» по РБ, затем - преподавателем кадастра в Октябрьском нефтяном колледже.
Решением коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России от 4 декабря 2002 года №16 Елене Афанасьевне Суляевой присвоено звание «Почетный геодезист» с вручением нагрудного знака.
Супруги Суляевы вырастили двух дочерей: Ольга - педагог, Екатерина - специалист по связям с общественностью.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Николай Михайлович на БАМе в командировке; нагрудный знак Елены Суляевой.
Фото предоставлено героиней публикации.
НА СНИМКАХ: Николай Михайлович на БАМе в командировке; нагрудный знак Елены Суляевой.
Фото предоставлено героиней публикации.
11-03-2022 (0) Просмотров: 602 Номер: 16(13578) Версия для печати