$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Безмолвные свидетели трагедии страны


Безмолвные свидетели трагедии страны

В канун Дня Великой Победы в фойе Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан открылись две выставки, посвященные этому празднику.

Первая повествует о том, что в дни Великой Отечественной на фронт из театра ушли добровольцами более восьмидесяти человек, в их числе актеры, сотрудники цехов, рабочие сцены. Те, кто на фронт не попал, продолжали трудиться, они играли спектакли в здании на улице Гоголя, 58. Отдельно для расквартированных воинских частей был создан филиал театра в Белебее, его с 1942-го по 1944 год возглавлял Илларий Казимирович Глушарин.
Многие из числа тех, кто до поры до времени оставался в тылу, отправились в составе фронтовых бригад на поля сражений, дабы поддерживать боевой дух наших солдат и офицеров.
В экспозицию вошли архивные фотоматериалы и документы, связанные с фронтовиками ГАРДТ РБ. Среди этих фронтовиков – народная артистка БАССР Хана Леопольдовна Варшавская. В апреле 42-го она ушла добровольцем на Северо-Кавказский фронт. Ефрейтор Варшавская служила в 734-м зенитно-артиллерийском полку, 16-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оснащения и связи. В 1943 году воевала на 2-м Украинском фронте. Войну закончила в венгерском городе Клуж. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».
С 1965-го по 1983 год – ведущая артистка Республиканского русского драматического театра в Уфе.
Среди фронтовиков ГАРДТ и Леонид Владимирович Левитин. В 1941 году он был призван на Западный фронт в 350-ю стрелковую дивизию 118-го стрелкового полка – рядовым. 3 января 1942 года попал в Уфимский госпиталь. Окончил в Уфе Севастопольское училище зенитной артиллерии. В 1943 году был командиром огневого взвода зенитной артиллерии – лейтенант. Закончил войну 13 мая 1945 года под Прагой.

Безмолвные свидетели трагедии страны

С 1965 по 1983 год заслуженный работник культуры РСФСР Леонид Левитин был директором Республиканского русского драматического театра (Уфа).
Дальше в этом славном списке идет имя Ирины Марковны Толчинской. С 1942-го по 1945 год она была участницей фронтовых бригад. Выступала перед бойцами Калининградского, Калининского, 1-го Украинского, 2-го Украинского, Западного фронтов. Награждена медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 1947-го по 1992 год – ведущая актриса Республиканского русского драматического театра (Уфа), народная артистка БАССР.
И еще два имени.
Виктор Борисович Бенифанд – руководитель фронтовой бригады, командирован из Уфы в 1942 году. Выступал перед бойцами Калининградского, Калининского, 1-го Белорусского, 2-го Украинского, Западного фронтов. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 1947-го по 1980 год – актер Республиканского русского драматического театра (Уфа), заслуженный артист БАССР.
Юрий Вениаминович Пчелов. Начал свой боевой путь в составе воздушно-десантной бригады под Черкассами на Украине, а закончил на Южном Сахалине, участвуя в Японской кампании. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
С 1950-го по 1985 год служил сцене Республиканского русского драматического театра (Уфа), заслуженный артист БАССР.
…Вторая – персональная выставка фотографа театра Булата Гайнетдинова посвящена блокадным детям войны, непростым судьбам тех уроженцев великого города на Неве, которые в дни блокады были вывезены за пределы Северной столицы, попали в Башкирию и в дальнейшем навсегда связали свои судьбы с этой землей. Выставка «Блокадные дети войны» в свое время стартовала в Национальном музее РБ, и ее открытие тогда было приурочено к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда. Родилась она в результате практически трехлетних командировок по республике в рамках Всероссийского проекта Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» - «Помни блокаду.ру». Судьбами юных блокадников, нашедших в Башкирии вторую родину, тщательно занимались три человека – уже упомянутый Булат Гайнетдинов, волонтер Межгосударственной ТРК «Мир» Лилия Мифтахова и журналист Нэдда Пухарева. С 2016-го по 2018 год они объездили многие районы республики, стремясь заполнить именами и историями вывезенных к нам из блокадного города людей пустующую страницу Книги Памяти… В итоге родился цикл замечательных статей Нэдды Пухаревой о башкирских «блокадниках» и серия потрясающих фотоснимков Булата Гайнетдинова.

Безмолвные свидетели трагедии страны

Выставка эта пользовалась в Национальном музее РБ большим успехом. Те, кто не успел увидеть ее в стенах главного хранилища исторической памяти республики, смогут восполнить сей пробел в эти дни, побывав в Русском академическом театре. Поверьте, эти портреты необходимо увидеть своими глазами.
…А после открытия выставок собравшиеся устроились в зале театра и погрузились в атмосферу фронтовых дней – ГАРДТ в этот вечер представил вниманию зрителей замечательный спектакль «Луна и листопад», который незабвенный худрук Русского академического Михаил Рабинович поставил по знаменитой военной повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Помилование».

Елена ПОПОВА,
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 414     Номер: 30(13592)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.