Безмолвные свидетели трагедии страны
В канун Дня Великой Победы в фойе Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан открылись две выставки, посвященные этому празднику.
Первая повествует о том, что в дни Великой Отечественной на фронт из театра ушли добровольцами более восьмидесяти человек, в их числе актеры, сотрудники цехов, рабочие сцены. Те, кто на фронт не попал, продолжали трудиться, они играли спектакли в здании на улице Гоголя, 58. Отдельно для расквартированных воинских частей был создан филиал театра в Белебее, его с 1942-го по 1944 год возглавлял Илларий Казимирович Глушарин.
Многие из числа тех, кто до поры до времени оставался в тылу, отправились в составе фронтовых бригад на поля сражений, дабы поддерживать боевой дух наших солдат и офицеров.
В экспозицию вошли архивные фотоматериалы и документы, связанные с фронтовиками ГАРДТ РБ. Среди этих фронтовиков – народная артистка БАССР Хана Леопольдовна Варшавская. В апреле 42-го она ушла добровольцем на Северо-Кавказский фронт. Ефрейтор Варшавская служила в 734-м зенитно-артиллерийском полку, 16-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оснащения и связи. В 1943 году воевала на 2-м Украинском фронте. Войну закончила в венгерском городе Клуж. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».
С 1965-го по 1983 год – ведущая артистка Республиканского русского драматического театра в Уфе.
Среди фронтовиков ГАРДТ и Леонид Владимирович Левитин. В 1941 году он был призван на Западный фронт в 350-ю стрелковую дивизию 118-го стрелкового полка – рядовым. 3 января 1942 года попал в Уфимский госпиталь. Окончил в Уфе Севастопольское училище зенитной артиллерии. В 1943 году был командиром огневого взвода зенитной артиллерии – лейтенант. Закончил войну 13 мая 1945 года под Прагой.
С 1965 по 1983 год заслуженный работник культуры РСФСР Леонид Левитин был директором Республиканского русского драматического театра (Уфа).
Дальше в этом славном списке идет имя Ирины Марковны Толчинской. С 1942-го по 1945 год она была участницей фронтовых бригад. Выступала перед бойцами Калининградского, Калининского, 1-го Украинского, 2-го Украинского, Западного фронтов. Награждена медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 1947-го по 1992 год – ведущая актриса Республиканского русского драматического театра (Уфа), народная артистка БАССР.
И еще два имени.
Виктор Борисович Бенифанд – руководитель фронтовой бригады, командирован из Уфы в 1942 году. Выступал перед бойцами Калининградского, Калининского, 1-го Белорусского, 2-го Украинского, Западного фронтов. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С 1947-го по 1980 год – актер Республиканского русского драматического театра (Уфа), заслуженный артист БАССР.
Юрий Вениаминович Пчелов. Начал свой боевой путь в составе воздушно-десантной бригады под Черкассами на Украине, а закончил на Южном Сахалине, участвуя в Японской кампании. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
С 1950-го по 1985 год служил сцене Республиканского русского драматического театра (Уфа), заслуженный артист БАССР.
…Вторая – персональная выставка фотографа театра Булата Гайнетдинова посвящена блокадным детям войны, непростым судьбам тех уроженцев великого города на Неве, которые в дни блокады были вывезены за пределы Северной столицы, попали в Башкирию и в дальнейшем навсегда связали свои судьбы с этой землей. Выставка «Блокадные дети войны» в свое время стартовала в Национальном музее РБ, и ее открытие тогда было приурочено к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда. Родилась она в результате практически трехлетних командировок по республике в рамках Всероссийского проекта Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» - «Помни блокаду.ру». Судьбами юных блокадников, нашедших в Башкирии вторую родину, тщательно занимались три человека – уже упомянутый Булат Гайнетдинов, волонтер Межгосударственной ТРК «Мир» Лилия Мифтахова и журналист Нэдда Пухарева. С 2016-го по 2018 год они объездили многие районы республики, стремясь заполнить именами и историями вывезенных к нам из блокадного города людей пустующую страницу Книги Памяти… В итоге родился цикл замечательных статей Нэдды Пухаревой о башкирских «блокадниках» и серия потрясающих фотоснимков Булата Гайнетдинова.
Выставка эта пользовалась в Национальном музее РБ большим успехом. Те, кто не успел увидеть ее в стенах главного хранилища исторической памяти республики, смогут восполнить сей пробел в эти дни, побывав в Русском академическом театре. Поверьте, эти портреты необходимо увидеть своими глазами.
…А после открытия выставок собравшиеся устроились в зале театра и погрузились в атмосферу фронтовых дней – ГАРДТ в этот вечер представил вниманию зрителей замечательный спектакль «Луна и листопад», который незабвенный худрук Русского академического Михаил Рабинович поставил по знаменитой военной повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Помилование».
Елена ПОПОВА,
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
10-05-2022 (0) Просмотров: 414 Номер: 30(13592) Версия для печати