$ - 92.7519
€ - 100.4425

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Главная опора республики


Главная опора республики

16 мая 1932 года вблизи деревни Ишимбаево из скважины №702 забил первый фонтан башкирской нефти. Это был переломный момент в жизни региона: с началом промышленной разработки нефтяных месторождений республика постепенно становилась одним из центров индустриализации страны.

Особое место в истории башкирской нефти занимают родоначальник российской нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин и его ученик и последователь Алексей Александрович Блохин. Иван Губкин еще в 1921 году настаивал на исследовании территории Башкирии на предмет залежей промышленной нефти. По его инициативе здесь начала работу экспедиция талантливого геолога Блохина. Осенью 1930 года он наметил четыре точки на правом берегу реки Белой для бурения структурных скважин. Прогнозы Губкина и Блохина полностью подтвердились.
После открытия Ишимбайского месторождения на территории республики были проведены масштабные геологоразведочные работы. В 1935 году Ишимбайский нефтепромысел дал стране более 400 тысяч тонн нефти, а в 1939 — уже 1,6 миллиона тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90 процентов всей добычи нефти в Урало-Поволжье.
С увеличением масштабов производства требовались новые мощности. Для этого в 1935 году началось строительство крупнейшего для того времени крекинг-завода - Уфимского НПЗ и создан трест «Башнефть».
Особая страница в истории «Башнефти» — Великая Отечественная война. Башкирия внесла неоценимый вклад в Победу. За военные годы, благодаря трудовому подвигу башкирских нефтяников – а на места рабочих, ушедших на фронт, зачастую приходили женщины и подростки, в республике было добыто более 5 миллионов тонн нефти. Каждый третий советский танк и каждый пятый самолет на фронте был заправлен топливом, выработанным из башкирской нефти.
26 сентября 1944 года из скважины №100 на Туймазинском месторождении был получен фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 тонн. Именно залежи девонской нефти позволили в полной мере обеспечить потребности фронта в горюче-смазочных материалах.
В 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината» создается объединение «Башнефть». По добыче нефти республика занимает второе место, а по переработке – первое в Советском Союзе.
В 1955 году было открыто самое крупное месторождение в Башкирии – Арланское и добыто уже более 15 миллионов тонн нефти. Так республика вышла на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав Азербайджан.
Наибольшего успеха башкирские нефтяники добились в 1967 году, когда добыли 48 миллионов тонн нефти.
Благодаря башкирской нефти у нас появились новые города и рабочие поселки, высокотехнологичные предприятия, научные школы и высшие учебные заведения. Полностью преобразилась столица республики, стала крупным индустриальным и научным центром.
Важнейшей страницей истории «Башнефти» стало ее вхождение в октябре 2016 года в структуру крупнейшей нефтегазовой компании страны «Роснефть». Это открыло широкие возможности для развития, ознаменовало для башкирских нефтяников переход к современным стандартам управления и производства, новые задачи и грандиозные планы.

Главная опора республики

Благодаря созданию единой производственной цепочки с другими добывающими, нефтеперерабатывающими предприятиями и научными институтами «Роснефти» существенно повысилась эффективность работы «Башнефти» за счет снижения операционных и логистических затрат.
Сегодня ПАО АНК «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа. Основные производственные мощности «Башнефти» находятся на территории Башкортостана.
Несмотря на длительный период разработки и зрелость месторождений в регионе, «Башнефть» ежегодно удерживает показатели по добыче нефти, а также наращивает запасы «черного золота». Укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи остаются одними из ключевых направлений инвестиций «Башнефти».
Благодаря модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компания сохранила передовые позиции в отрасли по таким важнейшим показателям, как глубина переработки и выход светлых нефтепродуктов. По итогам 2021 года: 85,3 процента и 64,9 процента соответственно.
«Башнефть» — это символ республики, ее гордость. Это надежнейший партнер и опора нашего региона. Так, по итогам 2021 года компания перечислила в бюджет Башкортостана в виде налоговых платежей 15 миллиардов рублей, что на 73 процента выше уровня 2020 года, а в рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и НК «Роснефть» в республике реализуется масштабная благотворительная программа «Башнефти», направленная на улучшение социальной инфраструктуры региона.
В сегодняшних успехах «Башнефти» - огромный вклад ветеранов отрасли. Благодаря их самоотверженному труду, зачастую в тяжелейших условиях, башкирская нефтяная промышленность получила прочный фундамент. Продолжая их традиции, компания движется вперед, оставаясь признанным лидером отрасли.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Уважаемые работники и ветераны нефтегазодобывающей промышленности! Поздравляем вас со знаменательным событием - 90-летием башкирской нефти. Искренне желаем вам новых творческих свершений, устойчивого развития, здоровья и благополучия. Пусть и в дальнейшем будет успешной ваша неустанная работа!

Дата создание новости 24-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 323     Номер: 34(13596)     Версия для печати

23 февраля 2024 г. №13(13757)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.