Спасение выгорающих - дело рук самих выгорающих
Работа до самозабвения, когда ты практически не помнишь себя, - это очень здорово, но потенциально, что бы там нам ни говорили про состояние потока, ведет к выгоранию.А оно нам надо? Конечно же нет. Поэтому сегодня предлагаю обсудить эту животрепещущую тему. Тем более что аналитики заслуженно популярной в России платформы онлайн - рекрутинга hh.ru, в распоряжении которых есть информация от сотен компаний - работодателей, провела соответствующее исследование.Они посчитали,что 42 процента наших соотечественников готовы сменить работу, если не смогут справиться с выгоранием.
Только подумайте, почти половина! И это реально много, тем более что, как поясняют все те же эксперты, конкуренция за рабочие места растет. Так, в нашем Башкортостане в течение всего 2021 года ее уровень определялся наличием 4 резюме на 1 вакансию, но уже в марте 2022 года на 1 предложение работодателя приходилось 5,5 резюме, а в апреле показатель вырос до 6 резюме на место. «Это вписывается в норму, и в целом поиск работы для соискателей пока остается достаточно комфортным. Но, как и в целом по стране, в Башкирии в некоторых профессиональных сферах уровень конкуренции еще выше», – поясняют аналитики. Вы не сильно удивитесь, если я вам поведаю, что речь идет о сфере «Госслужба, НКО», где на 1 вакансию приходится 11,5 активных резюме, на втором месте – «Начало карьеры, студенты» (9,5), а на третьем – «Юристы» (8,7).
Допускаю, что многие из тех, кто боится выгорания до чертиков, понятия не имеют об этом самом показателе, который рассчитывается как отношение активных резюме к количеству актуальных вакансий, и не знают, что его значение упорно ползет вверх. Однако на ситуацию это не влияет.
Так вот, вернемся к выгоранию. Тьфу-тьфу-тьфу, не пишу «к нашему выгоранию», но и зарекаться от этого, думается, не стоит, как от сакраментальных сумы и тюрьмы. Итак, результаты майского совместного исследования hh.ru и health tech компании AIBY (использует инструментарий, основанный на достижениях в сфере искусственного интеллекта) недвусмысленно говорят о том, что 54 процента сотрудников российских компаний столкнулись с эмоциональным выгоранием во втором квартале 2022 года. А это, заметьте, больше половины и уж точно каждый второй.
Какие же ключевые симптомы выгорания назвали респонденты? Большинство – 47 процентов – определили в качестве основного признака этого относительно недавно легализовавшегося у нас феномена физическую усталость и отсутствие энергии на повседневные дела. Еще 37 процентов, по всей видимости, более эмоциональных по своей природе, сотрудников столкнулись с апатией и чувством опустошенности. Кроме того, 34 процента страдают от тревожных мыслей и неуверенности в будущем. Что ж, между нами говоря, можно было бы предположить, что таких работников больше. Честно признались, что во втором квартале 2022 года стали излишне раздражительными – 21 процент. Вот я вроде бы и не раздражительная, а как начинаю общаться со службой поддержки онлайн-магазинов, закрадывается крамольная мысль, что неприлично себе льщу.
К сожалению, только 18 процентов отметили снижение продуктивности на работе, что не может не радовать работодателей, но запросто испугает членов семьи остальных 82 процента, поскольку, скорее всего, свидетельствует о наличии у них признаков работы «на износ». Что весьма печально – 12 процентов начали избегать социальных контактов. Есть еще 9 процентов тех, кто заметил ухудшение концентрации. И это, на мой взгляд, достаточно серьезно, поскольку эксперты полагают, что за внимание частично ответственна нейрохимия и определяющим здесь является уровень нейромедиаторов, а он хоть и зависит от наследственности, стабильностью не отличается. Столько же опрошенных в удельном выражении, кстати, пожаловались на снижение иммунитета и участившиеся болезни. Такого следовало ожидать, хотя, по ощущениям, отнюдь не у 9 процентов работников.
Логичным было бы на этом этапе озаботиться вопросом, в чем участники опроса видят причины своего выгорания, что аналитики и сделали, задав соответствующие вопросы. Как выяснилось, главным фактором потери мотивации и эмоциональной усталости 50 процентов россиян назвали напряженный график работы и сверхнагрузку. Кроме того, в составленный авторами исследования топ-5 причин выгорания вошли неудовлетворительный размер оплаты труда (37 процентов), а также внутренняя неудовлетворенность и «синдром самозванца» (32 процента).
Если с размером оплаты труда вам наверняка все более или менее понятно, то для тех из вас, кто не привык заморачиваться лишней для себя информацией, напомню, что «синдром самозванца» подразумевает, что вы считаете, что занимаемая вами должность или должность, на которую вы претендуете, заведомо не соответствует вашему опыту и навыкам. Думаете вы при этом о собственной персоне, что шапка не по Сеньке. Причем, заметьте, окружающие и сам работодатель могут быть о вас совершенно иного мнения, вплоть до противоположного. По моим скромным наблюдениям, те, кто этим синдромом страдают – очень подходящее в этом контексте слово, – в основном как раз вполне компетентные, но излишне требовательные к себе люди.
Еще одним из разрушительных факторов была названа нехватка времени на личные и, представьте себе, даже рабочие задачи (31 процент), а также, о ужас, напряженные отношения в коллективе (29 процентов). Кроме того, 28 процентов выделили в числе причин выгорания финансовую напряженность и 22 процента – негативную информационную повестку. В последнем случае опять же мы имеем дело, скорее всего, с эмоциональными натурами, которые склонны воспринимать информацию слишком буквально. А между тем смею напомнить, что есть необходимость ее дифференциации на «шум» и «сигнал», что уж совсем простыми словами означает, что входящую информацию, полученную из СМИ или от вашей любимой тещи, надо всенепременно фильтровать.
Далее невольно всплывают наши любимые вопросы – «что делать?» и «кто виноват?». Вопрос о том, кто виноват, аналитики разумно оставили в стороне, а вот о том, как справиться с состоянием физического и психического истощения, возникшего в ответ на эмоциональное перенапряжение, задали. Стараются больше времени проводить на природе, как и ваша покорная слуга, - 29 процентов опрошенных. Устанавливают четкие границы между работой и личной жизнью и не перерабатывают, столько же развивают свои хобби – 28 процентов. Счастливцы та и другая категории! Спорт спасает 22 процента респондентов. Да, без него сейчас просто не выжить, и это вовсе не обязательно означает наличие абонемента в модный фитнес-клуб – неспешная прогулка пешком, поверьте, творит чудеса. И ведь что интересно, эксперты, которых интересуют механизмы выгорания, советуют заниматься спортом не с утра, а во второй половине дня, поскольку так снимать стресс, как они считают, гораздо более эффективно. «21 процент употребляют витамины и БАДы, а 17 процентов вместо новостей читают художественную и научную литературу, 10 процентов практикуют медитации. И только 20 процентов ничего не предпринимают, чтобы справиться с проблемой», – пишет hh.ru.
Любопытно, что «при этом 30 процентов уверены, что победить выгорание им мешает отсутствие финансовой возможности, 17 процентов не могут с ним справиться из-за нехватки времени на заботу о себе, 15 процентов сетуют на недостаток поддержки со стороны работодателя». Есть о чем поразмыслить… Но я бы не стала все валить на работодателей – им бы самим сейчас помощь со стороны не помешала, а если провести опрос среди собственников компаний, уверена, нам немедленно захочется сделать для них что-нибудь хорошее.
Не могу умолчать и о том, что респондентов спросили, на какой самый радикальный шаг они готовы пойти для борьбы с выгоранием. Большинство (42 процента), как мы уже говорили, готовы сменить место работы и род деятельности, каждый пятый (22 процента) хотел бы уволиться и устроить себе долгосрочный отпуск (от месяца до полугода). И по 10 процентов готовы открыть свое дело или переехать в другую страну.
По 6 процентов готовы рассмотреть вариант саббатикала (долгосрочного отпуска с сохранением рабочего места) или смену круга общения. Первое выглядит как фантастика. Признаюсь, я впервые столкнулась с таким термином. Не очень верю, что радикально может помочь смена круга общения, хотя что-то в этом есть. Почему-то мне немедленно пригрезились добродушные инопланетяне с симпатичными антеннами на головах.
Не находят у себя признаки эмоционального выгорания только 39 процентов россиян – есть еще 7 процентов таких, кто этот заморский термин не признает. Если вы не знали, придумал его американский психиатр Герберт Фрейденберг не в таком уж далеком 1974 году. Чаще всего выгорание испытывают административный персонал, маркетологи и IT-специалисты – а это уже опять про нас сегодняшних.
Что интересно, как раз маркетологи и IT-специалисты относятся к той категории работников, представители которой сейчас чаще других продолжают большую часть времени работать дистанционно. Всего подобных счастливчиков из всех сфер деятельности в Башкортостане 19 процентов, а такой опыт в последние полгода был у 43 процентов сотрудников. И как тут не вспомнить, что, в соответствии с одним из определений, под выгоранием понимается состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему, между прочим, особенно подвержены те, чья деятельность связана с регулярным общением с другими себе подобными. Ох, не зря мне инопланетяне пригрезились. Давайте будем беречь себя всеми доступными средствами, включая переход на дистанционку! Что нам еще остается делать...
Динара КОПЕЙКИНА.
24-05-2022 (0) Просмотров: 346 Номер: 34(13596) Версия для печати