$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Люди нам доверяют»


«Люди нам доверяют»

Ежегодно 8 июня в Российской Федерации профессиональный праздник отмечают люди, выбравшие делом жизни заботу и уход за теми, кто особенно нуждается в участии и проявлении человеческих качеств. В этот день поздравления принимают социальные работники, чей служебный долг заключается в помощи инвалидам, пожилым людям и другим наиболее уязвимым категориям населения.

Таким человеком, с которым корреспонденту «Вечерней Уфы» удалось побеседовать накануне праздничного дня, стала Татьяна Михайловна Гезер.
С нашей героиней мы договорились встретиться в парке имени Ивана Якутова, но дождь изменил наши планы, и беседовать пришлось в одном из торговых центров города. Однако данный факт стал удачным стечением обстоятельств: Татьяна Михайловна успела купить вещь, весьма необходимую своему подопечному. Речь идет об инвалиде первой группы, у которого опухают ноги и требуется домашняя обувь большого размера с задником. В одном из магазинов соцработник не просто нашла то, что давно искала для мужчины, потерявшего здоровье вследствие инсульта, а именно нужный размер, да не один. Выяснилось, что в торговой точке осталась пара с разными размерами – 45-го и 46-го. Причем правая и левая полупарки оказались такими, какие были нужны получателю социальных услуг.
Вот и в жизни бывает, что приходится очень долго искать, прежде чем найти дело, к которому тянется душа. Татьяна Михайловна не сразу стала социальным работником. Родившись в обычной уфимской семье, после школы она получила специальность швеи, но почти сразу поняла, что чувствует потребность в деятельности, связанной с общением с людьми. Познакомившись с девушкой, работавшей в детском оздоровительном центре «Алые паруса», попробовала себя в качестве вожатой. А затем, успешно трудясь на этом поприще, поехала с ребятами на отдых в Турцию. Спустя некоторое время там же она создала семью, у нее родились сын и дочь. Находясь в русской общине, она вела активный образ жизни и приобрела преподавательский опыт, обучая местных жителей начальным знаниям русского языка. Один из них впоследствии поступил в Стамбульский университет на факультет русского языка и литературы.
Дети выросли и выпорхнули из родительского гнезда, в России одна осталась мать, и Татьяна вернулась на родину. В Уфе встал вопрос трудоустройства, потому Гезер не раздумывая согласилась на предложение центра занятости стать социальным работником. Таким образом Татьяна Михайловна в 2018 году устроилась в автономную некоммерческую организацию Кировского района «Изгелек».
Перед этим в течение одного месяца на специальных курсах она получала информацию о возрастных изменениях, психологии людей пожилого возраста, оказании первой доврачебной помощи, о том, как ухаживать за лежачими больными. Это были новые для нее знания, Татьяна Гезер все сдала на 5, и преподователь пригласил ее на практику, а затем и на постоянную работу.
Первые две недели наша героиня была стажером у опытного коллеги, который ознакомил ее со всеми тонкостями профессии. Получателями социальных услуг, так называются подопечные соцработников, у Татьяны были ветераны, участники войны, лежачие больные, дети-инвалиды, а также дети из малоимущих многодетных семей, которым до исполнения ребенку 3 лет полагается социальная няня. Их возрастной разброс составлял от 6 месяцев до 96 лет. А самым пожилым подопечным Татьяны Михайловны была 101-летняя ветеран войны, в прошлом врач, начальник санитарного эшелона, принимавшая участие в ликвидации эпидемии в Средней Азии.
У социальных работников широкий круг забот: покупать продукты, убираться, готовить, мыть посуду – словом все, что обычные люди делают дома. Кроме этого, в их обязанности входит и уход за подопечным: смена памперсов, обработка пролежней, измерение температуры тела и артериального давления и прочие гигиенические процедуры, включая купание.
Кстати, работники социальной службы готовят блюда именно так, как их просят получатели социальных услуг. Среди них есть лежачие и в силу возраста, и являющиеся таковыми по причине инвалидности с детства.
– Сложнее всего работать с теми, кто совсем недавно стал беспомощным или пережил душевную травму, – признается Татьяна. – Иногда пожилых приходится убеждать, чтобы просто проветрить жилое помещение, убрать паутину, выкинуть хлам.
К сожалению, ей приходилось заниматься и похоронами получателей социальных услуг, и первой обнаруживать остывшее тело престарелого человека, кто еще накануне называл ее доченькой, а наутро покинул этот мир.
Сейчас Татьяна Михайловна работает с 20 подопечными, которые проживают по разным адресам. К ее участку относятся улицы Рабкоров, Сунь-Ят-Сена и начало улицы Менделеева. На момент нашего разговора она прошла пешком около 4 километров, а обычно «набегает» около 10 километров в день. Помимо того, ей приходится подниматься по лестнице, если не работает лифт, соблюдать меры предосторожности в частном секторе, где встречаются беспризорные собаки.
Настоящей проверкой на прочность для соцработников стал карантин.
– Это был один из самых сложных периодов моей жизни и работы, – рассказывает Татьяна Гезер. – Не снимая масок и постоянно обрабатывая руки, мы помогали всем, кто к нам обращался за помощью. Особенно трудно было в период, когда волонтеры еще не приступили к деятельности.
Фактически соцработники первыми приняли на себя удар. Все обращения на «горячую линию» поступали в социальные службы. Мы обслуживали всех – и тех, кто к нам относился по месту проживания, и остальных. Для нас главным было то, чтобы люди не остались без продуктов и лекарств.
В самый разгар пандемии в Учалинском психоневрологическом интернате не осталось работников, и Татьяну вместе с коллегами отправили туда в командировку. Работа в защитных костюмах в три смены на протяжении двух недель стала для нее незабываемым опытом.
Среди тех, кого она обслуживает, – ветеран Великой Отечественной войны Родион Григорьевич Лобанов. Он жив-здоров и собирался отметить 75-летие со дня свадьбы, но в годовщину совместной жизни его супруга скончалась. Его судьба – образец того, как надо жить, воспитывать детей, быть примером для внуков, не терять жизненного настроя на позитив.
У получателей социальных услуг разные потребности, кому-то они нужны единовременно, кому-то – постоянно. Но все они нуждаются в участии посторонних людей.
– Я хочу попросить всех людей быть неравнодушными, не проходить мимо человека, которому нужна помощь или находящегося в трудном положении. Надо постараться донести до нашей службы информацию о нем. Нас ограниченное количество, мы не можем успеть везде, поэтому нам необходимо содействие общества, – говорит Татьяна. – Людей, попавших в тяжелую ситуацию, нельзя оставлять одних, иначе они с ней не справятся. Добро спасет мир!

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.



Дата создание новости 10-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 39(13601)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.