ГДЕ НЕБО ВСТРЕЧАЕТСЯ СО СВЕТЛОЙ ВОДОЮ КЛЮЧЕЙ
«Какое это удивительное ощущение – ехать в православный храм на праздник святых верховных Первоапостольных Петра и Павла», – примерно так я, благодушно размышлял, направляясь в село Петропавлово (бывшее Голодаево) Кушнаренковского района. Тягучий запах свежескошенного сена и пасторальные пейзажи за окном, словно шагнувшие с картин великих русских художников, примиряли с июльским зноем. У меня было, если можно так выразиться, предчувствие хорошего кадра…
Я вошел в храм Первоапостольных Петра и Павла, когда Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, завершал праздничную литургию в честь вышеупомянутых святых. Небольшая снаружи, внутри украшенная свежими травами и полевыми цветами церковь оказалась просторной и светлой за счет высокого свода и больших окон. Священнослужители пели ладно, уводя мирян в неведомые дали, где растворялось земное и оставалась одна лишь благодать… Наступил черед заупокойной панихиды по Петру Манахову – человеку, с которого началось возрождение этого храма. Но обратимся к истории.
- Старинное русское село Голодаево появилось в XVIII веке на Екатерининском тракте, соединявшем Уфу с Бирском, – рассказывает историк Павел Егоров. – Церковь здесь возвели в 1875-1881 годы, и она стала волостной, то есть главной для окрестных селений. Строили долго, потому как церковь была трехпрестольной, а это большая редкость для сельских храмов. Главный престол был назван в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и после его освящения в 1881-м село получило второе имя – Петропавлово.
...В 1937-м расстреляли священника, а спустя десять лет разрушили храм и засыпали родники, бившие поблизости от здания. Поразительно, но фундамент устоял, не спасовав перед бульдозерами, рядом со старыми пробились новые источники, а в селе стали поговаривать о том, что святотатство плохо сказалось на судьбах участников сноса. Более полувека Петропавлово стояло без церкви, пока в 2008-м сельчане не установили Поклонный крест с табличкой «во искупление греха богоборческой власти», а в 2009-м уроженец Петропавлово Петр Александрович Манахов представил проект будущего храма, который решено было строить из камня – на века.
- Петр Александрович обратился ко мне с просьбой сделать проект церкви в современном стиле, – вспоминает уфимский архитектор Вали Каюмов. – Я поддержал эту идею и в представленном эскиз-макете постарался уйти от точного копирования облика прежнего храма. Особое внимание уделил тому, чтобы здание гармонично вписалось в окружающий ландшафт, а он здесь светлый, воздушный и очень легкий!
Высокопреосвященнейший архиепископ (ныне митрополит) Уфимский и Башкортостанский Никон благословил доброе дело, и уже в июле 2011-го был заложен первый камень в основание будущего храма. К сожалению, вскоре Петра Манахова не стало.
- Петр Александрович был очень добрым и светлым человеком, – рассказывает его племянник Сергей Курбатов. – Долгое время он работал в городе по комсомольской линии, стал моим крестным отцом, а в те годы это было очень непросто. Незадолго до кончины Петр Александрович рассказал мне про свой сон: будто стоит он у построенного храма со сверкающими куполами, а вокруг много красивых домов и счастливых смеющихся людей. Видимо, на излете земного бытия открылась ему такая огромная правда о Боге, что все силы свои он положил на восстановление церкви и верил: только так возродится село. Я благодарен всем жителям Петропавлово и неравнодушным людям, этот храм в течение десяти лет мы ставили буквально миром – одни помогали финансами, другие стройматериалами, третьи просто приходили и своими руками благоустраивали территорию. И вы знаете, народ стал приносить спасенные старинные святыни; в доме семьи Манаховых долгое время хранилась вырезанная из дерева скульптура ангела, с того самого иконостаса Петропавловской церкви, за которую в 1947-м мой дед Петр Ильич Степанов отдал целую вязанку дров. И я верю, что души моих родных сегодня радуются вместе с нами.
Тем временем прихожане со священнослужителями совершают Крестный ход, а затем спускаются к тем самым родникам в ложбине у церкви. У источника Владыка Николай совершает освящение воды и, к радости взрослых, а пуще всего ребятишек, окропляет ею молящихся. Досталось и мне святой водицы, и я вдруг понял, какой кадр должен сделать. Поспешил наверх и через минуту с восхищением оценил замысел старых зодчих: с косогора открывалась чудная панорама, в которой среди холмов по-живописному расположились и храм, и источники, и люди – так, будто были здесь от самого начала.
- Я очень люблю и это село, и эту церковь, – признается Владыка Николай. – В Салаватской епархии всего два храма в честь святых верховных Первоапостольных Петра и Павла: один в селе Петровское Ишимбайского района, второй здесь. И каждый год я стараюсь праздничную литургию провести 11 июля в Петровском, а 12 июля — в Петропавлово. Первый храм освящен, а в здешнем предстоит еще много работы: кроме внутренней и внешней отделки, нужно еще установить престол и иконостас. Учитывая богатую историю, они должны быть достойными; и я очень надеюсь, что в будущем году мы закончим восстановление и к празднику освятим этот храм. С Божьей помощью, конечно.
Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото автора.
Фото автора.
22-07-2022 (0) Просмотров: 1 808 Номер: 50(13612) Версия для печати