Путеводитель Вадим Марушин
Почему именно так – путеводитель – называю я своего доброго приятеля, объясню чуть позже. А пока открываю подаренную им книжечку* из серии «Зовущие тропы Урал-батыра» и, листая страницы, восхищаюсь удивительным умением автора словами рассказать о красоте и могуществе природы так «вкусно», с такими зримыми подробностями, что меня не оставляет ощущение собственного там присутствия.
И вот ты уже в резиновой лодочке, а река Лемеза «клокочет, пенится, старается перевернуть своими косыми валами-струями легкие туристские суда, бросить их в левобережный прижим, задержать в бурлящих «бочках». Но это еще только ориентир перед порогом: огромный обломок скалы, который надо обойти, понимая, что подъем воды бывает здесь до 2 метров. А прохождение самого порога автор так профессионально «препарирует» буквально по минутам, что кажется, если двигаться по его указке, где ближе к одному берегу, где к другому, то и самым благополучным образом проскочишь все опасности. «Течение не ослабевает, а порой увеличивается. Судно мечется, словно необъезженная лошадь ковбоя. Невольно приходится двигаться, применяя технику, включая ее секреты – «кораблик», «зацепы», «зависы», «подтяжки». Так продолжается минут 12-15, а затем течение стихает, оставляя позади эмоции и воспоминания о происшедшей борьбе с рекой. Но не надо расслабляться – впереди шестикилометровая шивера…»
Собственно, ради того, какие выбрать пути – водные или пешие, профессионально-туристские или любительские, семейные, школьно-детские, чтобы посетить жемчужину Урала – водопад Атыш, прикоснуться к тайнам пещеры Заповедной (Медвежьей), и написана Вадимом Марушиным эта книжечка-путеводитель, дышащая невероятно трепетной, заботливо-конкретной любовью к родной земле. Она полезна не только для путешественников, хотя для них в первую очередь, но и для каждого человека, чтобы вы прониклись своей личной ответственностью перед общей нашей планетой за спасение ее растительного, животного, горно-водного, подземного, воздушного, а значит, и человеческого мира от варварства, иждивенчества, хамского наплевательства.
Как-то незаметно, будто это приключилось вчера, мы попадаем в далекий 1964 год, когда студенческая курсовая работа по серьезности поиска, по волнующему восторгу открытий казалась сродни научному результату с непременным продолжением изысканий, определивших путь автора не только в профессии, но и в посвящении всей своей жизни весьма потребному и благородному делу изучения и защиты природы. Почти в ту пору неразведанный маршрут сначала теплой, а потом вмиг похолодавшей осенью к заветному водопаду Атыш, воистину через тернии – заросли и завалы к звездному зрелищу падающего с вершины потока - описан столь осязаемо, что просто не могу не привести маленький отрывок. «Прежде чем услышать шум водопада, мы почувствовали его присутствие в появляющихся сполохах света среди крон деревьев и проблесках в них синего неба. Картина, представшая перед нами, была чудесна. Матовая голубизна, казалось, бездонного озера обрамлялась зеленью смешанного леса. Ярко-
оранжевыми и бледно-розовыми мазками красок вкрапливались цветущие растения и оставшиеся красные плоды шиповника… Нескончаемый поток воды падал вниз из чрева пещеры, взбивая в озере волны, и те долгой рябью бежали к берегам, успокаиваясь в прибрежных зарослях. Лишь на восточном берегу озера они безостановочно бились о каменистую осыпь, круто уходящую вверх в сторону зева пещеры. Гармония падающей воды, дрожащее серебристой рябью озеро, приникшие к его прохладе растения, взметнувшиеся ввысь скалы создавали картину сказочной нереальности, оставшуюся яркой радостью в моей памяти по сей день».
Отнюдь не только природные мощи и прелести заинтересовывают в словесной живописи известного эколога, туриста и писателя. Но и выдвинутая, а впоследствии доказанная научная гипотеза о формировании водопада и его карстовой системы, как одна из версий ломающихся копий вокруг происхождения низвергающихся вод Атыша. Тут пригодится и легенда, записанная этим неутомимым путешественником от старика-башкира Мустаева Мустай-ага, жителя деревни Карагайка. Пересказывать ее не хватит ни места, ни необходимости. Потому что сочиненные народом приключения батыра Тамака и его невесты Айхылу, победивших свирепого дракона Дождевого червя, что и дало начало водопаду, с одной стороны, по сюжету похожи на тысячи других подобных придумок, но с другой – и эта, и остальные всегда зиждутся на каком-то природном явлении. В древние времена его объясняли на том уровне знаний, а скорее незнаний, который тогда существовал. Так что легенду об Атыше, сопоставив с воспоминаниями автора 1960-х годов и нынешними теориями, каждый желающий самостоятельно прочитает, вдумается, а возможно, решится посетить эти заповедные места, вдохнуть горный воздух, почувствовать брызги живительной влаги, насладиться чудом окружающей красоты.
А кто-то сможет всерьез проникнуть в глубины изысканий и выводов Вадима Марушина. Его некоторые титулы хочу перечислить: мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России, почетный краевед Республики Башкортостан, заслуженный учитель России. Это не только для того, чтобы показать, какого высокого доверия человек заслуживает. Но и чтобы объяснить обещанное в начале «прозвище» - путеводитель. Тут опять придется погрузиться в бездну давно канувшего в невозвратное 1986 года, когда школьных учителей почитали, уважали, к их советам прислушивались дети и родители; а наставники в свою очередь видели в каждом ученике личность, а всех их вместе учили разумному, доброму, ценили их и (страшно сказать!) любили. Во всяком случае, именно в 1986-м Башкирское книжное издательство выпустило мою скромную, в синей бумажной обложке «летопись» о лучших уфимских педагогах «Уроки на всю жизнь», и помещен был в ней очерк о Марушине – географе, который «глобус не пропил», не уронил, а пронес, словно факел, для своих выпускников, где бы их ни наставлял – на уроке, в турпоходе или предлагая прочитать свои заметки в очередной ли книжке, в номере ли журнала, в газетной колонке. Кое-что из своего повествования процитирую: «Изобретением Марушина для младших непоседливых ребятишек стала серия уроков о природных зонах с цветомузыкой. Желтый цвет карты на экране, знакомая мелодия песни об идущем среди песков караване и голос учителя с рассказом о пустыне – такое врезается в память. Как и музыкальный диктант, когда по песенным отрывкам, по голосам птиц и зверей нужно догадываться, о каких краях идет речь. Для старших школьников «игры» посерьезнее – сводить их в турпоход, причем не ради одного лишь путешествия, а с настоящими заданиями то от Башкирского геологического управления, то для освоения нового маршрута, описанного ребятами столь подробно, что по нему затем спокойно двигались взрослые поисковые группы».
Кстати, в теорию образования Атыша юные геологи школы №93 тоже внесли свой весомый вклад, передавая записи исследований из поколения в поколение.
Путеводителями в самом прямом смысле и Вадим, и его старшая коллега, увы, уже ушедшая от нас, Валентина Колчина не раз становились, помогая своим ученикам выбрать жизненные дороги. Без малого сорок из них на тот момент стали геологами и географами. И даже в рабочие монтажники один пошел потому, что монтировал электрооборудование в школьном кабинете географии.
Говорим ныне много о необходимости здорового образа жизни, а вот цифры за два десятилетия всего одной, 93-й уфимской школы: подготовлено свыше 8 тысяч значкистов ГТО, 300 младших инструкторов водного и пешего туризма, 2 мастера спорта, 3 кандидата в мастера, 500 разрядников по туризму и спортивному ориентированию. И самое главное – в жизнь шагнули молодые люди, впитавшие любовь к путешествиям, заботу о природе родного края, потребность в общении с ней. Не эти ли качества частично входят не на словах, а на деле, в понимание патриотизма?
На 86-м году своей беспокойно-творческой жизни Вадим Александрович остается все тем же стойким борцом за сохранение природных богатств во имя живущих на планете людей. В новой книжке с эмблемой Русского географического общества, изданной в ООО «КнигаПринт», он, в частности, ратует не в первый раз за создание в Башкортостане эколого-воспитательного Природного парка, в границы которого вошли бы водопад Атыш и пещера Заповедная (Медвежья). Достаточно пролистать лишь приложение к основному тексту данного научно-художественного труда, увидеть красочные фотографии упомянутых мест, их карты и схемы, прочесть полезные советы для собирающихся в поход, особенно тех, кто пробует это впервые, чтобы лишний раз убедиться, насколько необходим сегодня очередной печатный путеводитель заслуженного путеводителя республики, рыцаря леса Вадима Марушина.
Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
* Вадим Марушин. «Кругосветки к жемчужине Урала – водопаду Атыш и пещере Заповедная (Медвежья)». Путеводитель «КнигаПринт», апрель 2022-го.
Несколько советов от Вадима Александровича
- В походе при колке дров для костра стойте к товарищам спиной, не допускайте, чтобы они находились впереди вас.
- Удостоверьтесь, что при колке топор не слетит с топорища.
- В лесу и на полянках не шумите, не включайте на мощность музыку, вынуждая птиц покидать насиженные места вплоть до изменения зоны обитания.
- Лучшее место для костра – старое кострище. После себя потрудитесь его перекопать и разбросать по нему семена трав с пригоршнями «живой» земли.
- Покидая место ночлега, оставьте его более чистым, чем нашли. Склянки, мусор схороните в вырытой ямке, только не оставляйте помоек. Консервные банки сначала расплющите и обожгите на костре.
- Объясните детям правила поведения в походе: дисциплина во время купания, тщательный осмотр при движении и перед сном от клещей, гигиена рук, как дежурить вместе со взрослыми у костра.
- Относитесь к лесным обитателям как старший брат и сестра – без жестокости, пренебрежения, не мешайте им жить своей жизнью.
- Если собираете дары леса, не уничтожайте то, что их породило, - грибницы, травы, кустарники, не ломайте деревья. Зря не рвите цветы. Если у кого-то день рождения, не дарите охапки, достаточно двух-трех красивых веточек для внимания.
- Уходите из леса с благодарностью за тишину, птичий голосок, благоухание трав, за те сухие деревья, которые как солдаты отслужили свое.
22-07-2022 (0) Просмотров: 369 Номер: 50(13612) Версия для печати