$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

По «литературной тропе» с Андреем Янкиным


По «литературной тропе» с Андреем Янкиным

В самом разгаре лето, а значит, на улицах Уфы нередко можно встретить интеллигентного, с военной выправкой мужчину в окружении внимательно слушающих его людей. Нетрудно догадаться, что, скорее всего, это экскурсия. А проводит ее, да, бывший военнослужащий, а ныне сотрудник городской детской библиотеки №17 Андрей Андреевич Янкин.

Андрей Андреевич - человек в городе известный, даже отмеченный премией «Достояние столицы» за краеведческий проект библиотеки «Тайны литературной Уфы», лицом и, соответственно, голосом которого он является. Разработанный творческим коллективом сотрудников во главе с заведующей детской библиотекой №17 Натальей Леонидовной Прокофьевой, проект представляет собой двухчасовой пеший маршрут по центральным улицам, во время которого можно услышать много знакомых фамилий писателей, волею судеб оказавшихся и живших в Уфе в разные годы ХХ века. Он раскрывает малоизвестные исторические факты, связанные с именами, относящимися к сфере культуры. Проект «Тайны литературной Уфы» отличается мобильностью и доступностью. Это уникальный и единственный в городе пеший маршрут, не вошедший в программы официальных экскурсионных туров, но неизменно привлекающий в свои ряды неравнодушных и влюбленных в историю Уфы горожан, а также многочисленных гостей столицы республики. Сегодня мы предлагаем читателям беседу с Андреем Янкиным.
- Андрей Андреевич, можно сказать, что после выхода на пенсию Ваша жизнь началась с нового витка. Как Вы пришли в краеведение?
- Выход на пенсию – просто новый виток деятельности - не надо, скажем, спешить на смену. А жизнь как шла, так и идет, только уже без суеты. Просто появилось свободное время, и ты сам вправе решить, на что его тратить. Один из вариантов: лежать на диване или возиться на садовом участке. С другой стороны понимаешь, что можно еще поработать и быть полезным людям. Я выбрал второе, правда, не забывая о первом. Шучу, конечно.
В краеведение я пришел через знакомство с музеем «Уфа и уфимцы» при детской библиотеке №17 нашего города под руководством Светланы Науфальевны Сабировой. А краеведческая работа началась со старого немецкого портфеля, принадлежавшего когда-то Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Ромашкину, вернее, его содержимого. Это отдельная история…
- Андрей Андреевич, как считаете, насколько востребованы Ваши экскурсии?
- Эти экскурсии, по мнению тех, кто их посетил, очень востребованы и нужны горожанам. Люди вначале приходят из любопытства, а потом в конце маршрута говорят, что город и его история стали им ближе и роднее благодаря услышанной информации.
- Вы движетесь по определенному маршруту или меняете его в соответствии с какими-то календарными днями и датами?
- Опробованных маршрутов у нас пока два. Хотели открыть еще один, но не пришли к решению, как его правильно представить. Вроде бы все готово, но чувствую, что где-то недоработано…
Выбранные маршруты в большинстве своем связаны с юбилейными датами – Анвера Бикчентаева, Мустая Карима, Валериана Альбанова, Вениамина Каверина, Гули Королевой, Мажита Гафури, Дмитрия Фурманова, Александра Фадеева, Владимира Луговского, 75-летием Победы…
- Остались ли в Уфе неизвестные литературные места?
- Таковых, наверное, не осталось, а по известным - просто еще не проложены маршруты. Это поле деятельности оставляем для наших «конкурентов», молодых гидов-победителей конкурса «Уфа туристическая». Пусть ищут, пробуют, дерзают! Мы с удовольствием их послушаем.
- Наверное, экскурсовод должен в равной степени уделять внимание всем своим героям, но есть ли у Вас, как у жителя города, и любимые места и писатели?
- Любимых мест в городе у меня не так уж много, одно из них – улица Гоголя, особенно та ее тихая, деревянная, резная часть... А из писателей мне близко творчество Константина Симонова, кстати, он в 1955 году посетил Уфу как депутат Верховного Совета РСФСР от Мелеузовского избирательного округа. Выступал перед студентами и преподавателями Башкирского педагогического института имени Тимирязева и читал новую поэму «Иван да Марья». Еще мне дорог автор книги «Мой позывной – «РАЕМ!» Эрнст Теодорович Кренкель, о нем я с удовольствием рассказываю у дома №56 по той же улице Гоголя, где он жил с семьей в 1938 году. Это человек-эпоха, жизнь и судьба которого переплетены с историей, географией и литературой страны.
- Не планируете ли Вы проложить маршрут по современной литературной Уфе?
- Маршрута такого не планирую, но в своих беседах-экскурсиях я обязательно затрагиваю судьбы тех современников-писателей, имена которых на слуху, с кем был лично знаком и чьи произведения читал: поэты Светлана Войтюк, Любовь Колоколова, Римма Романова, Александр Панкратьев, писатели Сергей Круль, Игорь Савельев… Возможно, что когда-нибудь и их имена появятся на мемориальных досках домов, где они жили, а пока я только показываю эти дома…
- Как Вы себе представляете идеального экскурсанта? Он должен быть внимательным или любопытным, слушать или спрашивать?
- Он должен быть внимательным, слушающим, любопытным, интересующимся, а после экскурсий – думающим. Думающим о том, с кем поделиться информацией, куда еще сходить, что посмотреть и где находится та библиотека, которая столь интересно преподнесла историю литературной Уфы. Это и есть идеальный экскурсант. Такие на моих прогулках бывали.
- Андрей Андреевич, Вы далеко не новичок в экскурсионном деле, можете ли дать оценку городскому пространству? Стала ли Уфа интересней, привлекательней в плане туризма?
- В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. К сожалению, нашей любимой Уфе, чтобы стать одной из туристических столиц страны, надо пройти очень большой путь обновления, оформления, вложения инвестиций и воспитания патриотизма, особенно в молодежной среде, чтобы юные уфимцы любили и чтили свой город, берегли его историю.
- Знаю, что Ваш проект получил государственную поддержку и был поощрен грантом Президентского фонда культурных инициатив… А в чем Вы видите будущее проекта, чего бы сами себе пожелали?
- Себе желаю побольше интересующихся экскурсантов и хорошей погоды. Будущее проекта вижу в молодых и талантливых гидах, вышедших из системы детских библиотек Уфы, которые поведут по старым и новым литературным маршрутам любителей истории и культуры и станут асами, подхватившими и продолжившими наши начинания.

Беседовала
Лана ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива ЦСДБ города Уфы.


Дата создание новости 5-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 509     Номер: 53(13615)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.