$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Московская «звезда» засияла в уфимском колледже


Московская «звезда» засияла в уфимском колледже

Получив любезное приглашение от Уфимского торгово-экономического колледжа на мастер-класс обладателя Гран-при открытого чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров 2010 года, золотого призера Кубка мира в Люксембурге, победителя чемпионата Европы в Лейпциге, двукратного бронзового призера Международного Кубка Кремля, двукратного серебряного призера чемпионата Европы, двукратного серебряного призера Международного конкурса по карвингу в Объединенных Арабских Эмиратах, серебряного призера Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте, главного эксперта национального чемпионата по стандартам WorldSkills Russia «Абилимпикс» Олеси Юровой, мы, конечно же, с радостью согласились.

Прежде чем выехать на встречу, заглянули в Википедию и узнали, что карвинг в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам – пришел из Юго-Восточной Азии. Позже традиции красивой сервировки блюд и оригинального оформления помещений стали проникать в Европу. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и он стал неотъемлемой частью большинства кулинарных конкурсов. Ныне карвинг актуален во всем мире.
Итак, в минувшую субботу, 17 сентября, при входе в актовый зал колледжа мы увидели множество студентов и преподавателей, собравшихся на встречу с московской гостьей. А перед сценой размещалось с десяток накрытых белоснежной скатертью столов и еще один центральный, с необычными светильниками по бокам. На большом столе лежали яблоки, апельсины, морковь, пекинская капуста, огурцы, декоративные листья…
Звучат фанфары, и слово предоставляется директору колледжа Ришату Сабитову.
- Мы – один из лучших колледжей Башкортостана, который готовит конкурентоспособных поваров и кондитеров. Недавно на базе колледжа была открыта еще одна Мастерская международного уровня. В прошлом году направили на обучение в Москву в Школу шоколада Елены Сучковой группу преподавателей и студентов. Наша команда выигрывает все республиканские чемпионаты по ресторанному сервису и кондитерскому делу: последние четыре-пять лет именно мы забираем «золото». Уфимский торгово-экономический колледж – в числе ведущих по итогам Всероссийских чемпионатов WorldSkills Russia. Желаю всем плодотворной работы!
Итак, мастер-класс начинается. Среди его участников - студенты, в том числе четверокурсница, победитель регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело» Милана Лукьянова, фудблогер Зубаржат Утарбаева, танцовщица, заслуженная артистка Республики Башкортостан Эльвира Муллагулова, ведущий преподаватель предметно-цикловой комиссии «Индустрия питания» Раиса Шайбекова, директор колледжа Ришат Сабитов… Они подходят к своим рабочим площадкам.
- Карвинг – самая красивая и вкусная компетенция чемпионатов кулинарного искусства и всегда привлекает внимание многочисленных зрителей. Несмотря на то что у нас обычные овощи, которые можно купить в любом магазине, карвинг традиционно выглядит ярко и эффектно! Подходят практически любые овощи: яблоки, огурцы, картофель, крупный редис, свекла, тыква, болгарский перец, а еще лимоны, апельсины, арбузы, дыня, - поясняет Олеся Валерьевна. – Чтобы сохранить цвета овощей и фруктов, темнеющих после нарезки, их можно сбрызнуть соком лимона.
Первое учебное задание: вырезка лепестков на яблоке.
- Нож держим, как ручку, тремя пальцами, острием от себя. Остальные два пальца спускаем чуть ниже, чтобы не поранить. Берем яблоко, аккуратно срезаем семена и убираем их. А затем переворачиваем его и начинаем вырезать стебелек. Режем с одной стороны яблока, затем симметрично повторяем с другой. Листик вырезаем от широкой части к узкой, - говорит мастер.
Потренировавшись с яблоком, участники мастер-класса начинают создавать листочки из пекинской капусты. Они режутся быстро, буквально через несколько секунд мы уже видим результат работы ребят.
- Овощи храним в холодной воде: они распускаются, и цветок приобретает пышность, – напоминает присутствующим мастер. - Если у вас есть желание научиться карвингу, то это реально, получится! Даже те, кто режет левой рукой, справляются!
Пока продолжается обучение, мы проходим между столиками, осматриваем работы студентов и преподавателей, беседуем с участниками.
- Самое главное – уверенность в себе: получается! Олеся Валерьевна нашу работу одобрила, - говорят первокурсники.
- Карвингом занимаюсь впервые. Раньше всегда смотрела на цветочные композиции из фруктов в интернете с большим любопытством, восхищалась. Сегодня вырезала кленовый лист, - говорит фудблогер Зубаржат Утарбаева.
Далее студенты экспериментируют с огурцом и морковью, на них тоже появляются красивые узоры.
По нашей просьбе Олеся Юрова делится впечатлениями от участия в международных чемпионатах в разных странах:
- Тайминг соревнований – обычно 3 часа, в Арабских Эмиратах – 2,5. За это время можно вырезать арбуз, дыню, изобразить цветы, фигурки животных, птиц, например, попугая. Нужно показать, что умеешь работать на разных овощах, вырезать сложные узоры. Но продемонстрировать необходимо также красоту цветов, орнаментов, рисунков, надписей. Каждый чемпионат – новый опыт, знакомства, друзья. Это безумно сложно и интересно! Представьте себе: едешь в другое государство, не зная местного языка. Нужно пойти на рынок, закупить овощи и фрукты. Все торговцы восклицают: «Вкусно!» А надо приобрести такой товар, у которого хорошая, нерыхлая мякоть, и чтобы арбуз или дыня, например, не были переспевшими. А вечером еще тренироваться, готовить фруктовую композицию в гостиничном номере, где может и не быть достаточно света. Все нюансы на соревнованиях должны быть соблюдены.
- А кто Ваши конкуренты? – интересуемся у Юровой.
- У нас нет конкурентов. Тайские мастера вырезают цветочные букеты, китайские – фигурки людей, животных, птиц, иероглифы, а мы можем все, - отвечает Олеся Валерьевна.
- Требуются ли для карвинга художественные способности?
В ответ слышим:
- Думаю, у меня нет природного дара.
- А какой заморский продукт на зарубежных соревнованиях Вам запомнился? – допытываемся у ведущей мастер-класса.
- Корень Таро. Он растет в тропических странах, это уникальное растение. В разных регионах имеет и разный цвет. Мякоть клубней может быть белой в черную точку либо окрашенной в кремовый, оранжевый, желтый, розовый, красный цвет. В нем содержится очень большое количество крахмала. Когда клубень порежешь и потрешь наждачной бумагой, он заглаживается и приобретает неожиданный оттенок.
Пока продолжается учебное занятие, мы общаемся с преподавателями колледжа.
- У нас проводились мастер-классы и по выпечке, к примеру, осетинских пирогов. Для первокурсников мастер-класс - это своего рода введение в специальность, а для студентов четвертого курса - расширение профессиональных навыков, - считает ведущий преподаватель предметно-цикловой комиссии «Индустрия питания» Эльвира Ильясова.

Московская «звезда» засияла в уфимском колледже

А вот мнение заместителя директора УТЭК по воспитательной работе Зили Бадретдиновой:
- В прошлом году наш колледж успешно закончили десятки выпускников по специальности «Повар-кондитер». В нынешнем тоже набрали ребят со всех уголков республики. У них есть главное: большое желание учиться. Юношей и девушек примерно пятьдесят на пятьдесят. Мы были удивлены, что по сравнению с 2021-м юношей даже больше. В колледже открыт Центр по трудоустройству студентов, в апреле мы проводим встречи с работодателями. Ребята напрямую общаются со своими будущими руководителями и главными специалистами. Наши выпускники трудятся в ресторанах «Премьер», Noisy bar, «Дуслык», «Павлин», в сети кафе «Своя компания», на предприятиях общепита. Выпускники колледжа востребованы! Уже на втором, третьем курсах многие ребята начинают работать на производстве.
По словам участников мастер-класса и зрителей, знание карвинга полезно не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизни.
- Не знаешь, какой подарок преподнести – вырезал в дар цветочную композицию, и уже приятно! Угощаешь друзей, - рассуждает студентка.
А вот что говорит бригадир холодного цеха компании «Пышка» Дарья Денисова:
- На таком мастер-классе присутствую в первый раз. Хочу освоить что-то новое. На производстве тружусь два с половиной года. Работа интересная, а чтобы все получалось, свою профессию надо хорошо знать.
Планом на будущее с нами поделился первокурсник Егор:
- Мечтаю работать в крупном городе, например, в Уфе, а еще в Сочи, Краснодаре. Поближе к морю, где много приезжих гостей, заниматься там любимым делом и жить с удовольствием. Хотел бы освоить еще итальянскую кухню. Хорошо готовлю молочные коктейли, а вообще-то мне нравится чай – с молоком, с лимоном, с травами.
Постепенно мастер-класс столичной гостьи подходит к концу. Ребята фотографируют свои работы на память.
В завершение встречи директор колледжа Ришат Хажгалиевич Сабитов пообщался с корреспондентами «Вечерней Уфы»:
- Мы дружим, сотрудничаем с ведущими московскими специалистами, учимся у них. Узнав о проведении мастер-класса по карвингу, к нам пришли также студенты из других колледжей и предприятий. Это свидетельствует о большом интересе к его тематике. К нам регулярно приезжают ведущие профессионалы, проводят подобные классы. Следующий состоится по искусству чайной церемонии. После завершения учебы наши выпускники успешно трудоустраиваются по своей специальности. Мы провели мониторинг занятости выпускников УТЭК за последние 3 года: наши повара и кондитеры «нарасхват». Их «разбирают» уже на четвертом курсе, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки. Мы этому очень рады! Ребята трудоустроены на 100 процентов. Это наша цель, и мы убеждены, что находимся на правильном пути. В нынешнем году вновь приняли на бюджетную форму обучения по специальности «Повар-кондитер» пятьдесят юношей и девушек. Повара обучаются четыре года. Мы хотим, чтобы они стали востребованными специалистами. За два года на базе колледжа организовали шесть Мастерских международного уровня, в том числе – кондитерскую. Ни для кого не секрет, что сегодня мастера производственного обучения, преподаватели должны быть лучшими, знать новейшие тренды в своей профессии. Поэтому мы делаем все, чтобы и наши педагоги непрерывно повышали свою квалификацию.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 304     Номер: 66(13628)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.