Что в тарелке школьника?
Родители знают, что в числе самого важного в жизни школьника – режим и правильное питание: это поможет ему активно развиваться и добиваться хороших результатов.
Сегодня школьники вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока. Помимо учебной программы ребята занимаются в кружках, спортивных секциях. Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены употребления пищи, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Режим питания должен быть выстроен четко с учетом ритмичности физиологических процессов в организме. Должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Трапеза в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Роспотребнадзор дает свои рекомендации. Например, по мнению медиков, для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
первый завтрак дома: 7.00 - 8.00; второй завтрак: 10.30 - 11.00; обед: 13.00 - 14.00; полдник: 16.30 - 17.00; ужин: 19.00 - 20.00 (не позже чем за полтора часа до сна).
Для детей, обучающихся во вторую смену:
завтрак: 7.00 - 8.00; обед: 12.00 - 12.30; полдник: 15.00 -16.00; ужин: 20.00 - 20.30.
А теперь о содержании блюд. Это должна быть адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, его физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность. В зависимости от возраста, в среднем совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать следующим параметрам:
7-11 лет: 2300 ккал; 11-14 лет: 2500 ккал; 14-18 лет: до 3000 ккал.
Еще один важный принцип - сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15 процентов: 30 процентов:55-60 процентов соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Правильная еда – это в том числе и разнообразие продуктов. В питании обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Важно избегать монотонности и однотипности меню, чтобы каша, суп или мясо не приедались.
Когда вы готовите для детей, нужно отдать предпочтение щадящей кулинарной обработке: запеканию, варке, приготовлению на пару. А вот от жарки лучше отказаться.
Надо приучать детей есть неспешно, уделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующих пропускаемый прием пищи. Причем при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу, необходимо позаботиться о том, чтобы еда хранила свежесть как минимум 4-5 часов, поэтому исключаются скоропортящиеся компоненты.
Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи, 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Альмира АХМЕТОВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.
18-10-2022 (0) Просмотров: 308 Номер: 72(13634) Версия для печати