$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Под соснами, в лесу свершилось Таинство…


Под соснами, в лесу свершилось Таинство…

Слава Богу за все! Проехали блокпост, усеянный гильзами разного калибра. Затем относительно хорошо сохранившаяся асфальтная дорога сменилась проселочной. А там уже и наши позиции, укрытые осенним лесом.

Ну как позиции… Ребята окапываются, я бы даже сказал, вгрызаются в землю, роя траншеи и блиндажи. Земля только сверху мягкая, а глубже приходится рубить топором. Но они вгрызаются, четко выполняя, поставленную комбатом задачу.
...Несколько человек поинтересовались, есть ли нательные крестики: у одного цепочка расстегнулась, и крест потерялся. У другого отломилась… Есть. И крестики есть, и иконки.
Подошел крепкий мужчина. По его комплекции и сломанным ушам понимаю, что борец. Скромно, словно стесняясь, глядит на меня и робко спрашивает: «Батюшка, у нас боец хотел покреститься. Нельзя ли сделать?» Мысли начали кружиться роем, что ответить? Отложить на завтра? Завтра можем сюда не приехать. Да и вообще завтра может не быть.
- Тазики есть? - с надеждой спросил я, понимая, что такая роскошь в окопах не водится, но кто знает, а вдруг!
- Поищем! - с такой же надеждой ответил крепыш. Но, как и ожидалось, даже одного тазика не нашлось.
- А мешки полиэтиленовые есть? - уже с большей надеждой спросил я.
- Найдем! - В итоге все было найдено.
Спрашиваю рядом стоящего бойца:
- Крещен?
- Нет.
- Хочешь?
- Не знаю.
- Давай, я сейчас буду объяснять, ты послушаешь. Если захочешь, покрещу.
Времени не то что на оглашение, на крещение мало, но несколько слов сказать надо. Попытался вкратце объяснить необходимость крещения и условия дальнейшей жизни во Христе.
- Ну что? Будешь креститься?
- Да.
На поваленное дерево поставили ящик из-под боеприпасов, проложив его изнутри полиэтиленовым мешком. На это же дерево установили большую Казанскую икону Божией Матери. Для ног принесли картонную коробку, которую также проложили мешком.
- Да, - философски произнес я, - в тазиках крестил, а вот в полиэтиленовых мешках первый раз!
Погода была, мягко говоря, прохлад
ная - восемь градусов тепла, поэтому я старался произносить молитвословия в темпе.
И вот долгожданный момент! Ногами в коробку с мешком, руками в ящик с мешком. И там и там вода холодная, хоть и питьевая, из полуторалитровых бутылок (а другой воды здесь в принципе нет). «Крещается раб Божий... во имя Отца...» И холодная вода потекла по «гусиной» коже бойца. Затем вода потекла по «гусиной» коже уже второго бойца. А когда начал помазывать миром, их уже хорошо потряхивало от холода. Куртки по моему настоянию надели, но босиком решили стоять до конца...
– Поздравляю вас с днем рождения! Тот человек, который был до этого момента, умер. Родился новый. И в знак вашего рождения Бог простил вам ваши грехи. Дальше учитесь выстраивать отношения с Богом как с любящим Отцом. И не забывайте, вы теперь воины Христовы и присягали Ему на верность. И эту верность надо сохранить до конца.
Глаза уставшие (от физической нагрузки, холода, от войны), но в них был какой-то необъяснимый блеск от осознания великого события, которое произошло здесь, в лесу, под соснами, где-то на территории СВО.
Кстати, черные полиэтиленовые мешки, которые были использованы как сосуды для крещения, предназначались для груза «200». Конечно, все понимают, где находятся и что может произойти, поэтому относятся к этому как к данности, к реальности, где атрибутика смерти не вводит людей в ступор.
К слову сказать, был в этом крещении свой символизм. В крещении человек умирает для греха, и ребята крестились в «похоронных» пакетах. В Крещении рождается новый человек - воин Христов, а они опускали руки в ящик из-под боеприпасов. Благодать Божия для христиан, как боеприпасы для солдат. И чем больше, тем лучше!
Вот так и родились два новых христианина Сергий и Иоанн.

Протоиерей
Виктор ИВАНОВ.


Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 297     Номер: 76(13638)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.