$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А жизнь продолжается


А жизнь продолжается

…Петляющая дорога по окраинам города приводит нас на первую точку, которую должны посетить. Яркое солнце, ослепительная белизна снега, тонким слоем прикрывшего следы окружающей разрухи. Бэхи (БМП) попрятались в глубинах небольших помещений.
Мы пробираемся по петляющим коридорам, усыпанным штукатуркой и битым кирпичом, в расположение бойцов: темное помещение без окон, освещенное лапочкой, подобие деревянных нар, устланных спальниками, плитка, чайник, стол, печка. Главное – печка дает тепло, электричество, получаемое от «тырчика» (бензогенератор) есть, а остальное, как говорил Карлсон, дело житейское! Общаемся с бойцами. Один из них достает гармонь-двухрядку, самостоятельно отреставрированную, и наигрывает нам пару мелодий – не все получается идеально, так он и не профессионал – вылечил раненую гармонь и начал учиться играть. Что сказать? Молодец, боец! Хазрат, подхватив флешмоб, заводит свою мелодию...
Минут через пятнадцать выгоняют пару бэх, и все размещаемся на броне. Поступает команда «вперед!», и мы отправляемся на выполнение тренировочных стрельб. Бойцы отрабатывают по целям точно и аккуратно, но быстро: мы удаляемся, не давая противнику засечь координаты для нанесения по нам огня.
На другую точку несколько машин гнать рискованно, поэтому все грузимся в одну «буханку»: ребята с БСТ, мы с Хамзой хазратом, три бойца с батальона Доставалова и наш сопровождающий. Доезжаем до точки, быстро выходим из машины, а дальше, с дистанцией около десяти метров друг от друга, цепочкой, быстрым шагом передвигаемся через дорогу, мимо старых позиций ВСУ к небольшому лесочку. Встречаемся с бойцом, который ведет нас на следующую точку в овраг с деревьями, напоминающими сказочных великанов: он связывается по рации с командиром роты. Я встал в углубление замерзшей колеи, припорошенной свежим снегом, на тот случай, если резко и вынужденно придется падать – какое-никакое, а все-таки укрытие. Приходит командир с позывным «Туман», приветствуем друг друга, выстраиваемся в цепочку и, набрав необходимую дистанцию, стараемся идти след в след. Наши минометчики с определенной периодичностью продолжают обрабатывать позиции противника. Доходим до намеченной точки. Вдруг слышится звук приближающегося снаряда противника и – слева от нас, метрах в трехстах, взрыв. Идем дальше. Еще прилет, уже ближе, разрыв. Все, пришли. И снова шипящий звук прилета, и снова – раскатисто ба-бах! Совсем где-то рядом. И тут в двух метрах от нас прилетает осколок, который, упав на мерзлую землю, немного задымился. Позже мы узнали, что второй осколок упал метрах в пятидесяти от нас, туда, где мы были пару минут назад. Решаем судьбу не испытывать и спускаемся в блиндаж, хотя мне в бронежилете не особо комфортно протискиваться по узкому проходу в темное, хотя и теплое, помещение расположения наших бойцов, доставшееся по наследству от «вагнеров». Телевизионщики берут у ребят интервью. Затем поднимаемся наверх.
Тут и там бухают «выходы» из наших минометных установок. Мы продолжаем общаться, попутно разглядывая свежий осколок, который Господь от нас уклонил или, точнее, не дал ему до нас долететь. Хазрат с бойцами-мусульманами отправляется совершать намаз.
Закончив свои дела (кому-то крестик дал, кому шеврон со Спасителем, кому Евангелие), рассматриваю местность. Все, возвращаемся назад. Точно так же, быстрым шагом, особенно около сожженной нашей техники – у «немцев» (как здесь часто называют вэсэушников) все пристреляно, и когда прилетит в следующий раз – большой вопрос. Снова набиваемся в «уазик», как килька в банку, и мчим в предыдущее место за своей техникой, чтобы небольшой колонной отправиться на третью точку. Сопровождавший нас всю дорогу «Боцман» со своими бойцами приготовил шикарный ужин с солянкой, колбасой, салом и чаем со сладким. За столом доставаловцы сидят вместе с комбатом. Пробуем угощения, попутно ведем разговор о Родине, о вере, о войне. Я исполняю несколько своих песен, хазрат берет в руки гармонь... Но, как принято говорить в таких случаях, пора и честь знать. Одеваемся. И тут в дверь вваливаются радостные, отдохнувшие отпускники. Снова улыбки, приветствия, радостные объятия! Что ж, жизнь продолжается!
Протоиерей Виктор ИВАНОВ.

Дата создание новости 2-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 467     Номер: 14(13668)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.