$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Священный месяц – время для духовного роста


Мусульмане всего мира пребывают в ожидании Священного месяца. В нынешнем году начало Рамадана приходится на 22 марта, после захода солнца. В этот же день после пятой молитвы совершается намаз Таравих, а первый день поста выпадает на 23 марта. Последний день уразы наступит 20 апреля, а 21 апреля правоверные отметят Ураза-байрам.
От рассвета до заката
Рамадан – девятый месяц исламского календаря, предназначенный для очищения тела и души. Именно в Рамадан пророку Мухаммаду через ангела Джабраила был ниспослан Коран как «верное руководство для людей».
Весь месяц мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды, воды, греховных мыслей, дел и супружеской близости. Поскольку восход солнца различается в разных городах и странах в зависимости от географического положения, расписание намазов рассчитывается для каждого населенного пункта отдельно.
В период поста пищу принимать можно лишь два раза в сутки. Утренний предрассветный прием называется сухур. Трапезу необходимо завершить за один-два часа до рассвета. Разговение – ифтар – начинается после вечернего намаза.
Основные правила уразы
Верующим советуют придерживаться трех правил: пить воду после или до еды с разницей примерно в 40 минут. Утренний прием пищи очень важен, и его нельзя пропускать, даже если человек не привык завтракать.
Утром на сухур рекомендуется есть сложные углеводы: хлеб из пророщенного зерна, каши, овощные салаты. Можно употреблять фрукты и орехи. На ифтар допускается мясо, овощи, крупы, сладкое. При этом нужно пить достаточно воды или других напитков. На период Рамадана стоит отказаться от жирной пищи, поскольку это достаточно большая нагрузка на печень. Лучше всего исключить из своего рациона сосиски и колбасы, соленые продукты. Они утоляют голод лишь на несколько часов и вызывают жажду.
В вечерние часы ради крепкого сна не стоит пить чай и кофе. На ифтар желательно употреблять то, что быстро переваривается. Отлично подойдут овощи и фрукты. Одна тарелка зелени, одна тарелка супа, а также овощи и фрукты – идеальный рацион. Плюс витамины, минералы и клетчатка. Такого количества еды будет достаточно, чтобы сохранить и преумножить жизненные силы.
Пост в Рамадан обязателен для любого верующего совершеннолетнего мусульманина. Исключение составляют душевнобольные, старые и немощные люди, а также кормящие и беременные и женщины во время критических дней. Однако тем, кто пропустит священный пост, предстоит возместить его в другой период.
Завершает священный месяц Рамадан Ураза-байрам. Это второй по значимости праздник в исламе. Он наступает после заката солнца. В этот день принято посещать обездоленных и ухаживать за стариками. Также многие мусульмане делают пожертвования в фонды, которые помогают обездоленным, пожилым, многодетным. На пожертвования закупаются рис, мука, сахар, макароны, пшеница. Волонтеры собирают подарочные пакеты и развозят нуждающимся.
«Джаннат» помогает и просвещает
В культурно-просветительском центре «Джаннат» активно готовят к Рамадану женщин и девочек. Открытая в октябре 2019 года по благословению Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина общественная организация «Джаннат» создана для представительниц прекрасной половины человечества, желающих получить новые знания о традиционном исламе, научиться вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Для малышей от 3 до 7 лет работает группа «Амалия», где можно оставить ребенка на попечение воспитательниц-мусульманок, пока мама находится на мастер-классе или семинаре. В подростковом клубе «Василя» собираются девочки от 7 до 15 лет. Для них организуется программа выходного дня с множеством полезных занятий.
Центр активно развивается: его сотрудники осваивают современные формы работы, стремясь поделиться своими знаниями и умениями со всеми, кто в них нуждается. Расположенный в историческом центре Уфы, на территории комплекса Первой соборной мечети, «Джаннат» постепенно становится местом притяжения для мусульманок, стремящихся к гармоничной, счастливой жизни.
Недавно «Джаннат» организовал встречу с эндокринологом, нутрициологом Лианой Халиуллиной. Врач дала полезные советы женщинам, как подготовить организм к посту и правильно соблюдать его без ущерба для здоровья, оставаясь при этом энергичными.
Готовят к Священному месяцу и детей. В группе «Амалия» делают специальные красочные календари, в которых есть важные «напоминалки» о том, как вести себя весь месяц Рамадан.
А еще «Джаннат» совместно с детским просветительским центром «Поколение», клубом добра и рукоделия «Кяусар» проводят конкурс-выставку «Благословенный Рамадан». Взрослые и дети могут претендовать на призы в 5 номинациях. Это рисунки на темы «Мечети Уфы», «Мой Рамадан», каллиграфическая работа, поделка или открытка. Рисунки и поделки не должны содержать изображение людей и животных. В каждой номинации и возрастной категории будут призовые места и награды. Торжественное открытие выставки и награждение состоится 8 апреля в здании ИКпС «Джаннат» ЦДУМ России по адресу: улица Тукаева, 52.
Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 20-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 365     Номер: 19(13672)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.