$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О часах Алан может рассказывать часами


О часах Алан может рассказывать часами

Помните, читатель, на излете прошлого года «Вечерка» знакомила вас с уникальным молодым человеком по имени Алан Хадеев. Для тех, кто пропустил нашу публикацию, поясню: уникальность этого юноши прекрасного состоит в том, что тогда, в ноябре 2022‑го, в свои тринадцать лет семиклассник уфимской школы №110, круглый отличник, начинающий тележурналист, большой умница представил уфимцам свою коллекцию часов. Та выставка, имевшая огромный успех, открылась в залах Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, получив название «Часы и времена».
Самое же поразительное то, что в свои юные годы Алан стал членом Российского клуба коллекционеров часов. Заметьте, самым молодым. Помимо того что он коллекционирует часовые механизмы, наш герой сам их ремонтирует, и даже мастерит. В числе его достижений – участие в телевизионном шоу на Первом канале «Лучше всех», в рамках коего мальчик в прямом эфире отремонтировал старые настенные часы чемпиону мира по боям без правил Джеффу Монсону, которые боец смешанных единоборств получил в наследство от бабушки. А еще участие в шоу «Вундеркинды» на телеканале «Пятница» – ролик с этим сюжетом набрал в YouTube на момент нашей публикации свыше 41 миллиона просмотров (сейчас, думаю, эта цифра увеличилась в разы). А далее юным уфимцем заинтересовался известнейший детский телеканал Nickelodeon, и сюжет, посвященный Алану, снятый в цикле передач «Удивительные мы», показывают теперь в 150 странах мира на 22 языках…
О часах Алан может рассказывать часами

Впервые часы попали в руки Алану Хадееву, когда ему было 3 года; сломанные часики, которые ребенку дали, чтобы он не скучал в гостях, малыш разобрал и тут же собрал вплоть до мельчайших деталей. С тех самых пор его сердце отдано «хранителям времени», и даже от скрипки, на которой он учился играть, мальчик отказался в пользу часов. Ныне его коллекция превышает уже 600 экземпляров, и родители, в доме которых все свободное пространство занято предметами подлинной страсти сына, смирились, поняв, что это очень и очень серьезно. Тем более что увлечение часами в жизни Алана идет рука об руку с изучением истории – отечественной и зарубежной; истории, чье время отсчитывали и отсчитывают те са­мые любимые им ходики, хронометры, часы наручные, наполь-
ные, настенные, с боем и без…
Впрочем, если вам интересны подробности, читатель, то вы можете найти нашу публикацию под названием «Время Алана Хадеева» от 29 ноября 2022 года…
Кстати, возможно, вам уже знаком Алан, поскольку он является ведущим и автором программы ГТРК «Башкортостан» под названием «Солнечный город». И совсем недавно молодой человек вновь отличился, добавив в длинный список своих достижений очередные лауреатские звания – в команде проекта «Солнечный город» ГТРК «Башкортостан» вместе с Амиром и Каримом Хафизовыми завоевал победу на Открытом городском детско-юношеском медиафестивале «Молодо – не зелено» (номинация «Лучшая информационная и развлекательная передача»); а также удостоился «серебра» Международного конкурса детских и юношеских СМИ «ЮНГА», представив программу, посвященную Всемирному дню высокой музыки, снятую для уже упомянутого проекта «Солнечный город».
…А в апреле, по многочисленным просьбам уфимцев, выставка «Часы и времена», ранее работавшая в аксаковском особняке, открылась теперь (причем экспозиция ее приросла новыми экспонатами) в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури на улице Гоголя, 28/1… И мы настоятельно советуем вам заглянуть в это царство точного времени, и уж тем более постараться попасть на ту экскурсию, которую ведет сам Алан. Тем более что опыт у молодого человека, которому в феврале исполнилось 14 лет, есть. Его экскурсы в историю часовых механизмов с проекцией сквозь призму оной на всемирную историю с большим интересом воспринимаются школьниками, студентами техникумов и вузов, представителями среднего и старшего поколений, коллекционерами, деятелями науки, искусства и музейными работниками…
В канун Дня Победы я наконец выбралась на выставку Алана в музей Мажита Гафури, заранее поинтересовавшись у нашего героя, есть ли в его новой экспозиции образцы, уводящие посетителей во времена Второй мировой войны. Лекцию, которую прочел мне Алан, водя от витрины к витрине, честное слово, стоило бы опубликовать полностью. И не только потому, что этот юноша – блестящий рассказчик и уже сейчас глубокий исследователь, а в будущем – явно мыслитель, умеющий взглянуть на мир философски. Но и потому, что в его коллекции есть место и часам, имеющим самое прямое отношение к событиям, связанным с огненным лихолетьем…
Первое, что бросилось в глаза, – это старый снимок (такие «песчинки» ушедших эпох Алан тоже собирает, бережно храня их), на котором два человека – один в штатской одежде, а другой в военной форме – сверяют время по солнечным часам.
– Это фото сделано в блокадном Ленинграде, – комментирует экскурсовод. – Часы в осажденном городе в основе своей стояли – не было электричества, а еще, как вы понимаете, у специалистов не хватало сил на большие механизмы… Действовали только часы на башне обсерватории и солнечные, которые и доныне существуют. Они находятся на Васильевском острове и теперь имеют статус памятника блокадного Ленинграда…
Алан ведет меня к другой витрине, под стеклом которой собраны часы ориентировочно от конца 1930-х до 1948 года… Я рассматриваю легендарные танковые часы. Они изготовлены на I московском часовом заводе, который был эвакуирован на Урал, в Златоуст. На предприятии выпускали водолазные, авиационные, танковые часы и наручные «кировские» часы для командиров. Танковые, изначально укрепленные на панелях боевых машин, затем, после Победы, выпускавшиеся заводом уже в послевоенную жизнь, получили в мирные дни корпусы из оргстекла, пластмассы, уральского камня, иные стали частью композиций знаменитого каслинского литья – такие образцы тоже есть в коллекции Алана Хадеева.
Посетители увидят здесь и часы для немецких солдат марки Thiel, потом известную как Ruhla (фабрика братьев Тиль была основным поставщиком часов для вермахта) с просто неубиваемым механизмом, то есть коли их уронить, то с самой главной деталью – маятником ничего не произойдет… Найдете вы и швейцарские, марки DOGMA, поставлявшиеся для III Рейха… А еще часы, выпуск коих приурочен к Победе – вышли таковые в свет в 1946 году, их механизм больше похож на швейцарский – он очень красив, на рубиновых камнях, с золотыми деталями…
В витрине публика увидит и тактильные часы – многие защитники Родины лишились на войне зрения, поэтому заводы начали изготавливать часы с крышками, а на их циферблате вместо привычных глазу единичек, двоек и так далее расположены выпуклые точки, напоминающие рельефный шрифт системы Брайля. Подобные часы королева Елизавета II после Второй мировой войны специально покупала для своих незрячих подданных…
…Интереснейший факт, о котором поведал в процессе экскурсии Алан: в 1945-м в Берлине, уже после Победы, наши солдаты обнаружили склад, на котором хранилось порядка 50 тысяч золотых швейцарских часов марки Longines. И Георгий Константиновия Жуков дал распоряжение, касающееся того, что эти часы будут наградными и с соответствующей гравировкой должны вручаться советским бойцам, отличившимся в сражениях.
О часах Алан может рассказывать часами

Я хожу за Аланом раскрыв рот и понимаю, что юный коллекционер сам должен написать такой материал в газету – это его тема, его знания и его манера изложения… А формулирует он очень точно и подчас образно. Уже прощаясь, вновь интересуюсь у нашего друга: определился он с выбором профессии или еще нет?.. В первую нашу встречу он ответил мне, что, возможно, его будущее будет связано с техникой, а возможно, с историей...
Обаятельный паренек, чуть смущаясь, отвечает: «Пока «гуляю» между телевидением и техникой…» Понятно, что часы, о которых он может рассказывать часами, останутся с ним навсегда, как и страсть к истории… А вот техника, упомянутая второй раз, – это уже серьезно. Между прочим, один из ведущих технических вузов нашего региона, обратив внимание на талантливого школьника, предложил Алану Хадееву перейти в подведомственный этому университету лицей с перспективой поступления в самые престижные учебные заведения страны.
«И что?» – спрашиваю, поглядывая на стоящего рядом отца юноши. «Он думает, – улыбается Ильшат Ильфатович, – а мы не торопим… Это же его выбор».
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 12-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 361     Номер: 32(13685)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.