$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Велосипедистам правила тоже писаны


Велосипедистам правила тоже писаны

Велосипед сегодня стал одним из самых популярных транспортных средств, а катание на нем – любимым хобби многих уфимцев. Однако, сев за руль двухколесного транспорта, не стоит забывать, что и для данной категории участников дорожного движения существуют установленные правила. Их строгое соблюдение позволит любителям велосипеда сохранить здоровье не только свое, но и других участников дорожного движения, а в некоторых случаях даже жизнь!
Изучение ПДД для велосипедистов необходимо и детям, и взрослым. Лишь строгое выполнение правил обеспечит безопасность каждого. Однако об этом задумываются далеко не все. По данным пресс-службы Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе, по состоянию на 15 мая, в столице уже произошло 4 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в них 4 ребенка получили травмы. Зарегистрировано и 11 ДТП с участием взрослых велосипедистов, что на 175 процентов больше, чем в прошлом году. 
В связи с этим уместно вспомнить основные положения ПДД. С самого начала стоит сказать, что, согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения РФ, велосипед приравнивается к транспортному средству, приводимому в движение мускульной энергией при помощи педалей. Для езды на велосипеде, исходя из возрастной категории, законодательством предусмотрены следующие ограничения:
- до 7 лет – ребенок может управлять велосипедом только на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках, а также в пределах пешеходных зон;
- от 7 до 14 лет – движение должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон;
- лица старше 14 лет могут передвигаться по велосипедной, велопешеходной дорожке и полосе для велосипедистов.
Однако правилами допускается движение по правому краю проезжей части, если отсутствуют вышеназванные объекты дорожной инфраструктуры или движение по ним невозможно; если габариты велосипеда и его прицепа (при наличии) не превышают одного метра. Движение по обочине возможно также в отсутствие иных наиболее безопасных объектов дорожной инфраструктуры.
Не стоит забывать и о безопасности в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. В таких ситуациях велосипедистам необходимо иметь при себе световозвращающие элементы. Существуют также требования к самим велосипедам: у них должна быть исправна тормозная и рулевая системы, велосипед должен быть оборудован катафотами и звуковым клаксоном.
К велосипедистам, как и к водителям автомобилей, применяются нормы административного законодательства в части предоставления преимущества в движении пешеходу. А в случае необходимости пере­сечения пешеходного перехода велосипедист сам обязан спешиться. Перед выездом любителям двухколесного транспорта необходимо вспомнить правила подачи сигналов поворота и остановки.
Отметим, что в Уфе регулярно организуются мероприятия по разъяснению правил дорожного движения для велосипедистов. Так, 27 и 28 мая в рамках фестиваля «День 1000 велосипедистов» в уфимском амфитеатре у Конгресс-холла «Торатау» будет работать площадка «Велодетство». Помимо проведения соревнований, юным любителям двух- и трехколесного транспорта и их родителям инструкторы расскажут о правилах дорожного движения при езде на велосипеде.

Дата создание новости 18-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 298     Номер: 34(13687)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.