Без этих профессий не обойтись
В пространстве «РяДом», по традиции, прошла очередная стратегическая сессия по направлению «социальное обслуживание». Тема: «Кадры: перезагрузка»
Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Азат Арсланов в своем приветственном слове к участникам сессии отметил, что «нехватка среднего медицинского персонала в домах-интернатах и психоневрологических интернатах составляет 181 сотрудник, сиделок, помощников по уходу - 413, а также специалистов социального обслуживания в автономные некоммерческие организации, оказывающие услуги на дому, – 260 человек»
Всех участников – представителей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, медицинских и образовательных учреждений, республиканских центров, директоров стационарных учреждений - модератор мероприятия Марина Фисенко распределила на четыре рабочие группы.
Участники сессии в своих итоговых выступлениях отметили, что, к примеру, очень важно объяснить сегодняшней молодежи, кто такой социальный работник. Особенно важно это тем, кто выбрал своей профессией социальную сферу. Собравшиеся считают, что нужно оплачивать студентам их практику в стационарах, внедряя программу наставничества в учреждениях. Но, в первую очередь, именно государство призвано дать обществу четкое понимание определения «социальный работник», больше пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни.
Обозначая проблему дефицита кадров и пути ее решения, участники также отметили, что один из главных недостатков возникает из-за низкой заработной платы в этом сегменте. Отдаленность учреждений от крупных населенных пунктов диктует введение вахтового метода работы. Социальная сфера, к сожалению, не включена в программу развития сельских территорий. И нет программы по типу «Земского доктора».
Также коснулись на сессии проблем целевого набора в вузы и ссузы республики, расширения социального пакета для самих сотрудников стационаров и центров - пользования ими оздоровительных благ, имеющихся в самих учреждениях, тем самым решая проблему профессионального выгорания.
- Прежде всего нужны помощники по уходу (сиделки), младший медицинский персонал, социальные работники. А это люди, в первую очередь, движимые желанием помогать, делать жизнь другого человека комфортнее, - отметила директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Котельникова. - Эти профессии становятся все более популярными и востребованными, поскольку продолжительность, качество жизни человека увеличивается. Все больше людей доживают до глубокой старости и нуждаются в посторонней помощи.
Потребность в этих профессиях сформировалась также в связи тем, что республика активно внедряет технологии долговременного ухода и в ближайшее время планируется расширение охвата им, в том числе, за счет федеральных средств, - отметила Ольга Борисовна. - Сегодня прозвучали интересные идеи, проработаем с коллегами.
Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
18-08-2023 (0) Просмотров: 204 Номер: 57(13710) Версия для печати