Уникальные социальные технологии, направленные на людей
В каждом социальном проекте во главе угла стоит человек - все делается для человека, все средства вкладываются ради человека, заявил генеральный директор Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Роман Низамутдинов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной поддержке социальных проектов некоммерческих организаций.
В 2023 году Фонд грантов Главы Республики Башкортостан проводит 5 конкурсов. Помимо ставших уже традиционными, в нынешнем году были инициированы конкурс мини-грантов (где максимальная сумма гранта составила 500 тысяч рублей), а также конкурс на предоставление грантов Главы РБ в сфере кинематографии.
- За каждым проектом, за каждым добрым делом стоят люди – и те, кто создают, разрабатывают, и те, кто получают - благополучатели. Это очень важная составляющая, – отметил Роман Низамутдинов. – Создание уникальной социальной технологии – кропотливый труд, очень долго коллеги работают над этим в любой социальной сфере - спорте, образовании, науке, поддержке инвалидов… Для того и создан фонд - мы, как фильтр, отбираем только лучшие, социально значимые, самые актуальные проекты, которых ждут жители нашего региона. На сегодняшний день лидеры некоммерческих организаций и их команды являются истинными помощниками в реализации глобальной социальной политики в регионе. Именно поэтому Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров ежегодно увеличивает объемы финансирования грантовых конкурсов.
Цифры, представленные фондом, впечатляют. Почти миллиард рублей за 4 года выделил Фонд грантов Главы Республики Башкортостан на поддержку социальных проектов. Начиная с 2020-го было проведено 13 конкурсов, поддержано более 600 социально значимых проектов. Всего на конкурсы Фонда грантов Главы РБ за это время было подано более 3060 заявок от 1300 организаций. Из других регионов поступило 65 заявок от 48 организаций (из них победителями стали 20 проектов, на 23,8 миллиона рублей). В нынешнем году по сравнению с прошлым финансирование увеличилось на 60 миллионов рублей.
По словам Романа Низамутдинова, основная доля заявок и побед приходится на Уфу: так, за 4 года всего поступило 1562 заявки (50,9 процента от общего числа) и победило 384 проекта (63,4 процента). Самыми активными муниципалитетами как по количеству, так и по победившим заявкам являются Стерлитамак (126 подано, 26 победителей), Сибай (100 и 13 соответственно) и Гафурийский район (88 и 26). По процентам побед относительно поданных заявок лидерами являются Миякинский (50 процентов), Гафурийский (29,55) и Чишминский (29,41) районы. По привлеченным средствам лидируют Уфа (704,2 миллиона рублей), Стерлитамак (34,2 миллиона), Гафурийский район (27 миллионов), Нефтекамск (12,5 миллиона) и Сибай (8,8 миллиона).
- У нас в республике на
1 июля 2023 года зарегистрировано 5944 НКО. Это достаточно большая цифра, и ежегодно идет прирост. За первое полугодие-2023 еще 98 НКО было зарегистрировано. Это показывает развитость доверия к власти и возможность получения мер поддержки – не в каждом регионе НКО растут в такой пропорции. Сейчас расширяется доступ всех некоммерческих организаций к бюджетным средствам, - рассказала заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, член конкурсной комиссии Фонда Анна Таболина.
По словам спикера, в условиях санкционного давления при поддержке Главы республики часть НКО были освобождены от арендной платы за помещение. Также в этом году сделана ключевая ставка на поддержку семей участников СВО.
Директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, член конкурсной комиссии фонда Гульназ Юсупова поделилась результатами по своему направлению. В 2023 году определены 34 победителя. Поддерживались грантовые проекты по цифровизации языка, переводчики, приложения, игрушки, методические пособия для школьного и дошкольного образования. Особо отметила спикер переводчик «БашкортСофт», который переводит большие тексты с башкирского языка на русский и обратно, а также мобильное приложение «СалямPRO» и «Умная колонка».
- В нашей структуре 57 организаций. В копилке у нас – 53 реализованных проекта, общая привлеченная сумма с 2017 года – 48 миллионов рублей. Проекты направлены на поддержку и защиту интересов, интеграцию инвалидов в общество и отчасти создание доступной среды, - рассказал председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Олег Ротов.
Информация о проектах, получивших поддержку по итогам каждого конкурса, публикуется на сайте грантыглавы102.рф. Все услуги, оказываемые некоммерческими организациями в рамках данных проектов, являются бесплатными, что дает уникальную возможность принять в них участие.
Зашла речь на пресс-конференции и о федеральных грантовых конкурсах. Как заявил руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Шамиль Валеев, наша республика всегда фигурирует в них в первой пятерке, а иногда и в тройке.
- Федеральные конкурсы – это способ общения государства и НКО-сектора. Существуют 11-13 направлений, по которым государство хочет видеть усилия НКО. Кроме обычной социальной деятельности есть еще специальные направления: в 2020 году это был конкурс по борьбе с пандемией, в 2022-м - поддержка новых регионов и тренд на патриотизм. Это был такой импульс НКО-сектору, чтобы понять, где себя применить, – пояснил Шамиль Валеев. – НКО республики с 2013-го по 2023 год привлекли миллиард с лишним рублей на свои благие цели, из которых только за последнюю шестилетку – 895 миллионов рублей. Это деньги, которые попали в республику из федерального бюджета и распределились по прозрачным правилам с высоким «выхлопом».
- У нас сложилась региональная грантовая система, в ядре которой – Фонд грантов Главы, - продолжил эксперт. - Это было решение руководителя республики: собрать все разрозненные виды финансирования в один центр компетенции и методики. Основной его принцип – проектный метод. Если раньше каждое ведомство давало деньги своим любимым организациям, то сейчас используются механизм и общие принципы, разработанные федеральным фондом президентских грантов. На его методической базе и действует фонд грантов Главы республики. НКО надо составлять бизнес-план, как только он собирается гранты реализовывать, чтобы мог отчитаться, – это важно, – подчеркнул спикер.
Следующий федеральный конкурс будет проводиться с
1 по 15 сентября. На него республиканским НКО необходимо обязательно заявляться. Шамиль Валеев остановился на работе ресурсных центров, которые растут в районах и являются эффективным инструментом помощи. Действуют таковые в Стерлитамаке, Нефтекамске, Гафурийском, Татышлинском районах, Зауралье.
- Запрос на ресурсные центры крайне высок. Мы отмечаем голод НКО, не хватает юридических лиц, которые могли бы участвовать. Чтобы участвовать в грантовой системе, надо зарегистрироваться. Часто это становится большой проблемой, много формальностей, - отметил спикер. - Обращайтесь к нашим экспертам. Наши эксперты помогают правильно оформить грант, чтобы повысить возможность его получения. Коэффициент успеха при определенной настойчивости - 1 к 10.
Руководитель регионального ресурсного центра «АЛГА» поддержки гражданских инициатив, сообществ и НКО Евгения Долгих из Стерлитамака рассказала о деталях своей работы.
- Как ресурсный центр мы работаем с 2019 года. Нас как экспертов собрала Общественная палата и предложила работать совместно по развитию наших территорий, - говорит Евгения Долгих. - Гранты - это не средства бюджета на текущую деятельность, это средства для того, чтобы появлялись какие-то новые направления их развития, своеобразные стартапы. Сложно зарегистрировать некоммерческую организацию, очень много вопросов отчетности перед налоговой, Минюстом и прочих. Мы собрали все проблемы и решили осуществлять бухгалтерское, юридическое сопровождение этих организаций. Нам удалось открыть более 30 новых НКО, и сейчас мы работаем над их качеством.
По материалам агентства «Башинформ».
18-08-2023 (0) Просмотров: 195 Номер: 57(13710) Версия для печати