$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Поиски и находки Владимира Скачилова


Поиски и находки Владимира Скачилова


Накануне Аксаковского праздника хотелось бы вспомнить имя заслуженного врача БАССР и РСФСР, известного уфимского краеведа Владимира Анатольевича Скачилова и напомнить о вкладе, который он внес в Аксаковское движение. Благодаря таким людям, как он, продвигавшим идею возрождения интереса к личности и творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова и к местам, непосредственно связанным с ним и его семьей, наше общество было подведено к мысли о создании
в Уфе, на родине писателя, Мемориального дома-музея.
Владимир Анатольевич Скачилов родился 6 июля 1923 года в Уфе. В три с половиной года он заболел туберкулезом тазобедренного сустава. Его мама Наталья Ивановна вынуждена была оставлять ребенка одного, так как много и тяжело работала, чтобы прокормить себя и больного сына, которого нужно было еще и лечить. Она стремилась охватить все, что ей было возможно сделать в то время и в тех условиях. Потом в своих воспоминаниях Владимир Скачилов напишет: «Лишь позднее по-настоящему понял я всю глубину материнского подвига, ее чашу страданий. Она в те годы была сильная, довольно молодая. Многие лестные предложения супружества, освободившие бы ее от материальной зависимости, отвергла она ради спасения своего больного ребенка».
Та роль, которую сыграла Наталья Ивановна в спасении своего сына и становлении его личности, очень напомнила историю болезни другого мальчика – Сережи Аксакова, и было близко по сути тому влиянию, которое оказала на Аксакова его маменька - Мария Николаевна. Вот что пишет Сергей Тимофеевич Аксаков о подвиге своей матушки: «Страданий матери моей описать невозможно, но восторженное присутствие духа и надежда спасти свое дитя никогда ее не оставляли... Мать моя не давала потухнуть во мне догоравшему светильнику жизни; едва он начинал угасать, она питала его магнетическим излиянием собственной жизни, собственного дыханья».
…Мучительная болезнь не позволяла Володе Скачилову активно двигаться и играть в те обычные детские игры, которые увлекают любого ребенка. Это оказало влияние на процесс приобщения его к музыке: он выучился играть на гитаре; а также к чтению и коллекционированию, что затем, с годами, стало серьезным делом жизни.
После окончания школы Володя Скачилов решил стать мастером часовых дел, но судьба распорядилась иначе. Две одноклассницы, которых он встретил на улице случайно, «утащили» его, как он вспоминал, в медицинский институт.
Получив диплом врача, Владимир Скачилов несколько лет проработал в Кармаскалинском районе БАССР, два года - в Уфимском горздраве; небольшой, но важный отрезок его жизни связан с Ново-Александровской больницей, работа в которой очень много дала ему в профессиональном отношении. О ней он всегда тепло вспоминал. В 1959 году Скачилова назначили главным врачом больницы №1 Минздрава БАССР. Именно в этот период Владимира Анатольевича узнали и полюбили многие уфимцы. И помнят до сих пор.
В своих воспоминаниях он писал, что по роду своей работы ему приходилось встречаться с интересными людьми: партийными и государственными деятелями, учеными (К.Тимергалин, С.Рафиков, знаменитые братья Кузеевы), представителями искусства (Арслан Мубаряков, Фирдаус Нафикова, Рашит Нурмухаметов, Ахмат Лутфуллин), литераторами (Мустай Карим, Сагит Агиш)… Такие встречи, как он признавался, очень много да-вали ему, но, без сомнения, это было общение со взаимной пользой, и от него люди получали не только интересные сведения, но и заряд оптимизма, поддержку, которые так необходимы пациенту.
Владимир Скачилов, по воспоминаниям близких ему людей, был человеком обширных знаний и разносторонних интересов. Профессиональный врач, он и к своим увлечениям подходил так же обстоятельно. Пре-красно владея краеведческим материалом, Владимир Анатольевич мог провести экскурсию по Уфе и окрестностям, что иногда ему и приходилось делать. Об одной необычной экскурсии, проведенной для московского профессора, а впоследствии академика Владимира Александровича Неговского - создателя учения о клиниче-ской смерти и автора метода реанимации – он написал рассказ-воспоминание «Званый обед в Риме». Эта встреча с Неговским много дала Скачилову как врачу и, что для нас важно, заставила его по-иному, более внимательно присмотреться к личности и творчеству нашего земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, ради которого, собственно, профессор и совершил путешествие в Уфу на пароходе.
Возможно, с этого времени Владимира Анатольевича не покидала мысль о создании когда-нибудь в Уфе музея Сергея Аксакова. Эта идея укрепляла его, когда он спасал старинный мебельный гарнитур для буду-щего Аксаковского музея, который был знаком многим уфимцам по совминовской поликлинике (улица Пушкина, 99). Также из поликлиники в музей поступили два трофейных трюмо и диван с двумя креслами, бережно сохраненные главным врачом Скачиловым. Вся эта мебель украсила литературно-музыкальную гостиную. Вскоре после открытия Владимир Анатольевич подарил Дому-музею две редкие книги из своего собра-ния. Обе - с личной печатью врача. Одна из них, «Семейная хроника и Воспоминания» Сергея Аксакова, была издана в 1879 году в Москве в типографии Теофила Ивановича Гагена. Другая - «Сочинения Державина» (1834) – издана в Петербурге в типографии известного издателя и книгопродавца Александра Смирдина. Кни-га цензурирована А.Никитенко. На ней есть автограф самого Скачилова.
В 1994 году от Владимира Анатольевича в дар музею поступила раритетная вещь – фотокарточка кавале-рист-девицы Надежды Дуровой. Надежда Андреевна Дурова изображена на ней сидящей в кресле. Фото-графия была сделана в фотоателье М.Мышкина в Елабуге, видимо, незадолго до ее смерти, то есть в 60-е годы XIX века, так как известно, что Надежда Андреевна умерла в Елабуге в 1866 году. Владимир Скачилов рассказал, что эту редчайшую фотографию ему подарила в начале 70-х годов 91-летняя уроженка Елабуги Лидия Владимировна Майшева. Такой фотографии не оказалось даже в елабужском музее Надежды Дуровой…
Через несколько лет после ухода Владимира Анатольевича Скачилова из жизни, в мае 2002 года, его вдо-ва Татьяна Владимировна Романкевич преподнесла музею книгу преподавателя и священника Александра Александровича Гуляева «Иллюстрированная Уфа», которая была издана в 1914 году в Уфе Электрической типографией Ф.Г.Соловьева и К. На книге есть автограф В.А. Скачилова и дарственная надпись Т.В. Романкевич: «Дарю музею С.Т.Аксакова книгу «Иллюстрированная Уфа» А.А.Гуляева, принадлежавшую ранее В.А.Скачилову – краеведу, врачу».
Из-под пера Владимира Скачилова вышло немало краеведческих статей, посвященных истории медицины Башкирии и деятелям науки. Его статьи печатались в прессе и в краеведческих сборниках. Это был рассказ о людях, с которыми ему пришлось встречаться, и о книгах, вещах, которые он собирал.
Личность Владимира Анатольевича Скачилова привлекает и должна привлекать к себе внимание, поскольку жизнь таких людей – это высокий пример служения ближнему. Никакие лишения, страдания, выпавшие на его долю, не вытравили из его светлой души любви и сострадания к другим.
Умение общаться с людьми, располагать их к себе очень помогало Владимиру Скачилову, когда он трудился над изданием краеведческих сборников. Он имел талант находить авторов и привлекать их к работе. С его участием вышли такие сборники, как «Поиски и находки», «По тропам былого», «Сохраним выцветшие строки» и «Живая память». Последний сборник вышел уже после смерти Владимира Анатольевича и был подготовлен к печати его другом и соредактором всех вышеперечисленных изданий Муратом Галимовичем Ра-химкуловым, уфимским ученым и краеведом. Символическое название сборника можно отнести ко всему, что успел сделать и оставить нам Владимир Анатольевич Скачилов. Это все - живая память о нем…
Галина КУЗИНА,
научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.

Дата создание новости 22-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 226     Номер: 66(13719)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.