$ - 91.7791
€ - 98.0270

Просто хороший человек

В нынешнем году 6 июля исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Анатольевича Скачилова, заслуженного врача БАССР и РСФСР, отличника здравоохранения, кандидата медицинских наук, краеведа.
Фрагменты биографии
Владимир Анатольевич родился в 1923 году в Уфе в рабочей семье. После окончания средней школы поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который окончил в 1947 году. Он 10 лет работал врачом в Кармаскалинском районе и в рабочем поселке Ново-Александровка. После объединения Черниковска с Уфой был назначен заместителем заведующего Уфимским городским отделом здравоохранения БАССР. С 1984 года преподавал в училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Его научные труды посвящены истории здравоохранения Башкирии. Он автор свыше 60 научных работ, в том числе 4 краеведческих сборников. За книгу «Люди подвига и долга» Скачилову присуждена премия имени В.И. Бирюкова. Владимир Анатольевич был делегатом III Всероссийского съезда общества охраны памятников и двух съездов историков медицины. Возглавлял комиссию по краеведению Фонда культуры БАССР. Большой вклад внес в деятельность комиссии по переименованию и присвоению имен улицам Уфы. Награжден «Знаком Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.
Первая встреча
Вспоминая людей, с которыми приходилось общаться, мы нередко используем фразу: это был хороший человек, но… Так вот, Владимир Анатольевич Скачилов был просто хорошим человеком. Без всяких «но»! Фамилию «Скачилов» я слышала с детства. Старшая сестра моего отца Нина Александровна Фадеева с конца 40-х годов прошлого века работала в Ново-Александровке машинисткой, а затем секретарем управляющего строительным трестом №21 Константина Петровича Кузнецова. В те же годы начальником медико-санитарной части 21-го треста был Владимир Анатольевич Скачилов.
Моя тетушка постоянно делилась своими наблюдениями, воспоминаниями о тех годах. Ей как секретарю приходилось иметь дело с самыми разными людьми: рабочими, водителями, медиками, начальниками всех рангов. В рассказах тети Нины фигурировали имена известных впоследствии и совсем неизвестных граждан. Описывала она грустные и смешные случаи.
Мне - малолетнему ребенку - фамилия Скачилов казалась какой-то веселой, и я с интересом внимала очередной истории.
О первой встрече с Владимиром Анатольевичем мне рассказала мама. И это неудивительно! Ведь мне в ту пору было лет пять.
По каким-то причинам я несколько дней не посещала детский сад. А маму срочно вызвали подменить на дежурстве заболевшую медсестру. Работала она недалеко от треста №21 в онкологическом диспансере. Время было послеобеденное, мама привезла меня к тете Нине. Они о чем-то говорили в приемной, а я направилась на улицу наблюдать, как два шофера возятся с колесом от грузовой машины. Многих водителей я знала по именам, поэтому меня не только разговором развлекали, но и привлекали к посильному труду: что-то принести, подать.
Что там произошло в тот раз, я не помню. В памяти сохранилось лишь, как дядя Ринат зажимал свою руку возле локтя, а из-под пальцев била струйка крови. Его напарник дядя Вася, увидев эту картину, рухнул, как подкошенный. Мама сидела на подоконнике и держала меня в поле зрения. Естественно, она поняла, что случилось несчастье, и тут же помчалась на улицу. Следом за ней уже бежал какой-то мужчина. Им оказался Скачилов, который вместе с Кузнецовым собрался куда-то ехать. Я отбежала в сторону, но продолжала с любопытством созерцать происходящее. Кто-то принес бинты, и кровотечение остановили, наложили повязку. И тут произошло невероятное… После того как пострадавшему оказали помощь, дошла очередь до лежащего без чувств дяди Васи. Владимир Анатольевич, стоя на коленях, начал бить его по щекам. Я пришла к выводу, что дядю Васю колотят за какую-то провинность, и галопом со слезами помчалась к тете Нине. Меня успокоили, объяснили, что похлопыванием по щекам человека приводят в чувство, что таким образом врач помог дяде Васе прийти в себя. Поскольку в моих детских представлениях врач - это человек в белом халате, я с сомнением поглядывала на мужчину, отряхивающего свои брюки от пыли и что-то сердито выговаривающего смущенному дяде Васе.
Об этом происшествии мама вспомнила в начале 90-х годов, когда я сообщила ей, что познакомилась с очень интересным человеком - врачом, краеведом, личностью увлеченной и энциклопедически подкованной в самых разных областях науки и искусства - Скачиловым.
Вторая встреча
А началось все с маленькой заметки в городской газете, где сообщалось о том, что уфимец Владимир Анатольевич Скачилов передал в дар музею Сергея Аксакова фотографию участницы двух войн с Наполеоном, ординарца Михаила Илларионовича Кутузова, автора нашумевшей в свое время книги «Записки кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой. Я давно занимаюсь биографией этой удивительной героини, и наличие фотографии (именно - фотографии, а не художественного портрета!) произвело на меня шокирующее впечатление. Узнав домашний телефон, я позвонила Владимиру Анатольевичу и была приглашена в гости.
Не буду вдаваться в подробности истории фотографии Надежды Дуровой; вкратце скажу, что снимок был подарен Скачилову пожилой женщиной, к которой он приходил консультировать ее по поводу болезни. Хворь отступила, а врач и пациентка подружились. Зная об увлечении Владимира Анатольевича стариной, благодарная и восхищенная его душевной щедростью, женщина передала в коллекцию экспонат XIX века.
Обмен мнениями по поводу той или иной краеведческой информации с уфимцами-старожилами всегда полезен обеим сторонам. У меня было еще несколько встреч со Скачиловым. До сих пор хорошо помню этого невысокого, по-домашнему уютного человека, устроившегося на диване с газетными вырезками, книгами, фотографиями. Между нами на спинке дивана неизменно восседал кот Рыжик. Наш тихий, неторопливый разговор-воспоминания изредка прерывался всплеском кошачьих страстей. Достаточно было супруге Татьяне Владимировне звякнуть ложечкой или посудой на кухне, как Рыжик срывался со своего места и, разбрасывая лапами бумаги, летел проверять миску: не положили ли чего вкусного? Владимир Анатольевич всплескивал руками: «Рыжик! Ты ведь только что поел! Да что ж это такое?!» Мы старательно собирали листочки, приводили в порядок архив и продолжали беседу. Довольный и облизывающийся (или разочарованный!) Рыжик через несколько минут опять занимал свой пост на диване. Увлеченные обсуждением какой-либо темы, мы со Скачиловым теряли бдительность и не обращали внимание на звук открываемой на кухне дверцы холодильника. Прыжок рыжего озорника мгновенно сметал бумаги на пол.
В конце концов, все газетные вырезки мы стали прикрывать папками или книгами, чтобы кошачий вихрь не разметал их по комнате, а Рыжик, словно требуя к себе внимания, усаживался на какую-нибудь папку и усиленно терся об руку или бок хозяина.
Общаясь с Владимиром Анатольевичем, я поняла, как плохо знаю свою родословную, как равнодушно воспринимаю природу, как мало читаю! И все-таки моя любовь к военной истории, к незаурядным личностям получила поддержку Скачилова, а изучение биографии и психологии офицера и писательницы Надежды Андреевны Дуровой - благословение.
В 2003 году вышла книга Владимира Анатольевича «О прожитом, пережитом. Записки врача». Эта книга напоминает огромное мозаичное полотно. В ней не только воспоминания самого автора, но и добрые слова его многочисленных друзей, знакомых. Каждый хранит в своей душе теплые воспоминания о встречах с врачом, краеведом, чутким, верным товарищем, внимательным и заботливым Володей, Володечкой, Скачей, как называли его близкие.
Скачилов ушел из жизни в феврале 1996 года. Встречаясь с разными людьми, могу с уверенностью заявить: Владимира Анатольевича помнят, он жив своими трудами, поступками, статьями. Каждый, знавший его, встречавшийся с ним, сохраняет в душе тот огонек высоконравственной человечности, которым делился с нами этот замечательный Человек!
Галина ФАДЕЕВА.

На снимке: Владимир Скачилов с сыном Мишей и собакой Боцманом, Уфа, 1958 год.