$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Открывая новое, создаём будущее»


«Открывая новое, создаём будущее»

В Башкирии прошел Первый международный геологический чемпионат «ГеоВызов». В нем приняли участие 20 команд из 17 регионов России, а также одна команда из Казахстана. Нашу республику представили студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского университета науки и технологий и Октябрьского нефтяного колледжа.
Отрасли нужна молодёжь
Студенты средних специальных и высших учебных заведений геологического профиля России и Казахстана в течение шести дней участвовали в геологических соревнованиях и конкурсах, культурных и спортивных мероприятиях. Ребята ходили в музеи и на экскурсии, для них были организованы семинары и мастер-классы. Организаторами чемпионата выступили Роснедра и Правительство Республики Башкортостан.
«Сложно переоценить значимость этого мероприятия, ведь, по сути, мы впервые создали площадку для общения, взаимодействия геологов-студентов с видными учеными и ведущими экспертами в этой отрасли, – сказал министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. – Главным для всех ребят сегодня является возможность показать свои знания, навыки и компетенции потенциальным работодателям и представить пути рационального недропользования». А руководитель Роснедр Евгений Петров подчеркнул, что отрасли нужна молодая кровь: «Я не устаю повторять, что молодежь – это наша гордость, от нее зависит будущее не только отрасли, но и страны в целом. Не зря на форменной одежде фестиваля написано «Открывая новое, создаем будущее!»
Один на один со… скелетом
Первый этап чемпионата – «Гео­экотропа». Участники должны были создать полноценный проект экскурсионной геологической тропы.
Место, где расположены значимые объекты, находится в районе «Уфимского ожерелья» – масштабного пешего маршрута, который должен опоясать всю столицу республики. Его планируют запустить к 450-летию Уфы, в 2024 году. Всего на тропе 6 геологических объектов: обнажение кунгурского яруса нижней перми, 2 объекта обнажений пород уфимского яруса пермской системы, смотровая площадка на долину реки Уфы, река Уфа и родник. Особенно важно было организовать тропу на выбранном участке, потому что именно здесь впервые на территории города были описаны отложения, которые позднее назвали уфимским ярусом. Тут есть выходы горных пород, таких как гипс, ангидриты, кунгурский ярус. Кроме того, на данном участке можно увидеть место, где в 40-х годах добывали гипс. Участники должны были создать полноценный проект экскурсионной геологической тропы.
На этапе «Палеонтология» студентам пришлось остаться один на один с ископаемыми. Разумеется, ребята волновались, ведь команду должен был представлять кто-то один. И этому участнику пришлось из коллекции палеонтологических останков установить тип образцов, их класс, отряд, род и геохронологический возраст, то есть определить, когда жили эти организмы в прошлом, в какой среде, описать их морфологию. Причем ни книгами, ни интернетом пользоваться было нельзя. Участник из команды «Юные геологи» из Тюмени в телеграм-канале «ГЕОмолодежь» рассказал о том, что не спал всю ночь, повторял тему. Он выразил надежду, что с заданием справился.
В полях они не пропадут
Четвертым этапом второго соревновательного дня стала «Полевая стоянка». Трудно представить себе человека, работающего геологом, который не владеет элементарными базовыми навыками. А что должен уметь такой специалист? Во-первых, он обязан знать технику безопасности. Геологи должны уметь при необходимости оказать первую помощь товарищу, а также установить палатку и развести костер. Участники показали, что они способны не только сами справиться со всеми сложностями, но и помочь другим. А вот и мнение жюри: «Мы видели, как команды проходили этап, и можем быть спокойны за участников – в полях они не пропадут».
…Рано утром 19 сентября студенты в рамках очередного этапа – «Геологического маршрута», переместились в Архангельский район Башкортостана. Здесь участники показали все, на что способны. Они должны были описать геологический маршрут с зарисовками и ведением полевого дневника, а по пути отобрать пробы, которые надо было фиксировать, укладывать в мешочки для образцов и правильно заполнить на них этикетки. Ребятам на этом этапе пригодился весь запас знаний по минералогии, палеонтологии, гидрогеологии и другим дисциплинам. Проверили они и свою физическую подготовку - весь путь несли рюкзаки с необходимым для геолога инвентарем: молотком, компасом, мешочками, этикетками для образцов (а потом и с образцами!) и полевыми дневниками.
Но коварство этого этапа было совсем в другом: на старте командам дали топографическую карту с азимутом. И если бы ребята не смогли правильно прорисовать линию дальнейшего перемещения, они отклонились бы от изначального маршрута.
К счастью, с ориентированием у них полный порядок, и все сумели пройти точно по намеченному пути.
А еще студентам пришлось ходить по воде на этапе «Гидрогеология» - они измеряли расход воды в реке и описывали русловые отложения и берега водоема. Примерили команды на себя и образ золотоискателей на этапе «Шлиховое опробование», где промывали в лотке шлих, сохраняя нужные минералы, и изучали его под бинокуляром.
Студент Восточно-Казахстанского технического университета Рахат Тилеухан участвовал в соревновании по составлению геологического маршрута. Вот что он рассказал: «Я не раз бывал в экспедициях. Например, в прогулке по Восточному Казахстану – в Киин-Керише, там много глин. Побывал в Асубулаке, он известен зоной пегматитовых выходов. В Иркутске посетил озеро Байкал. В Бурятии побывал в Аршане, ходили на вулканы. В Башкирии свежий воздух. Здесь очень красиво. Этот край интересен с позиции палеонтологии, в частности – здесь есть кремниевые цеолиты. У нас недалеко берег Каспия, известняки ракушечные, даже дома из них построены. Здесь же известняки другого характера – это плотная масса».
«Открывая новое, создаём будущее»

«Впереди работы – непочатый край»
А 20 сентября в Чишминском районе на базе парка «Патриот» с участниками чемпионата встретился Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он отметил важность геологического образования и пожелал ребятам успехов.
– Вы выбрали очень интересное направление для учебы и, наверное, будущей работы, – сказал он. – Геология – это прекрасная профессия для нашей страны, на территории которой хранятся огромные природные богатства. К их использованию нужно относиться очень рачительно. Так, на территории Башкортостана расположен геопарк «Янган-Тау», который первым в СНГ получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО.
Во время общения с Главой Башкортостана представители команды Санкт-Петербургского горного университета, создание которого связано с именем башкирского рудопромышленника Исмаила Тасимова, выразили признательность организаторам чемпионата за комфортные условия пребывания и возможность помериться силами со сверстниками из России и зарубежья. А руководитель команды Тюменского индустриального университета отметил, что геологи и нефтяники из Башкортостана внесли большой вклад в открытие месторождений западно-сибирской нефти.
Члены судейской коллегии чемпионата обратили внимание на то, что предприятия, деятельность которых связана с геологоразведкой, в перспективе могут стать партнерами соревнований «ГеоВызов», чьи участники обладают серьезным багажом профильных знаний и навыков. Поэтому для работодателей это хорошая возможность в будущем привлечь в компании высококвалифицированных специалистов. Глава Башкортостана поддержал эту идею.
– В рамках следующего чемпионата «ГеоВызов» можно организовать ярмарку вакансий, на которой были бы представлены ведущие предприятия отрасли, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уверен, ваша профессия будет востребованной. Впереди работы – непочатый край. Она непростая, но очень интересная.
Команда Октябрьского нефтяного колледжа представила на встрече геологический маршрут по Башкортостану для школьников. Этот проект планируют направить на конкурс Росмолодежи для получения гранта на реализацию инициативы.
По словам Главы РБ, в республике уже приступили к новому проекту под названием «Яшмовая комната». Башкортостан богат залежами яшмы, развита культура производства изделий из этого камня. Цель проекта – создать в республике некий аналог всемирно известной Янтарной комнаты. Эта работа начнется уже в следующем году. Выставка яшмовых пород будет создана в Евразийском музее кочевых цивилизаций.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 26-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 315     Номер: 67(13720)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.