$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Перспектива

«Золотые гвозди» и статус ЮНЕСКО


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном. Темой для обсуждения стал геопарк «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

По словам Рустэма Закиевича, республика богата своей природой, в регионе несколько сотен памятников природы, есть крупные заповедники. Но, как и во всей России, нет ни одного геопарка.
- Давайте «испечём первый блин», посмотрим, чтобы он оказался по-настоящему «пропечённым» во всех смыслах и правильно приготовленным. Научимся, а дальше, думаю, что у нас ещё объекты появятся, - сказал Рустэм Закиевич.
Он рассказал, что рассчитывает через геопарки привлечь внимание к республике со стороны туристического сообщества, организовать потоки людей, желающих посмотреть на природу.
- Материальное обеспечение нами выделено. Это не такие большие деньги, чтобы можно было о них говорить всерьёз, что называется. Республика бюджетообеспеченная, - сообщил Рустэм Хамитов. - У нас почти нет долгов, профицитный бюджет – всё хорошо. Поэтому мы можем себе позволить такого рода траты.
Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев напомнил, что решение организовать геопарк «Янган-Тау» на территории Салаватского района было принято в рамках Международного экологического форума в Уфе, прошедшего в июне 2017 года. В июле в республике ждут международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка. Заявка на присвоение статуса будет рассмотрена в сентябре.
Ещё один вопрос, который обсуждался в ходе встречи, – возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» – эталонных разрезов, по которым учёные сверяют «геологическое время». Обнаруженные в них организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру.
Как отметил Сурен Гевинян в беседе с журналистами, присвоение статуса геопарка даст Янган-Тау международное признание. Во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама. Для победы необходимо соответствовать десяти критериям.
- Решение о присвоении статуса принимает независимая комиссия, которая не имеет никакого отношения к ЮНЕСКО. Эксперты приедут и, основываясь на определённой шкале параметров, примут своё решение. Заключение они передадут совету стран мира, который и принимает конечное решение, - объяснил Сурен Гевинян.
По его мнению, у республики есть замечательная природа, история, интересная геология и очень хорошие люди, бережно хранящие свои традиции.
- «Шапка» геопарка привлечёт дополнительные доходы – с помощью туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи мёда. Кто-то будет работать гидом, кто-то – принимать людей у себя дома, кто-то заниматься кройкой и шитьём, преподавать, производить продукты, которые будут покупать туристы. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня, - подчеркнул Сурен Гевинян.

Дата создание новости 24-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 563     Номер: 59(13239)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.