$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Музыкант, солдат и смелый, светлый человек…


Музыкант, солдат и смелый, светлый человек…

В зоне проведения специальной военной операции 7 сентября погиб старший сержант, музыкант, уроженец Башкортостана, мужественный защитник Родины Вадим Васильев.
С супругой Вадима Леонидовича Альбиной мы встретились в редакции «Вечерки». Она рассказала нам о том, каким светлым и надежным был ее любимый человек.
Родом Вадим Васильев из Бирского района. В пятом классе одаренного мальчика привезли в Уфу, приняли в Республиканскую гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова. Педагоги характеризовали сельского подростка как скромного и очень старательного ученика. После 11 классов юноша продолжил учебу в Уфимском училище искусств.
– Мы познакомились с Вадимом в 2012 году. Я приехала из Чекмагушевского района, мне тогда было 15 лет, ему 19. Он поступил в училище сразу на третий курс, а я училась четыре года. Он выбрал ударные инструменты, я – фортепиано. Здесь и началась наша с ним история. Сразу поняв, что Вадим очень добрый, я почувствовала к нему доверие. Он стал для меня крепкой опорой и настоящим другом. Был спокойным человеком, а я, наоборот, любила поболтать, как, наверное, и все девчонки. Он меня в шутку ласково называл «необузданной татарочкой». Мы дружили, встречались, любили гулять в саду Аксакова, ходить в кинотеатр «Родина», через год поженились. Это произошло 3 июля 2015 года, – рассказывает Альбина.
На тот момент Вадим Васильев уже окончил УУИ, заключил первый в своей жизни контракт и служил в оркестре в военной части в Алкино-2. В 20 лет поступил на заочное отделение в Уфимскую академию искусств. Молодые жили в общежитии вуза, Альбина же продолжила учебу в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы.
Постепенно в семье появились дочки София и Милана. В сентябре 2019 года Вадима с товарищами отправили в Сирию. Он связывался с родными по скайпу, говорил, мол, жив-здоров, все нормально, и чтобы за него не беспокоились. В декабре вернулся, получил статус ветерана боевых действий. В марте 2020-го в семье Васильевых родился сын Глеб.
– Вадим служил по контракту в оркестре, выезжал с коллегами в командировки по России. Они выступали на фестивалях, в военных гарнизонах. Девять лет участвовал в Парадах Победы. Раза два я с детьми ходила на площадь Ленина, чтобы они увидели, как папа играет в оркестре. В основном мы посещали генеральные репетиции: народу на них было меньше… Наши девочки очень гордились тем, что папа в форме и такой красивый! – вспоминает собеседница.
В 2021-м Васильев окончил службу по контракту. Полтора года трудился на гражданке – в строительстве, в автосалоне. Он отлично разбирался в автомобилях, мог профессионально проконсультировать клиентов, помочь с ремонтом машины.
– В какой бы сфере Вадим не был занят, глаза его всегда горели. Но к военной службе у него все равно было особое отношение. Когда началась специальная военная операция, он постоянно следил за вооруженным конфликтом на Украине. Отслеживал по телевидению хронику событий, очень сопереживал нашим ребятам. Его сердце было с ними, хотел поехать на СВО, – делится Альбина.
Летом нынешнего года Вадим Леонидович заключил контракт и поехал добровольцем в зону спецоперации. Когда уезжал, сказал своей супруге:
– Не переживай! Все будет хорошо, у меня есть опыт боевых действий в Сирии.
Предварительную подготовку он проходил под Ростовом. Его оформили по первому разряду, распределили в разведывательно-штурмовой отряд на Артемовском направлении…
Как сообщали тогда военные эксперты, Артемовск стал эпицентром масштабного боевого столкновения российских военных и Вооруженных сил Украины. Сражение за город в Донецкой Народной Республике стало одним из самых длительных в ходе СВО. Шли тяжелейшие кровопролитные бои и в результате героических усилий Артемовск перешел под контроль наших войск.
Выполняя одно из сложнейших заданий, боец из Башкортостана Вадим Васильев получил осколочное ранение в голову, сутки был в коме. К сожалению, спасти нашего земляка не удалось. Было Вадиму Васильеву чуть больше 30 лет.
– Когда нам сообщили о гибели Вадима, мы надеялись, что, может быть, произошла ошибка, это не он, ведь случается же и такое, – с горечью говорит Альбина.
Похороны героя состоялись в Бирском районе. На торжественную церемонию из самых разных городов республики и России прибыли родные, друзья, знакомые. Для них он был любимым сыном, братишкой, верным товарищем, замечательным другом. Героя с почестями провожали около 250 человек.
Вот что пишут в социальной сети его земляки:
«Наш край понес невосполнимую потерю в лице воина-профессионала, музыканта, светлого и смелого человека, вставшего на защиту Родины по первому ее зову! Вадим Леонидович Васильев погиб 7 сентября 2023 года при выполнении задач в ходе СВО, награжден орденом Мужества посмертно. Отдать дань уважения и проводить в последний путь пришли родственники, односельчане, одноклассники, приехали сослуживцы, однокурсники, коллеги… Слова скорби, соболезнования и поддержки родным выразили глава администрации Бирского района Антон Владимирович Талалов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Яков Анатольевич Кугубаев, военный комиссар Бирска и Бирского района Михаил Витальевич Бондаренко, председатель Бирского отделения Российского союза ветеранов в Афганистане Рамис Тимирьянович Роянов, глава Старобазановского сельсовета Владимир Игоревич Валитов, представитель Старобазановской первичной ветеранской организации Нелля Петровна Николаева. Невозможно выразить словами боль утраты близкого для родных человека… Он всегда будет примером для нас!»
– Детям я сказала, что папа стал ангелом. Он в раю, нас видит и слышит, и мы с ним когда-нибудь встретимся. Ребятишки, конечно, скучают, пишут папе письма, – продолжает супруга.
Старшая София учится во втором классе, младшая Милана ходит в садик, Глебу 3 года, он тоже еще детсадовец.
– Эти 8 лет так быстро пролетели, – медленно произносит Альбина.
А вот что говорит ее сестра Гульназ:
– Вадим через всю свою жизнь нес служение – родным, близким, своей семье, детям, Отечеству. И в честь его заслуг, пусть и не самых больших, но честных, ради его памяти и ради его детей мы хотим говорить о нем, чтобы люди узнали про простого, скромного и героического парня Вадима Васильева!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из семейного архива.

Дата создание новости 17-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 184     Номер: 72(13725)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.