$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

…Они смотрели в кадр, а патефон играл


…Они смотрели  в кадр,  а патефон играл

Этот снимок находится в нашем семейном альбоме, а сделал его мой папа - Герман Семенович Скрябин. Многие сразу узнают на фото дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева.

Слева от него на фото папин племянник - Вадим Александрович Скрябин, мой двоюродный брат. Кто третий, я не знаю. Снимок сделан у нас дома вскоре после окончания войны, когда Вадим вместе со своим другом Мусой зашел к нам в гости.
Вадим часто бывал у нас, но разница в возрасте (почти в тридцать лет) не позволила тогда осознать значимость его родства со мной, поговорить с ним побольше о жизни и расспросить о войне. Сегодня же мне захотелось понять, почему эта фотография оказалась в нашем семейном альбоме.
Я знала, что и Муса Гареев, и мой брат с детства мечтали стать летчиками. Время в 30-е годы было легендарное! В стране не просто создавалась авиация, а совершались героические перелеты на Дальний Восток, в Америку через Северный полюс. Эти полеты были настоящим подвигом. Вы бывали когда-нибудь на борту самолета того времени? Я была. В музее авиации в Чкаловске. Самолет представлял собой ужасную неотапливаемую трубу без всяких бытовых удобств, без надежной связи с землей, где люди не могли встать в полный рост. Но об этом не писали и не говорили, и это было неважно. Сам факт появления в небе самолета воспринимался как чудо.
Вадим, живший в Уфе, поступил в уфимский аэроклуб, где и познакомился с Мусой Гареевым. После начала войны Вадима и Мусу направили в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила летчиков для фронта. Они окончили ее в начале 1942 года. Воевали Вадим и Муса на разных фронтах на штурмовиках ИЛ-2. А это значит, что бомбили с малой высоты вражеские колонны с техникой, летали в разведку, прикрывали наши войска с воздуха, отбивали атаки немецких истребителей. Читая же о боях, которые велись в небе, я осознаю, что такие слова как храбрость, мужество блекнут перед реальной обстановкой. В школе летчиков их научили летать, а выживать в условиях боя они научились сами. И были тут и лихость, и беспощадная злость к врагу, и желание выжить. А то, что они встретили Победу, было невероятной удачей и везением.
С наградами, боевыми орденами и медалями они и смотрят на нас со снимка — молодые, здоровые, полные сил. На фото можно разглядеть патефон, наверное, с играющей пластинкой. Впереди была мирная жизнь…
Перелистайте ваши семейные альбомы, и вы наверняка найдете то, на что раньше не обращали внимания. Возможно, вы также увидите на своих семейных фотографиях каких-то известных или знаменитых людей и так же, как и я, воскликните: «Мир тесен!»

Тамара СКРЯБИНА.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 577     Номер: 26(13405)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.