$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

На пути построения гражданского общества



Тридцать лет назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации – высший нормативно-правовой акт нашей страны, который обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
Конституция является основой всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Действующий основной закон был принят по итогам референдума, в котором приняли участие более 58 миллионов россиян, или 54,8 процента зарегистрированных избирателей. «За» проголосовали почти 33 миллиона респондентов (58,4 процента). Конституция вступила в силу 25 декабря того же года, в день ее официальной публикации.
Однако для нашей страны основной закон не являлся первым подобным документом. Годы принятия конституций отображают определенные этапы в развитии России, а также исторические процессы, происходившие в нашем государстве.
Так, первая Конституция в России (тогда – РСФСР) была принята 10 июля 1918 года. Она включала 17 глав и 90 статей. Главные принципы этого документа легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года – документа, который законодательно закрепил образование Союза Советских Социалистических Республик.
«Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах», – гласил основной документ РСФСР. Он закреплял диктатуру пролетариата, отменял частную собственность на землю и лишал политических прав тех, кто жил на нетрудовые доходы и использовал наемный труд, то есть фактически отражал основные идеалы социалистического строя.
31 января 1924 года Второй съезд Советов одобрил первую Конституцию СССР. Этот документ был посвящен принципам построения первого в мире социалистического союзного государства. Были утверждены Государственный флаг, герб и столица СССР, разделены права Союза и его республик, а также законодательно закреплено добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него.
Вторая советская Конституция была принята на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР 5 декабря 1936 года. Она вводила принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Всем гражданам гарантировались равные права на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов.
«Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения, караются законом», – гласила Конституция 1936-го, называемая иногда «сталинской».
Последняя советская Конституция была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Этот документ вошел в историю как «Конституция развитого социализма». В ней провозглашалось формирование новой исторической общности людей – советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. Эта «брежневская» Конституция прекратила свое действие в конце 1991 года в связи с распадом СССР.
Действующая ныне Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Она закрепила принципы современной российской государственности, определила полномочия ветвей власти, гарантировала права и свободы граждан.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Основной закон РФ в сравнении с прежней, советской, конституцией существенно изменил структуру высших органов государственной власти. В новой Конституции закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг на пути усовершенствования федеративного устройства. Конституция не устанавливает единой экономической системы, основанной на государственной собственности, она в равной степени защищает все формы собственности, обеспечивая развитие гражданского общества.
Конституции принадлежит первое место в правовой системе страны. Ее положения являются первичными, исходными, основополагающими. Все другие правовые акты, действующие в России, должны соответствовать основному закону.
Действующая сегодня Конституция Российской Федерации состоит из Преамбулы и двух разделов. Первый раздел включает статьи, закрепляющие основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Второй содержит заключительные и переходные положения.
За всю историю Конституции Российской Федерации были приняты разные законодательные акты, вносящие поправки в ее текст. К наиболее важным изменениям можно отнести: увеличение срока полномочий Президента и депутатов Государственной Думы, приоритет российской Конституции над решениями межгосударственных органов, запрет отчуждения федеральных территорий, закрепление статуса русского языка, включение в состав Российской Федерации Республики Крым, города федерального значения Севастополя, Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, а также объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов с передачей полномочий в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.
В 2020 году принятие ключевых поправок в Конституцию было вынесено на референдум. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля, поправки поддержали 77,92 процента проголосовавших (почти 58 миллионов россиян).
Основы государственного устройства, заложенные в Конституции Российской Федерации 30 лет назад, позволили нашему государству сохранить и укрепить суверенитет, обеспечить твердую конституционно-правовую защиту своей целостности и безопасности, что особенно важно в текущий исторический период.
Подготовил Игорь ПЕТРОВ.
НА СНИМКЕ: всенародное голосование по проекту Конституции РФ 1993 года.
Фото РИА «Новости» из открытых источников.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 87(13740)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.