$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Папа, мама, сестрёнка и я



Постсоветские годы и, особенно, пандемия коронавируса с ее тревогами и бесконечными «удаленками» не в лучшую сторону изменили российские высоконравственные традиции по укреплению семейных ценностей, заменив их больше рассуждениями о демографической неблагополучной ситуации. Теперь наконец спохватились и пытаются разными методами поправить положение, в частности, снова взявшись за простую, но очень действенную организацию совместных с детьми спортивных и творческих соревнований, конкурсов, концертов, экскурсий, праздников, встреч на выставках и в зооуголках, куда можно свободно прийти любой семье, не потратив великих денег. Да и по телевизору возобновили старые передачи (скажем, программу «Лучше всех», подробный показ конкурса «Щелкунчик»), придумали новые (особенно много из приличной мультифильмотеки).
Именно потому, что внимания к проблеме прибавилось, хочется вспомнить время, когда положительные действия и их успешные результаты были настолько само собой разумеющимися, что это как-то специально не замечалось, а просто было. И было везде – не только в детских учреждениях, но в любых, начиная с крупного завода и завершая каким-нибудь бюро на 5-7 сотрудников. Могу привести примеры только со своего места работы, которым более 30 лет была редакция газеты «Вечерняя Уфа», но еще раз при этом повторив, что так, со своими особенностями, протекало повсюду.
Итак, наступало лето, и наш коллектив со всеми чадами и домочадцами пускался в плаванье по Белой, заполнив на одно радостное воскресенье симпатичный теплоходик, который останавливался у пляжа, разместив там всю многочисленную компанию с прихваченной для пения и танцев музыкой и нехитрым обедом. Сколько потом впечатлений о купанье, о чьих-то чудачествах и непременный фотомонтаж, уже в понедельник собиравший в коридоре редакции возле демонстрационной стены жизнерадостную толпу.
Из зимних развлечений самая ожидаемая – детская елка прямо в стенах редакции, где она наряжается в самой просторной комнате. И все сотрудники высыпают из рабочих кабинетов, встречая нарядных виновников торжества в пышных бантах и строгих бабочках. По сей день вижу широко распахнутые глазенки маленькой Маши Игнатенко, симпатичной Алисы Скворцовой, помню, какими были мальчишки Саши Валеева, Беллочка – дочка Лиды Поляковой, серьезная юная художница Маша Краснова. А потом эти дети подрастали, и некоторые, став старшеклассниками, в каникулы нанимались к нам в курьеры. Тогда не было ни пневмопочты, ни компьютеров, и они бегом носились с газетными полосами по этажам в типографию и обратно.
Общение с родительской редакцией безусловно влияло на общий кругозор, тем более что кое-кто даже приходил на редакционные гостиные, где бывали московские гастролеры из известных театров и местные знаменитости – писатели, ученые, спортсмены. Кто-то пошел «по стопам», создав семейную династию, как Лена Коваль и Андрей Игнатенко, кто-то выбрал смежную профессию, где все равно не обойтись без литературной основы, как Таня Перцева, Ася Карамышева, Сергей Лалетин, а иные вообще стали работать в «Вечерке», как, например, Роза Даминова или Аня Егорова, дочь нашего незабвенного водителя Володи Егорова.
Без участия домашнего тыла не оставались и чисто газетные массовки вроде имевших широкий отклик в городе ежегодных встреч с читателями в такой огромной аудитории как Дворец спорта. Трудно поверить, но он был набит до отказа, и когда ведущие Лия Соколова и Юрий Дерфель представляли почетных гостей (а ими бывали даже космонавты, не говоря о титулованных спортсменах, актерах, героях соцтруда, лучших модельерах и парикмахерах), то самыми сочувствующими зрителями и болеющими за общий настрой этого многопланового действа были наши дети. А мужья и жены, которых непоздним вечером во Дворце было немного, зато вместе с нами с удовольствием посещали юбилеи газеты, которые проходили или в Русском драматическом театре, или в культурных учреждениях Уфы во главе с мэрами (особенно радостно было, когда приходил друг «Вечерней Уфы» Михаил Алексеевич Зайцев) и нашим главным редактором Явдатом Бахтияровичем Хусаиновым, всегда появлявшимся в сопровождении супруги Александры Константиновны.
Да что перечислять столь значимые мероприятия на предмет приобщения к ним наших семей, если начало положено в самых мелких, чисто бытовых, но организуемых для сотрудников руководством. Можно вспомнить садовые участки с одинаковыми домиками, которые мы в шутку прозвали улицей Ким Ир Сена, куда отправлялись два раза в месяц по субботам на определенном издательством автобусе, чей долгий путь в загородную зону был расцвечен бодрыми песнями и веселыми шутками. Или перенестись опять же в какой-нибудь выходной день в сауну, которую арендовала редакция, где сотрудники и мужья шли в помывочную направо, а сотрудницы и жены налево. Смешной эпизод произошел там с моим мужем. Он однажды опоздал к сроку, а комнаты из-за какого-то ремонта поменяли местами. Он толкнул не ту дверь и вызвал такой девичий переполох, о чем со смехом вспоминали и много лет спустя.
Время за окном поменялось кардинально. Какие там на работе вечера для всей семьи, только корпоративы в ресторанах, причем исключительно для коллектива с подчеркиванием: «без мужей и жен». Как иногда теперь шутят – для служебных романов.
Впрочем, у нас тоже бывали своеобразные корпоративы, прямо в редакции, в обеденный перерыв, когда отмечали дни рождения сотрудников. В редакторском кабинете накрывался длинный стол с принесенной вскладчину вкуснейшей домашней снедью, разрешалось выпить пару бутылок легкого вина. Праздничный обед с заказанными в издательской столовой пирогами завершался непременным тортом и чаепитием. Яства, если их полностью не успевали уничтожить, оставались стоять в кабинете для тех, кто в это время находился на редакционном задании. Для них же пока висела выпущенная про именинника веселая стенгазеты с остроумными поздравлениями коллег, над которой чаще всего трудились Люся Капкаева, Женя Воробьев, Ирек Сабитов, Алёша Скворцов.
Если смотреть в будущее с оптимизмом, то так хочется понадеяться, что именно объявленный нынче Президентом России Год семьи даст необходимый импульс не официозной обязаловке, как у нас нередко бывает, а сердечному отклику всех взрослых, которые, перестав ссылаться на занятость, на все более интенсивный труд, когда бремя уволенных во имя наживы тяжело ложится на плечи оставшихся, поймут, что главнее всего в нынешней и завтрашней жизни – это дети, которым стократ труднее ориентироваться в новых условиях. Им тоже некогда, их занятость тоже исчисляется возросшими учебными нагрузками. Но как раз для них просто необходимо найти не столько свободное время, что при очень большом желании все-таки можно, сколько душевное тепло, умение заглянуть во внутренний мир ребенка, не оставить его один на один с неразрешимыми вопросами, а подставить плечо, взрослое, сильное, разумное и любящее.
Алла ДОКУЧАЕВА.
Фото из архива автора.

Дата создание новости 12-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 39     Номер: 2(13746)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.