Вспоминая Бодай-бабая…
25 января исполнится 115 лет со дня рождения моего отца, общественного и государственного деятеля, выдающегося агробиолога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР Вакиля Калеевича Гирфанова. И сегодня мне хотелось бы поделиться некоторыми воспоминаниями…
Он родился в многодетной семье крестьянина-середняка в деревне Таймеево Салаватского района Башкирской АССР. Рано лишившись матери, мальчик познал детдомовскую жизнь тех времен. Голод 1920-1921 годов, который он перенес вместе с односельчанами, уже в раннем детстве сподвиг его к выбору дела всей жизни. Папа вспоминал, что в детстве и юности никогда не ел хлеба досыта, и именно тогда у него возникло страстное желание стать агрономом, выращивать много вкусного хлеба, чтобы всех накормить досыта…
Учился он в школе крестьянской молодежи (ШКМ) на отлично. Вот только русский язык на первых порах давался очень тяжело, ведь вплоть до подросткового возраста он вообще не знал ни одного русского слова. Папа со смехом вспоминал такой эпизод: «Когда я уже научился немного говорить по-русски, учительница русского языка велела мне пересказать содержание небольшой повести. Речь шла о каком-то бале-маскараде. Откуда мне было знать, что такое бал-маскарад? Но зато я хорошо знал башкирское слово «бал», что в переводе имеет два значения – мед и кислушка. Потому я по-своему и понял содержание произведения: там наверняка было какое-то веселье, на котором все пили кислушку. Когда я выдал это, в классе загремел такой хохот, что не выдержала и учительница. А я расплакался от стыда и твердо решил: русский хорошо выучу! С того дня начал усердно читать маленькие рассказы на русском языке, постепенно полюбил читать газеты и журналы».
В 1929 году папу, уже студента Уфимского землеустроительного техникума, вместе с группой башкирской молодежи направляют на учебу в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Республика остро нуждалась в национальных кадрах, имеющих высшее агрономическое образование.
В те годы в лабораториях, аудиториях, на опытных полях на глазах у студентов творилась большая наука. В академии преподавали всемирно известные ученые, такие как Д.Н.Прянишников, В.Р.Вильямс, А.Г.Дояренко. Образцовыми были в академии опытное поле и учебная ферма. Отец, человек пытливого ума, словно губка впитывал все, что слышал, узнавал, и это стало началом формирования будущего ученого. Уже на втором году обучения в академии появились первые научные работы Вакиля Гирфанова – брошюры на татарском языке «Кормление коров по весу и уход за ними» и «Производство и хранение зеленого сена».
Вот что вспоминает отец об условиях проживания и быте студентов в Москве. «Жили в общежитии, в двенадцати километрах от академии. Под общежития были приспособлены дома, в которых когда-то жили дворовые дворян Шереметевых (район Марьиной Рощи). В трамваях ездили чаще всего «зайцами», ведь стипендия была небольшая. Часто ночами ходили на заработки - выгружали на Савеловском вокзале доски и кирпичи, нанимались перебирать в городских подвалах картофель… Когда на территории академии началось строительство общежитий, было решено, что те, кто будут участвовать в строительстве, получат место в общежитии в первую очередь. Так мы, все 12 студентов из Башкирии, переехали в новое общежитие. В общежитиях студенческие коммуны. Я был одним из первых, кто в них вступил. Детдомовское прошлое помогло мне быстро адаптироваться в коммуне, и, конечно, жить стало легче. Члены коммуны вносили свою стипендию в общую кассу. Из этих денег и питались, и покрывали все свои мелкие расходы…»
После успешного окончания академии в 1933 году папа вернулся в Уфу и с энтузиазмом взялся за дело. Выражаясь по-научному, все полученные знания направил на повышение плодородия земель и продуктивности возделываемых культур, укрепление колхозно-совхозного строя. Сначала как научный сотрудник Башкирской научно-исследовательской полеводческой станции, затем как заместитель директора и директор Института биологии Башкирского филиала АН СССР, где проработал до последних дней своей жизни, одновременно заведуя лабораторией физиологии устойчивости и питания растений, став доктором сельскохозяйственных наук, профессором.
Есть особый тип ученых: один раз выбрав конкретный объект исследований, они продолжают работать над ним всю жизнь. К таким относился Вакиль Калеевич Гирфанов. Речь идет о яровой пшенице. Ученый впервые подробно изучил биологию яровой пшеницы и сделал ряд крупных обобщений об экологических условиях получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры. Он исследовал процессы минерального питания, фотосинтеза, водоснабжения растений, разработал рациональные приемы агротехники. Фундаментальные монографии В К.Гирфанова «Яровая пшеница», «Агротехника яровой пшеницы в Башкирии», «Микроэлементы в почвах Башкирии и эффективность микроудобрений» и ряд других до сих пор являются настольными книгами хлеборобов и специалистов аграрного сектора республики. Из-под его пера вышло около двухсот научных трудов.
Папа никогда не был кабинетным ученым. С появлением первых проталин на озимых он все время, до самой поздней осени, проводил в поле, где консультировал специалистов по вопросам агротехники: хлебное поле было его постоянным рабочим местом. Я хорошо помню, как он часто нас с братишкой, тогда еще совсем юных школьников, брал в свои научные экспедиции в различные уголки Башкирии, где мы видели, как увлеченно он работает.
Корифей и организатор сельскохозяйственной науки в Башкирии, В.К.Гирфанов явился инициатором весенних республиканских и районных агрономических конференций, которые проходили и поныне ежегодно проходят в республике. Иными словами, он соединил науку с производством. К советам папы прислушивались на всех уровнях, в республиканской печати в преддверии весенних полевых работ на русском, башкирском, татарском языках появлялись его большие статьи, которые содержали ценные, конкретные советы агрономам. Руководители республики 60-70-х годов прошлого столетия в поисках верного решения могли позвонить папе в любое время дня и ночи.
Агрономы боготворили папу и дали ему ласковое прозвище - Бодай-бабай (Пшеничный дед). Постепенно, и не без самого активного участия В.К.Гирфанова, яровая пшеница заняла прочное место в экономике Башкирии. И когда я вижу, как золотые колосья пшеничных полей склоняются к земле, мне кажется, что они благодарят Бодай-бабая.
Особую гордость у меня вызывает то, что папа был участником Великой Отечественной войны. В составе 214-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Уфе, В.К.Гирфанов получил боевое крещение в Сталинградской битве, командуя минометным расчетом. Потом была Курская дуга, в составе 2-го Украинского фронта он участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Кировограда. За это время был контужен, два раза ранен, после чего попал в состав 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, в качестве командира минометного взвода участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Лейтенант В.К.Гирфанов войну закончил в районе Пиллау Восточной Пруссии (ныне Балтийск Калининградской области) 24 апреля 1945 г. с тяжелым ранением в области сердца. Злополучный осколок, застрявший в нескольких миллиметрах от сердца, папа носил до конца своих дней.
На фронте он вел дневник боевых действий. Находясь после ранения в госпитале, на основании части этого дневника он написал брошюру «Капитан Дусметов и его батальон» о подвигах однополчан-земляков из 214-й стрелковой дивизии. Брошюра вышла в 1945 году в издательстве «Башкнигоиздат» (переиздана мною в 2005-м).
Несмотря на преклонный возраст, папа часто встречался с однополчанами не только в Уфе, но и в Москве, Волгограде, посещая места сражений. Иногда он рассказывал мне о некоторых боевых эпизодах… В одном из ожесточенных боев на подступах к Сталинграду он был ранен, и первую помощь ему оказала девушка из санроты. Под непрерывным огнем противника она подползла к раненому бойцу и, сделав перевязку, сказала: «Не тужите, товарищ младший лейтенант, мы еще повоюем!» И только позже папа узнал, что девушка, оказавшая ему помощь, была не кто иная, как Гуля Королева. Так произошла его встреча с нашей прославленной землячкой. На всю жизнь запомнилась ему милая девушка с очаровательной улыбкой, впоследствии павшая смертью храбрых.
А вот другой рассказ. «Под Кировоградом наш полк должен был освободить село Овсянниково. Нашему продвижению сильно мешал оставленный немцами боевой заслон. Отсюда они вели огонь из артиллерийских батарей и танков. Как мы потом узнали, там было окопано пять танков. Артдивизиону, в составе которого была и наша минометная батарея, поручалось подавить огонь противника. Ползком незаметно перетащили мы минометы на новые позиции, на расстояние один-два километра от лесочка, в котором засели фашисты. К назначенному времени наступления все шесть минометов с запасами мин были на огневых позициях. В итоге за каких-нибудь 20-30 минут все огневые точки противника на пути продвижения полка были подавлены, и село Овсянниково было освобождено».
Как отметило командование, в этом бою отличился минометный взвод гвардии лейтенанта В.К.Гирфанова, за что командир был награжден орденом Красной Звезды, а его подчиненные получили медали «За отвагу». А всего за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отец был удостоен еще семи боевых медалей.
Он отличался высокой работоспособностью и постоянно совмещал работу в институте с общественной и политической деятельностью: избирался депутатом Верховных Советов СССР и БАССР, был Председателем Верховного Совета БАССР, долгие годы возглавлял республиканский Комитет защиты мира.
За заслуги перед Родиной В.К.Гирфанов награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями СССР. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР.
В знак увековечения памяти отца в 1998 году Академией наук Республики Башкортостан была учреждена премия имени В.К.Гирфанова в области биологии. На здании Института биологии, где долгие годы работал В.К.Гирфанов, установлена мемориальная доска. К 100-летию со дня рождения В.К.Гирфанова при моем участии был сделан документальный фильм.
В моем отце удивительным образом сочетались талант ученого-практика, хлебороба, общественного и государственного деятеля, с одной стороны, и талант человеческого общения. Его отличали скромность и простота.
Отец был прекрасным семьянином. Несмотря на свою занятость, всегда находил время на общение, игры, прогулки с детьми и внуками. Он мог без проблем починить что-то по дому, был заядлым садоводом, неплохо готовил, особенно любил заниматься засолкой капусты, помидоров, огурцов. Вел здоровый образ жизни, дружил с физкультурой, ежедневно делал интенсивную зарядку.
Отца отличало необычайное гостеприимство. Кто бы ни приходил в нашу квартиру: известные ли люди, коллеги по работе, а также родственники, наши друзья, одноклассники, папины или мои сослуживцы, - все отмечали его открытость, доброжелательность, доступность в общении. Папа был центром притяжения огромного и уважаемого рода Гирфановых. Только прямых потомков В.К.Гирфанова насчитывается 26 человек.
Без ложной скромности могу заявить, что отношения папы со своей супругой, моей мамой Гирфановой Миннинур Нуретдиновной, известным в республике педагогом, участницей войны, для многих людей поколения 60-70-х годов прошлого столетия были эталоном образцовой семьи.
Все, что было присуще отцу, мы стараемся прививать последующим поколениям, чтобы они знали и гордились тем, какую фамилию носят.
Наиль ГИРФАНОВ.
23-01-2024 (0) Просмотров: 8 Номер: 5(13749) Версия для печати