$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Жемчужина, красавица и умница!



Perola Da-Beauty в переводе с английского означает и Жемчужина, и Красота. Вот такое не совсем обычное имя у нашей собеседницы, милой и улыбчивой девушки, магистранта Уфимского университета науки и технологий.
В России друзья зовут ее просто Бьюти. Родилась она в Республике Мозамбик на побережье Индийского океана, жила в столице страны Мапуту.
– Как Вы оказались в Башкортостане? – спросила я у южно-африканской гостьи. Моя новая знакомая, кстати, хорошо говорит по-русски.
– В Мозамбике существуют государственные программы обучения за границей. Если ты хорошо учишься в школе, проявляешь активность, появляется возможность продолжить обучение за рубежом. Для этого надо выбрать страну и подать документы на рассмотрение конкурсной комиссии. В перечне государств для получения высшего образования Индия, Япония, Россия, Бразилия, Португалия, Германия, Франция. Я предпочла Россию, потому что в местном университете, где успела отучиться полгода, работали русские преподаватели. Они были отличными педагогами: эрудированными, доброжелательными, интересными. И я решила, что в России дают качественное образование. Представила свои документы, и у меня все получилось! Я стала студенткой Башкирского государственного аграрного университета.
– Как же так: городская девочка и вдруг выбрала сельскохозяйственную профессию?
– В детстве мечтала стать журналистом, артисткой и много еще кем, - улыбается Бьюти. – Но когда училась в 12-м классе и оканчивала школу, мой родственник осваивал специальность «агрономия». Он много рассказывал об этом, а я с юности хотела открыть свой бизнес. Иногда даже думала: «А почему бы не агрономия?» Ведь я могу это делать: для этого надо хорошо учиться в данной области, а потом выращивать фрукты и овощи, реализовывать их в своем магазине. Сельское хозяйство – основа экономики нашей страны. У нас культивируются рис, сахарный тростник, арахис, апельсины, кукуруза, лимоны, манго, папайя.
– В Россию я прибыла в 2018 году. Это был мой первый визит в Россию. Поначалу страна была непонятной. Во-первых, я думала, что никогда не смогу выучить русский язык. Слова звучали так непривычно и странно… Еще я считала, что в России всегда холодно, на улицах круглый год лежит снег, и поэтому вам не нужны холодильники, – с улыбкой вспоминает девушка. – Вместе с другими абитуриентами я прилетела в сентябре в Москву. Очень удивилась, что на улице ветрено, шел ливень, как бывает у нас в сезон дождей, а снега совсем нет. Я была в шоке! Еще полагала, что привыкать к морозам трудно, у нас ведь жарко, почти весь год 25-30 градусов. Но мне объяснили: нужно теплее одеваться, и все будет хорошо. В Уфе я не мерзла…
...В Москву Перола летела в составе группы из 28 абитуриентов. Молодых людей распределили по разным городам. Шестеро ребят остались в Москве, остальные отправились в Санкт-Петербург, Казань, Уфу. В университетах столицы Башкортостана уже учились 7 студентов из Мозамбика. Ньямбого Перола Да-Бьюти выбрала в БГАУ факультет  агротехнологий и лесного хозяйства, направление подготовки «агрономия».
– Как Вас приняли в Уфе?
– Тепло. Поддерживали не только преподаватели и студенты, но и работники на вахте общежития, где я жила, заботились обо мне. Старались помочь в бытовых вопросах, давали почитать книги, диски с фильмами об обычаях и традициях вашей страны. Но бывало и некомфортно, когда меня фотографировали на улице без разрешения, – говорит Бьюти.
…В первый год на подготовительном отделении студентка усердно осваивала русский язык с преподавателем Гульшат Салаховной Тукаевой. Изучала основы грамматики, произношение шипящих звуков, правильное написание слов…
– Иногда думаю: какой же здесь падеж? До сих пор бывает нелегко. Русский – сложный и очень богатый язык, – комментирует собеседница.
Позднее вместе с сокурсниками она начала изучать биологию, химию, математику, обществознание, другие дисциплины. Ее любимые науки – агрохимия и земледелие.
– Бьюти, расскажите чуть подробнее о Вашей дипломной работе.
– Тема моей дипломной работы посвящена урожайности и качеству семян различных сортов конопли посевной. В БГАУ есть Научно-консультационный садовый центр. Там выращиваются саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, рассада овощных и цветочных культур. В Центре проходили наши практические занятия, например, по селекционной работе, использованию удобрений. Неоднократно со студентами я также выезжала в Опытное хозяйство, оно находится у села Дмитриевка в Уфимском районе. Там мы вели научные исследования, мониторинг роста разных сортов растений, а в университетской лаборатории получали результаты анализов.

– Педагог БГАУ Алия Алимовна Атажанова говорила, что Вы учились лучше, чем некоторые местные студенты. Вы очень старательная либо обладаете большими способностями?
– Думаю, особого дара у меня нет. Я всегда стремилась к тому, чтобы родители мной гордились. Хочу, чтобы у младшей сестры Бруны был пример для подражания. Стараюсь все делать так хорошо, как могу. Не у всех есть возможность выехать в Россию и учиться здесь, в Уфе. Я всегда чувствовала, что мне выпал счастливый билет! Это надо ценить и стремиться делать все по максимуму. Мой научный руководитель в университете – Дамир Рафаэлович Исламгулов – самый лучший в мире! Он очень поддерживал меня, мотивировал на занятия наукой, написание статей, – рассказывает девушка-магистрант.
…Кстати, в России у Ньямбого Перолы Да-Бьюти уже вышли 2 публикации. Одна из них называется Teaching a foreign language to children and adults: effective techniques (Эффективные методы обучения детей и взрослых иностранному языку). Еще 5 ее научных работ увидели свет за рубежом: в Англии, Чехии, Польше, Болгарии, а также в журнале Scopus. Публикация в нем, кстати, получила название Yield and quality of hemp seeds in the Republic of Bashkortostan.
Добавлю, что Бьюти также успешно занимается репетиторством. Она знает английский, французский, испанский языки, а ее родной – португальский. По словам начинающего педагога, уфимцы проявляют большой интерес к углубленному изучению иностранных языков с их носителем.
– В агроуниверситете у Вас появились друзья?
– Да, очень хорошие. Это Юсуф Кулахметов, Алсу Байгужина, Фарида Таржанова. На фестивале художественной самодеятельности «Здравствуй, Университет!» я выступала вместе с Юсуфом. Он сочинил стихотворение, мы читали его со сцены и заняли 1-е место! Я уже окончила БГАУ, но мы и сейчас все вместе дружим. Хочу, чтобы друзья были со мной всегда! Со многими другими студентами я познакомилась в магистратуре, в столовой, на практике. Вот пришла весна, и подруги поздравили меня с 1 марта. Прозвучали красивые слова, подарили шоколадку. В Мозамбике люди дарят подарки только на день рождения или на Новый год. Россияне поддерживают друг друга. Даже люди, которых я совсем не знаю, пишут мне в соцсетях: «С днем рождения!», «Ты молодец!», «Здорово!», – делится Бьюти.
…Сейчас она учится в магистратуре УУНиТ по специальности «картография и геоинформатика», изучает полезные агроному современные технологии для создания базы пространственных данных.
– Бьюти, а какая у Вас семья?
– Наша семья многодетная, у меня есть старший брат, младшая сестра и трехлетний братишка. Мама – бухгалтер в Министерстве финансов. Папа трудится шахтером в ЮАР. Мозамбик получил независимость недавно, в 1975 году. Раньше очень сложно было найти работу, поэтому многие на заработки уезжали. Папа начал выезжать в ЮАР в 1995 году. Домой он приезжал два-три раза на Новый год, Пасху. Через несколько лет он уже выйдет на пенсию. Мы очень хотим, чтобы отец жил дома, со своей семьей.
– А Вы в будущем видите себя бизнес-леди? – уточняю у Перолы.
– Да, обязательно. После окончания учебы хочу все же остаться в России. Здесь созданы большие возможности для молодежи, для продвижения в профессии.
– А что, на Ваш взгляд, есть общего между россиянами и жителями Мозамбика?
– Думаю, что вы, как и мы, тоже любите праздновать. Мы обожаем праздники! Любой повод для нас – причина для народного гулянья. На моей родине очень энергичная атмосфера. Мы уважаем национальную культуру. Если кто-то исполняет какую-нибудь мелодию или она звучит у соседей, мы танцуем.
– Какие люди Вам нравятся?
– Мечтающие и реализующие свою мечту. У каждого человека должна быть цель! Надо знать, чего ты хочешь от жизни, ведь живем только раз, – рассуждает Бьюти. – Мне нравятся любознательные люди, проявляющие интерес к разным сферам жизни, не только профессиональной. Лентяев, которые только говорят, но ничего не делают, не люблю, – отвечает Перола.
...В Уфе гостья из Африки познакомилась с юношей из Анголы Эдмилсоном Прая. Он аспирант, геофизик, окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, затем продолжил учебу в УУНиТ. Молодые люди вместе бывают в кинотеатрах ULTRA, гуляют на площади Салавата Юлаева. Эдмилсон помогает любимой девушке изучать точные науки.
– Мы оба решили, что будем стараться строить свою жизнь в Уфе и со временем получить российское гражданство. Я уже путешествовала по России, мне очень нравится. Побывала в Сочи, дважды в Казани, посещала Москву, Санкт-Петербург, Оренбург, – делится Перола.
– Какие блюда пришлись Вам здесь по вкусу?
– Учпочмак, чечевичный суп. Его я уже сама варю дома. Обожаю готовить борщ. Пока еще не научилась готовить зур бэлеш, но думаю, что все у меня впереди. Когда ездила в гости к подруге в Соль-Илецк, угостила хозяев нашим традиционным блюдом фейжоада. Оно готовится из фасоли, мяса, овощей и риса. Очень сытно, всем понравилось.
– Если кто-то из знакомых захочет приехать учиться в Россию, что Вы ему посоветуете?
– Я скажу: хорошее решение! Русский язык – трудный, но выучить можно!
– Наша публикация выйдет в газете к Международному женскому дню 8 Марта. В Мозамбике его отмечают?
– Нет. У нас есть Национальный женский день 7 апреля. Он установлен в память о народной героине Жозине Машел. Дата выбрана в честь годовщины ее кончины. Мозамбик долгие годы оставался колонией, шли бои за независимость. Жозина Машел боролась за права женщин, – поясняет собеседница.
...В завершение встречи Перола Да-Бьюти пожелала читательницам «Вечерней Уфы» быть счастливыми, оставаться красивыми и чтобы все мечты и планы в 2024-м сбылись!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено героиней публикации.

Дата создание новости 7-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 228     Номер: 16(13760)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.