Приватизация, ЕГРН, кадастровая стоимость…
На вопросы наших читателей отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Александра Борисовна ЖДАНОВА.
– Когда заканчивается приватизация жилья? Как приватизировать квартиру, если она перешла по наследству?
Марина АЛЫМОВА.
– Срок окончания бесплатной приватизации жилья на сегодняшний день не установлен. Однако в данной ситуации приватизировать квартиру вам не требуется. Приватизация – это этап, который нужно пройти только один раз, когда квартира еще не в собственности, и кроме договора социального найма или ордера на жилое помещение у вас ничего нет. Если вы вступили в наследство и нотариус выдал вам свидетельство, значит, квартира уже была приватизирована ранее, прежними собственниками. Теперь это уже ваша собственность, которой вы можете в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению.
– Слышала, что в Уфе ищут собственников недвижимости, купленной до 1998 года. Что это значит?
Маргарита ХАКИМОВА.
– В республике ведется работа по выявлению собственников ранее учтенной недвижимости, то есть приобретенной до 1998 года. Выявлять будут только тех собственников, у кого отсутствуют права на такую недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дело в том, что до 1998 года недвижимость регистрировали в БТИ, земельных комитетах. С появлением в республике Росреестра информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости так и осталась в других организациях. Сегодня в связи с поручением Правительства РФ возникла необходимость наполнить ЕГРН полной достоверной информацией обо всех объектах, права на которые у собственников есть, но отсутствуют в реестре. И здесь в первую очередь должны понимать собственники: без прав в ЕГРН нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству недвижимость. Получить возмещение за утрату объекта недвижимого имущества в случае стихийных бедствий, например, при затоплении, пожаре, тоже будет нельзя. Поэтому Росреестр призывает всех правообладателей ранее учтенной недвижимости внести сведения о своих правах в ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ, обратившись с имеющимися документами на недвижимость. Достаточно написать заявление, и в течение 3-5 рабочих дней права собственника появятся в реестре. Процедура бесплатная.
Если же по каким-то причинам собственник не внес самостоятельно права в ЕГРН, то его недвижимость будет в розыске у местной администрации. Но опасаться этого не стоит: после сбора всей необходимой информации об объекте собственнику будет направлено уведомление с проектом решения специальной комиссии об установлении объекта недвижимости и его правообладателя. В течение 30 дней владелец должен в письменном виде оформить свои замечания. В случае отсутствия ответа городские и районные власти направят решение в Росреестр, и в ЕГРН будут внесены сведения о правообладателе.
– У меня на руках есть договор передачи квартиры от города в мою собственность. Вернее, в приватизации участвовали двое: я и моя сестра. Слышала, что необходимо зарегистрировать договор приватизации в Росреестре. Могу ли я одна подать документы или обязательно нужно присутствие сестры? Она живет далеко и в ближайшее время не собирается приезжать.
Лариса ВАСИЛЬЕВА.
– Если у вас на руках есть договор приватизации, датированный до 1998 года со штампом БТИ или администрации, то вы можете подойти в ближайший офис МФЦ и подать документы на регистрацию права собственности вашей доли в квартире. Присутствие сестры для этой процедуры необязательно. Услуга для вас будет бесплатной, госпошлину оплачивать не надо.
Ваша сестра самостоятельно сможет оформить свою долю в квартире, когда вернется. Если она пока не планирует возвращаться, то сможет воспользоваться экстерриториальной услугой Росреестра. То есть она может обратиться в любой МФЦ по месту своего жительства.
– Где можно получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости?
Алсу ХАЗИЕВА.
– Удобнее всего получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости через сайт Росреестра или портал Госуслуг в электронном виде. Справочная информация о кадастровой стоимости отражается в бесплатном сервисе «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме онлайн». Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости через портал Госуслуг предоставляется в течение нескольких минут бесплатно.
– Может ли наследник воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж не был передан по наследству?
Виталий СЕМЕНОВ.
– Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику, для этого необходимо представить документы наследодателя, подтверждающие его права на гараж, а также свидетельство о праве на наследство. В документе гараж может быть не поименован, однако наличие такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.
– Какую помощь в Росреестре можно получить удаленно?
Ришат ХАСАНОВ.
– В электронном виде можно получить сведения из ЕГРН с помощь сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который размещен на главной странице сайта Росреестра.
Также на сайте можно получить информацию о ходе оказания услуги — сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)», проверить корректность электронной подписи, а также просмотреть в удобном для восприятия виде и распечатать сведения из ЕГРН, полученные в электронном виде в формате xml сервис «Проверка электронного документа».
Сервис «Жизненные ситуации» – бесплатный помощник для тех, кто впервые сталкивается с операциями по недвижимости. Это виртуальная юридическая консультация для подачи документов при оформлении недвижимости.
– Как обезопасить свою недвижимость от мошенников? Вдруг кто-то захочет продать ее по поддельным документам без моего ведома?
Олег СЕВАСТЬЯНОВ.
– Любой собственник объекта недвижимости может обратиться в Росреестр с заявлением о невозможности проведения сделок без его личного участия. Такая запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней, срок ее внесения не ограничен. Данная государственная услуга гражданам предоставляется бесплатно. Как только соответствующая запись будет внесена в ЕГРН, никто без личного участия собственника не сможет провести какую-либо сделку с недвижимостью. Если документы на регистрацию подаст не правообладатель, а иной гражданин, их вернут без рассмотрения.
– У меня на руках есть решение суда о признании за мной права собственности на квартиру. Заказала выписку из ЕГРН, а там указан прежний владелец? Разве Росреестр не должен автоматически вносить изменения в свою базу по решению суда?
Гульнара ЯКУПОВА.
– Если судебным решением постановлено, что право на недвижимое имущество принадлежит либо переходит в вашу собственность, вы самостоятельно должны обратиться в любой МФЦ с заявлением о государственной регистрации своего права, представив судебный акт и документ об оплате государственной пошлины. Обратите внимание, судебное решение должно содержать специальную отметку о вступлении его в законную силу!
– Какой документ подтверждает право собственности на недвижимость?
Нина КАРМАНОВА.
– Единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Такой документ может потребоваться при проведении различных сделок с недвижимостью. Например, если необходимо проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения.
Срок действия выписки из ЕГРН не установлен. Сведения, содержащиеся в реестре недвижимости и предоставленные на основании запроса, являются актуальными на дату выдачи. При этом с 1 марта 2023 года персональные данные, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются третьим лицам только с согласия физического лица – собственника соответствующего объекта недвижимости. То есть, если выписку из реестра недвижимости заказывает посторонний человек, в ней не будет указана фамилия, имя и отчество собственников недвижимости.
– Почему меняется кадастровая стоимость, если характеристики объекта недвижимости остались прежними?
Равиль МАНТУРОВ.
– Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной и иной информации о характеристиках объекта недвижимости, его окружения, так называемых ценообразующих факторов. Например, при расчете может учитываться город и район (местоположение), в котором расположена недвижимость, материалы, из которых построен объект, его физический износ, площадь, нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории и т.д.
– Возможно ли в рамках «гаражной амнистии» узаконить земельные участки под несколькими гаражами?
Елена ТИМОФЕЕВА.
– Закон о «гаражной амнистии» не устанавливает однократность предоставления земельного участка в собственность бесплатно для размещения гаража. При соблюдении условий, предусмотренных Законом о «гаражной амнистии», возможно оформление права собственности в упрощенном порядке на несколько гаражей и земельных участков под ними.
– Подскажите, могу ли я расторгнуть договор дарения и продать участок, если право уже зарегистрировано за моей дочерью?
Вера ПАХОМОВА.
– После регистрации права собственности расторгнуть договор дарения по соглашению уже не получится. Расторжение таких договоров при соблюдении ряда условий возможно через суд. Даритель вправе отменить договор, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или членов его семьи или причинил телесные повреждения. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
– Как быстро проверить, стоит ли объект на кадастровом учете?
Светлана РУКАВИШНИКОВА.
– Это можно сделать с помощью online-сервисов Росреестра: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также можно воспользоваться мобильным приложением «Kadastr.ru». Поиск сведений о земельном участке осуществляется либо исходя из адресных характеристик, либо путем визуального анализа (просмотра) территории, где должен быть расположен испрашиваемый земельный участок, на публичной кадастровой карте. Если искомого участка в сервисах нет, то значит, на учете он не стоит.
– Нужно ли платить налог за подаренную квартиру?
Нияз АБДУЛЛИН.
– В Налоговом кодексе РФ говорится, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по РБ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по РБ.
29-03-2024 (0) Просмотров: 56 Номер: 22(13766) Версия для печати