$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мальчик, чья судьба стала частью войны



В селе Дим Альшеевского района родился и взрослел Айбулат Габдулманов. Вступив в мир 6 января 2000 года, он стал светлым лучиком, первым мальчиком, который появился на свет в новом году в их местечке. Это было долгожданное событие для его семьи, где три дочери с восторгом ждали энергичного мальчишку.
С малых лет Айбулат обладал необычным талантом – он говорил мало, но четко и по делу. Его родные помнят его как хозяина с самого детства. Уже в годовалом возрасте он сидел верхом на лошади вместе с отцом, а в пять лет начал помогать ему по работе. Батырские качества проникали в его поведение и решения, вскоре стало очевидно: Айбулат рожден для чего-то большего.
С ребячества мальчишка проявлял интерес к тому, как работают машины и компьютеры. Окончив школу, он выбрал путь программиста и поступил в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, где отучился на техника-программиста. Однако в сердце Айбулата всегда жила пылкая страсть к воинской службе. Его мечта о службе в армии коренилась в семейной традиции – его предки защищали Родину, и он чувствовал себя частью этого наследия. Патриотизм и желание следовать по их стопам привели Айбулата к решению вступить в армейские ряды. Как рассказывает его мама, он всегда уважал военное дело и мечтал о боевых подвигах.
Слова матери, наполненные болью и горем, отражают ту невосполнимую утрату, которую испытывают семьи погибших на фронте: «Я звонила и плакала: началась война, вас тоже заберут… А Айбулат отвечал: «Мам, не переживай, это моя работа, и я должен ее сделать».
«Естественно, горжусь, горжусь им с самого рождения», – говорит Нурия Дамировна, вспоминая о том, как ее сын всегда был в лидерах, как он с самого детства проявлял себя как ответственный и целеустремленный человек. Она рассказывает о том, как он нес в себе уважение к военной службе и мечтал о боевых подвигах, вдохновленный рассказами своих родственников, которые несли службу.
Но призвание наступило раньше, чем многие ожидали. «Очень тяжело. Плакала», – признается Нурия Дамировна, вспоминая тот момент, когда Айбулат отправился на военную службу. Опасения были, но сомнений не было – Айбулат встал на путь, который выбрал сам.
Нурия Дамировна рассказала о том, как она проявляла поддержку и понимание, когда ее сын был на передовой: «Самая главная поддержка – не плакать, когда он звонил», – говорит она, делясь тем, как старалась быть сильной для своего сына. Родители помогали ему, поддерживали его как могли, отправляя необходимые вещи и снаряжение.
…25 сентября 2022 года в ходе специальной военной операции на территории Херсонской области Айбулат погиб, оставаясь верным своей присяге. Ему было всего 22 года. Сослуживцы вспоминают его как верного друга, человека, который всегда исполнял свой воинский долг с честью и отвагой, выполнял свои обязанности в срок и не уклонялся от службы. Его решимость и принципиальность сделали его уважаемым среди сослуживцев. Айбулат был верен принципам, которые были для него святы, – не бояться, не сдаваться, всегда отвечать за свои слова.
Нурия Дамировна мечтает сохранить память о сыне, его героизме и жертвенности для будущих поколений: «Я бы хотела, чтобы в Раевке открыли аллею, парту героя, на фасаде школы и в УКСИВТе – мемориальную доску».
Судьба Айбулата Габдулманова – лишь одна из тысяч историй, которые останутся в памяти народа, напоминая о том, что война – это не только цифры и тактика, но и судьбы людей, чьи мечты и надежды прерваны на полпути. Мы всегда будем помнить его мужество, преданность и героизм. Пусть его пример будет мотивировать нас всех на пути к миру и свободе.
Анастасия НАЗАРОВА.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 7-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 699     Номер: 31(13775)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.