$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

…А душой – офицер!



Случай этот произошел уже более двадцати лет назад. Майским вечером недалеко от остановки «Школа МВД» был обнаружен труп мужчины с многочисленными ножевыми ранениями. И неизвестно, были бы найдены тогда преступники или нет, если бы не стечение обстоятельств. Как раз в это время возвращался с работы домой начальник учебно-методического кабинета кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Уфимского юридического института МВД России, в то время капитан внутренней службы Рустам Галлямов…
Не теряя ни секунды, офицер немедленно вызвал скорую помощь, а затем активно подключился к работе прибывшей на место следственно-оперативной группы Кировского РУВД Уфы во главе с начальником криминальной милиции подполковником милиции Андреем Шурухиным.
Прошел сильный ливень, и казалось, следов теперь не найти. Но Рустам Масгутович, не забывший навыки следопыта, которые приобрел в годы службы в пограничных войсках, сумел разглядеть почти незаметные пятна крови, которые вели к подъезду одного из близлежащих домов. Андрей Шурухин и Рустам Галлямов приступили к тщательному обследованию подъезда и опросу жильцов, что в итоге привело к успеху: хозяева одной из квартир, мужчина и женщина, припертые к стене неопровержимыми уликами, признались, что именно их рук дело – поножовщина в пьяном угаре…
Рустам Масгутович вспоминает об этом случае как о достаточно рядовом событии, а ведь иной всю жизнь гордился бы таким поступком! Но офицер Галлямов за годы своей службы так часто оказывался в подобных, скажем так, нештатных ситуациях, что воспринимает их как обычные трудовые будни. Как и тысячи его коллег в погонах. Правда, касаемо погон сегодня мы уже говорим в прошедшем времени: Рустем Масгутович, майор полиции в отставке, наведывается в нашу редакцию сугубо в гражданском. И нам приятно, что он не просто давний друг «Вечерней Уфы», но и активный автор главной городской газеты.
Сколько его замечательных статей было опубликовано за годы нашего сотрудничества! И вот совсем недавно вышел в свет сборник «Беспокойные сердца», в который вошли публикации разных лет, увидевшие свет на страницах «Вечерней Уфы», а также других городских и республиканских газет. Получив от автора в подарок эту книгу, я пожелал подробнее узнать его биографию. Оказывается, Рустам Масгутович родом из села Рятамак Ермекеевского района, откуда в разные годы вышли выдающиеся учные, спортсмены, общественные деятели. С началом Великой Отечественной войны из этого села, как и из других, многие мужчины ушли на фронт. Среди тех, кто пал смертью храбрых, были и двенадцать представителей рода Галлямовых. Добровольцем ушел на фронт отец Рустама Масгут Исмагилович. Получив ранения, награжденный боевыми медалями, он вернулся в родное село победителем. Масгут и Галия Галлямовы вырастили и воспитали восьмерых детей. Все они получили высшее образование и внесли свой вклад в народное хозяйство.
Рустам с детства мечтал стать военным, защищать Родину. Отслужив в пограничных войсках КГБ СССР на советско-румынской границе (и здесь тоже имело место задержание нарушителя Государственной границы!), будущий офицер поступил в Ростовский государственный университет на отделение политэкономии экономического факультета. Но погоны, о которых мечтал, молодой человек надел на сразу – поработал и в сфере высшего образования, и на производстве. Но 1995 год стал этапным для Рустама Галлямова – он стал преподавателем Уфимской школы милиции, впоследствии переименованной в Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выпускники этого учебного заведения вспоминают своего преподавателя как человека принципиального, порядочного, готового всегда прийти на помощь. Наградами за многолетнюю безупречную службу стали медали и почти полсотни поощрений от руководства института!

В 2015-м Рустам Масгутович снова, и уже, наверное, окончательно, сменил стезю, став активным автором наших газет.
Но вернемся к «свежеиспеченной» книге. О чем же она? О долге, о чести, о мужестве, о буднях и праздниках людей, которые защищают Отечество и правопорядок в стране. Среди героев этого сборника – и династия боевых офицеров Смелянских (отец – танкист, сын – моряк), и воевавший в Афганистане летчик Риф Сахабутдинов, и участник боев на Северном Кавказе Владимир Алимов, и контр-адмирал Александр Пенкин, и еще много наших славных земляков.
Автор со знанием дела пишет о военной биографии своих героев, и чувствуется, что все же особое место в его душе занимают воины в зеленых фуражках – пограничники. А он сам, хоть сегодня и является членом Союза журналистов России и Башкортостана, в душе остается офицером – с характером обязательным, твердым и ответственным. Несомненно, книга, которая, кстати, пополнила фонды ведущих библиотек России, станет для молодых читателей своеобразным учебником. Ведь в ней ярко повествуется о том, как надо любить свою Родину, не жалея ради нее ни времени, ни сил, ни жизни…
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 10-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 193     Номер: 32(13776)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.