Энергия минувших эпох
В четверг, 16 мая, состоялся пресс-тур для журналистов на площадку строящегося Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Час в пути, и мы прибываем в Чишминский район. Раскинувшееся вокруг бескрайнее зеленое полотно весенних лугов и степи, аромат разнотравья создают ощущение необычайной легкости и свободы. Здесь реализуется масштабный гуманитарный проект, посвященный истории и культуре народов Большой Евразии. По словам экспертов, новый музей объединит ключевые исторические памятники, в том числе мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека XIV–XV веков.
Корреспондентов встречают авторы проекта – их идеи и творческий подход поражают наше воображение. Архитекторы, ученые-историки, геологи, биологи, микробиологи, а также дизайнеры, художники мечтают создать высокотехнологичное экспериментальное музейное пространство, и амбициозный замысел уже начал претворяться в жизнь.
Музей возводится в два этапа, в 2024-м завершается строительство его визит-центра – уникального сооружения, открытие которого намечено на 6 июля. По сути, он станет первой частью Евразийского музея. Его площадь – 600 квадратных метров, после установки огромных прозрачных блоков центр приобрел законченный вид. Здесь разместятся обширная историческая экспозиция артефактов, реконструкция знатного воина в доспехах, лекционный зал, депозитарий, смотровая площадка и другие объекты. Все они будут выдержаны в единой этностилистике.
Часть экспозиции посвятят мавзолею Тура-хана – памятнику раннего мусульманского зодчества – каменной усыпальнице эпохи Золотой Орды. Это один из трех мавзолеев в Чишминском районе и единственный хорошо сохранившийся – почти в первозданном виде.
Здесь же туристы смогут увидеть копию исторической реликвии – Корана Османа и православную реликвию, о которой объявят на Международной книжной ярмарке «Китап-байрам».
Интереснейшим экспонатом для гостей станет и страница атласа России XVIII века с картой Башкортостана. Ценный документ Главе региона Радию Хабирову передал генеральный директор Федерального центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов на республиканском форуме «Ватан кс – сила Отечества».
Форма визит-центра очертаниями схожа с местным рельефом. Сейчас здесь проходят внутренняя отделка и фасадные работы, стены покроют термодоской. Как рассказал главный архитектор Евразийского музея кочевых цивилизаций Рустам Алибаев, визит-центр выполнен в контексте ландшафта. Его обзорная площадка представлена панорамными окнами высотой до 5 метров, вес каждого стекла достигает 600 килограммов. С любой точки смотровой площадки можно видеть мавзолей Тура-хана.
В архитектуру визит-центра вплетены кочевые мотивы. С левой, мужской, стороны внутреннего пространства расположится экспозиция, а правую, женскую, украсят детская зона, кафе, тематические площадки со специальным декором зон отдыха. Мы рассматриваем чудесные ковры с орнаментом, красочные изделия с тамбурной вышивкой, замечательные картины местных художников. Рядом с представителями СМИ мастерицы демонстрируют на выставке авторские изделия с вышивкой, образцы бисероплетения, национальные украшения.
Журналисты беседуют с ремесленниками, внимательно вчитываются в информацию на стендах центра.
– А вы изучали опыт музеев кочевников за рубежом? – задаю вопрос спикерам встречи.
– Да, это не первый наш проект. Мы освоили лучшие музейные практики Норвегии, Швеции в области ландшафтной архитектуры. Посетили самые крупные музеи Китая в Пекине и Шанхае, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Активно продолжаем сотрудничать с нашими коллегами, заключаем соглашения. Нас интересует и опыт Монголии – музей Чингисхана – главная сокровищница истории и культуры народа этой страны. Вся наша группа изучает передовой мировой опыт, и лучшие музейные практики мы внедряем, – отвечает директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин.
– Для нас важен как положительный, так и отрицательный опыт – как делать не надо. Мы изучаем также опыт отечественных музеев, например, в Татарстане, знакомимся с деятельностью музея-заповедника «Куликово поле». Музейное пространство – открытое, никто не хранит знания в тайне. К примеру, когда мы создавали комплекс «Шульган-Таш», побывали в Испании. Директор музея выложил перед нами все документы: «Пожалуйста, пользуйтесь, но только все они на испанском языке», – продолжает наш собеседник.
…Параллельно со строительством объектов музея благоустраивается и территория мавзолея Тура-хана. Необходимая часть работы – восстановление растительного покрова исторического ландшафта его окрестностей. Ученые Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН с помощью волонтеров-студентов Уфимского университета науки и технологий высаживают блоки степной дернины и цветущих растений. В их числе: сон-трава, адонис весенний, прострел и другие первоцветы, одни из самых красивых на Урале. Их цветки любят солнце и открытое пространство. Полное восстановление растительности степи, как объясняют нам ученые, процесс длительный, но первые результаты появятся уже к началу июля.
По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Ботанического сада-института Марии Лебедевой, основу растительного сообщества в основном сформируют степные растения: лапчатка, ковыль, осока, шалфей, типчак, лабазник, тимьян, овсец и другие. Пока их перечень невелик, но по мере формирования структуры растительного сообщества он будет расширяться.
…По удобной пешеходной тропе общей длиной 620 метров мы все дружно поднимаемся к мавзолею Тура-хана. Дорожка шириной немного больше метра выложена из лиственницы и на солнце обрела светло-бежевый цвет. Скоро ее обустроят, установят перила, подсветку, скамейки, а еще 13 информационных стендов.
Отметим, что площадь Евразийского музея охватит порядка 20 тысяч квадратных метров. Рядом с ним расположатся Центр башкирской лошади и ловчих птиц с двумя большими ипподромами, появится и этнодеревня. В ней будут возрождаться народные промыслы. Обо всем этом также расскажем читателям.
Директор АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев убежден, что его создание за пределами города эффективно:
– Это и туры выходного дня, и этнотуризм, можно выехать на природу всей семьей. Чишминский район – центр республики, здесь хорошая транспортная доступность. Нет проблем со связью и другими инженерными коммуникациями. Мы полагаем, что туристический поток будет огромным!
Добавим, что сроки полной реализации грандиозного проекта оцениваются не менее чем в 5 лет. По словам руководителя республики Радия Хабирова, на огромной территории в 77 гектаров развернется настоящий туристический кластер, один из крупнейших в России.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
24-05-2024 (0) Просмотров: 23 Номер: 36(13780) Версия для печати