«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Прошёл войну, трудился, рук не покладая

В Уфе на фасаде дома №39 по улице Революционной была открыта мемориальная доска Зайнулле Аминовичу Ихсанову. С 1965 по 1973 год он возглавлял Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ. Этот период совпал с годами учебы нашей группы. Как мало знали мы об этом человеке…

Нам было известно, что наш ректор - уже немолодой коренастый мужчина с густой копной седеющих волос - написал пьесу «Кукушка кукует». Спектакль по его пьесе успешно шел долгие годы на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Намного позже мы узнали, что Зайнулла Аминович еще и хорошо рисовал. А в годы учебы мы слушали его замечательные лекции, высоко ценили юмор, чувствовали доброжелательное отношение преподавателя к нам, студентам. Вспомнилось, как на распределении ректор не отдал меня представителям других регионов, оставил работать в Башкирии. Как сейчас вижу его поднятую вверх руку с моими документами.
О заслугах Зайнуллы Ихсанова, его вкладе в развитие здравоохранения и высшей школы республики, и в частности в становление Башкирского государственного медицинского института, участники церемонии, собравшиеся у дома, где он прожил много лет, услышали из уст видных государственных и общественных деятелей РБ, представителей научного медицинского сообщества. Это событие предварял круглый стол в конференц-зале МСОО «Всемирный курултай башкир», посвященный ученому, поскольку вопрос об увековечении его имени поднимался на заседании Всемирного курултая башкир еще три года назад.
В открытии мемориальной доски приняли участие председатель Президиума МСОО ВКБ, депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова; член Президиума МСОО ВКБ, профессор БГМУ Салия Мурзабаева; ректор БГМУ, академик Российской академии наук, профессор Валентин Павлов; профессора БГМУ Виль и Шамиль Тимербулатовы; чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина; профессор БГМУ Василя Вагапова; представители районной администрации, родственники.
Фигура Ихсанова поистине монументальна. Он стал первым башкиром на столь ответственной должности. Крестьянский парень из многодетной семьи, Зайнулла Ихсанов родился 26 ноября 1906 года в селе Метелево Челябинского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне это Агряшский район Челябинской области. Два старших брата Зайнуллы служили в Красной армии. До 18 лет он трудился летом, чтобы заработать на одежду и ходить зимой в школу. После школы, окончив рабфак в Уфе, в 22 года поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института, а после выпуска с 1932-го работал ассистентом кафедры нормальной анатомии только что открывшегося Башкирского государственного медицинского института. Затем поступил в аспирантуру Московского научно-исследовательского института физиологии, которую успешно окончил в 1939 году, стал кандидатом медицинских наук. После возвращения в БГМИ до осени 1941-го Зайнулла Ихсанов работал ассистентом кафедры нормальной анатомии и физиологии, которую фактически создал, возглавлял лечебное управление Наркомата здравоохранения Башкирской АССР. В 1941 году Зайнулла Аминович добровольцем ушел в Красную армию. Служил на Северо-Западном фронте главным врачом в 112-й Краснознаменной Башкирской кавалерийской дивизии. В начале 1946-го демобилизовался и работал старшим научным сотрудником Института педиатрии Минздрава РСФСР в Москве, там же руководил физиологической лабораторией. В 1958 году Зайнулла Аминович успешно защитил докторскую диссертацию. С 1962-го заведовал лабораторией возрастной физиологии Института педиатрии Академии медицинских наук СССР. В следующем году возвратился в Башкирию, где стал проректором по учебной работе БГМИ. В 1964 году избирается профессором кафедры физиологии, а с 1965-го становится ректором, заведуя с 1968 года кафедрой нормальной физиологии БГМИ. Он входил в состав Совета ректоров вузов республики. Отдал много сил совершенствованию учебно-педагогической и научной работы, развитию материально-технической базы вуза с прицелом на отдаленную перспективу. По его инициативе был подготовлен план развития БГМИ по организации и созданию новых факультетов. В период его руководства был спроектирован новый учебный корпус, началось возведение первой очереди. Кроме того, завершилось строительство первого общежития и столовой, выполнен проект и начато строительство спортивно-оздоровительного студенческого лагеря. При ректоре Ихсанове открылись педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты, вечернее отделение лечебного факультета. Институт в те годы получил статус вуза первой категории и право защиты докторских диссертаций. За короткий период в БГМИ были защищены более 40 докторских и около 150 кандидатских работ. Большое внимание в вузе уделяли подготовке медицинских кадров для отдаленных районов республики.
Много лет Зайнулла Аминович занимался изучением физиологии центральной нервной системы. Он стал автором более 50 опубликованных научных трудов. Заслуженный деятель науки Башкирской АССР Зайнулла Ихсанов был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, «Знак Почета» (дважды), многими медалями. В 1973 году Зайнулла Ихсанов ушел на пенсию, но продолжал поддерживать тесные связи с институтом и коллегами. Писал пьесы, рисовал замечательные пейзажи и портреты.
Не забыли своего земляка и жители Аргаяшского района: 16 октября 2021-го в деревне Метелево, на родине Зайнуллы Ихсанова, была открыта мраморная плита с мемориальной доской. Его внучка, Ирина Старорусова, опубликовала рассказ о героическом и научном пути деда на страницах «Бессмертного полка».
Эмма ШКУРКО.
Фото из открытых источников.