Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Жизнь во благо людей,

или Человек, который любил город не по долгу службы

В эти дни исполнилось бы 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны гвардии майора в отставке Владимира Павловича Клюева.
Герой данной публикации родился в семье партийного работника Павла Николаевича Клюева, члена РСДРП с августа 1917 года, участника Первой мировой войны, первого председателя городского совета Белебея. Он был четвертым ребенком, самым младшим из братьев. Отец, Павел Николаевич, до Первой мировой войны был сельским учителем. Мама, Елена Борисовна, до революции преподавала немецкий язык в Белебеевской женской гимназии. Семья часто переезжала по месту очередной службы Павла Николаевича – в Архангельск, Махачкалу, Самару, где с 1934-го по 1937 год Павел Николаевич работал председателем Самарского горисполкома, Белебей…
В мае 1942 года старшие братья Владимира, Степан и Николай, были призваны в ряды Красной армии. В 1941-м также ушел на фронт и брат Михаил. 20 июня 1942 года Владимир – самый младший из братьев, тоже был призван. Имея для тех лет вполне приличное образование – восемь классов, и отличные знания по математике, Владимир был зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в годы войны в Белорецк.
Окончив с отличием ускоренный курс, младший лейтенант-артиллерист Владимир Клюев назначается на должность командира взвода управления огнем 737-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (737 ИПТАП РГК). В составе этого соединения он воевал на опаснейших участках фронта – участвовал в боях на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Киев, Варшаву. Победу встретил в Берлине. Полк постоянно находился на передовой, блокировал прорывы фашистских наступлений, поддерживал атаки наших войск. До конца войны полк четыре раза проходил полное переформирование из-за больших потерь, однако лейтенант Владимир Клюев был в числе тех немногих, кто оставался в его составе с момента формирования.
В условиях Действующей армии молодой командир Владимир Клюев (а ему было всего лишь 19 лет!) назначается командиром батареи гвардейских минометов БМ-13 «Катюша», с ними он и участвует в боях за Берлин. После Победы в числе других советских воинов-победителей гвардии лейтенант Владимир Клюев расписался на одной из колонн Рейхстага. За проявленное мужество, отвагу, умелое руководство своими подчиненными и личную храбрость Родина высоко оценила заслуги 20-летнего героя: он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Его старшие братья Степан, Николай и Михаил Клюевы, как уже было сказано, тоже участвовали в Великой Отечественной войне, проявив себя мужественными, храбрыми бойцами, они неоднократно получали ранения и контузии, награждены боевыми орденами и медалями. Степан и Михаил вернулись с победой домой, а Николай Клюев погиб в 1942 году в Псковской области во время выполнения специального задания в тылу врага.
После окончания Великой Отечественной старший лейтенант Владимир Павлович Клюев проходил службу в составе Группы советских войск в Германии, затем в Закавказском военном округе в городах Нахичевань на Араксе и Кировабад (ныне Гянджа).
После завершения военной службы офицер-фронтовик, орденоносец переехал с семьей на свою родину, в Башкирию. Несмотря на отсутствие высшего образования, он был принят на работу в Уфимское горжилуправление на должность инженера отдела капитального ремонта. Быстро освоив новые для него премудрости и тонкости жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Павлович показал себя добросовестным, требовательным и знающим дело сотрудником, через некоторое время он был назначен начальником отдела, избирался секретарем партийной организации Управления. Именно здесь в полной мере проявились качества, полученные им в годы военной службы, – скрупулезность, ответственность за порученное дело, умение неукоснительно в сроки выполнять поставленные задачи. Все это, а также безусловный талант руководителя позволяют ему четко и мудро вести коллектив за собой, оказывая при этом внимание и поддержку сотрудникам. Это снискало уважение и преданность Владимиру Павловичу со стороны работников Управления жилищного хозяйства города и районных подразделений ЖКХ города Уфы.
Руководство столицы Башкирии тоже оценило компетентного, умелого руководителя, и скоро В.П.Клюев утверждается на должность помощника Председателя Исполкома Уфимского горсовета. На этой стезе он трудился с руководителями М.А. Зайцевым и Н.А.Уваровым более 8 лет. Владимир Павлович пользовался глубоким уважением сотрудников и руководства города и отрасли, неоднократно поощрялся за свой труд Министерством ЖКХ РСФСР и Башкирской АССР.
Кстати, именно он поддержал в 1979 году инициативу Башкирского областного штаба студенческих строительных отрядов по сооружению в Уфе детских сказочных городков в Международный год ребенка и доложил о ней руководству города. Было подготовлено совместное решение Бюро Обкома ВЛКСМ, Исполкома Уфимского горсовета и Союза архитекторов Башкирии «О проведении конкурса проектов детских игровых городков (малых архитектурных форм)». Финансирование работ проводилось Исполкомом Уфимского горсовета. В 80-е годы такие городки строились в разных уголках республики и ее столицы и стали настоящим украшением не только Уфы, но и всей Башкирии. Также строились они и в городе-побратиме Уфы – Галле (Германская Демократическая Республика). Один из таких городков, возведенный в 1979 году (точнее – основная его часть), до сих пор стоит возле Башкирского государственного театра кукол на проспекте Октября (уже 45 лет!).
…Владимир Павлович Клюев ушел из жизни на 78-м году после тяжелой продолжительной болезни. В памяти родных и близких, бывших сотрудников, друзей, сослуживцев он остался чутким человеком, авторитетным руководителем, воином-орденоносцем, замечательным, любящим отцом, дедом и гражданином, бесконечно преданным своей республике и ее столице.
Александр КЛЮЕВ,
полковник в отставке, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости Сегодня, 06:14   Комментарии (0)   Просмотров: 53     Номер: 71(13815)     Версия для печати