$ - 92.0134
€ - 98.7187

Эхо войны

Медаль нашла фронтовика через семьдесят один год после Великой Победы

Михаилу Лаврентьевичу и Екатерине Николаевне Гавриловым, жителям поселка Раевка, неслыханно повезло: четверых детей проводили они на войну, и все четверо - сыновья Леонид, Владимир, Валентин и дочь Нина - вернулись домой живыми. Воевали, не щадя себя, за любимую Родину, разными фронтовыми дорогами пришли к Великой нашей Победе. Как же были счастливы отец, мать и младший брат Геннадий, когда фронтовики возвратились в родной дом!

...После окончания войны судьба разбросала Гавриловых по необъятной стране. Двое из братьев поселились в Уфе, куда через некоторое время перебрались к ним постаревшие родители. Об одном из них, Валентине Михайловиче, сегодня пойдет наш рассказ.
В понедельник, 10 октября, в отделе Военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам Уфы военный комиссар полковник Сергей Сафонов вручил гвардии старшине Валентину Гаврилову медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Фронтовик был награжден ею Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. И только через семьдесят один год награда нашла своего героя...
Валентин родился 6 июля 1923 года, а в армию призван за месяц до начала Великой Отечественной войны - 12 мая 1941-го. Юноша был направлен в Курганскую летную школу гражданского воздушного флота (ГВФ). Окончил ее на "отлично", получил звание пилота. Однако уже шла война, и молодые пилоты оказались в Вольском военном училище - для срочной подготовки боевых летчиков и обучения их новой профессии - авиационному бомбо-пушечному вооружению.
В октябре 1942 года началась боевая биография бойца штурмовой авиации Валентина Гаврилова. Он участвовал в боевых действиях в составе 873-го боевого штурмового авиаполка 231-й авиационной дивизии. Сначала был мастером, затем - механиком по бомбо-пушечному вооружению.
Калининский фронт, Западный фронт, Второй Украинский фронт... Украина, Бессарабия, Румыния, Венгрия... Был неоднократно ранен, но лечился там же, во фронтовом медсанбате.
- Ночью фашистские самолеты бомбили наш аэродром, - вспоминает ветеран. - Я хотел добраться до укрытия, но не успел, все вокруг взрывалось и горело. Упал прямо там, куда сумел добежать. Рядом были сложены наши бомбы, по счастью, еще без зарядов. От разрывов снарядов одна из них, стокилограммовая, упала прямо мне на спину и повредила позвоночник.
Но даже такая травма не заставила бойца покинуть передний край. Санврач привязал ему на спину доску, с ней Валентин и ходил, пока состояние не нормализовалось.
Под руководством Валентина Михайловича его команда (в ней были и девушки) снаряжала самолеты ИЛ-2, готовя их к боевым вылетам.
- Пушечные и реактивные снаряды, бомбы, пулеметные патроны - обеспечение всем этим вооружением летных экипажей и было нашим делом, - делится фронтовик. - Трудились днями и ночами, спали на горячем моторе или у костра (холода бывали и за минус 40). За двести тридцать обслуженных мною вылетов ни в одном случае вооружение не отказало.
Ни разу гвардии старшина Гаврилов не совершил ни одной, самой малой ошибки. Каким внимательным надо быть к любой мелочи, как знать свое дело! Важно: в период с октября 1942-го по март 1944 года наш герой отправил фугасных, осколочных, зажигательных и противотанковых бомб девяносто две тысячи килограммов (двести тридцать на четыреста кило), реактивных снарядов - тысяча восемьсот сорок штук, авиапушечных снарядов - шестьдесят девять тысяч штук, пулеметных патронов - сто три тысячи пятьсот штук. Такая вот математика.
В марте 1944 года молодого перспективного бойца направили в Грузию, в город Телави, в военное летное училище. Но стать летчиком Валентину Михайловичу, видно, было не суждено: с окончанием войны училище расформировали, курсантов отправили доучиваться в Кировобадское военное авиационное училище, а потом и вовсе демобилизовали.
Валентин Гаврилов вернулся на родину, встретился со своими родными - теми, кто, как и он сам, прошел фронтовыми дорогами, и теми, кто их верно ждал, верил, что любимые люди непременно вернутся.
Приехав в Уфу, Валентин Михайлович окончил финансово-экономические курсы, около пятнадцати лет трудился контролером-ревизором КРУ Министерства финансов СССР по городу Уфе, затем руководил судебно-экспертным учреждением Республики Башкортостан, связанным с расследованием экономических преступлений.
Трудовую биографию окончил в Министерстве печати, в 1983 году вышел на заслуженный отдых.
У ветерана две дочери, две внучки и даже есть правнучка и правнук - Кристина уже оканчивает университет, а маленькому Тимуру только пять лет. Валентин Михайлович счастливый отец, дедушка и прадедушка.
А вот о судьбе медали он до последнего времени ничего не знал. Более семидесяти лет понадобилось, чтобы награда нашла своего героя, успела найти. Сколько еще подобных наград не вручены фронтовикам - защитникам Родины, не жалевшим в боях ни крови, ни жизни... И все ли участники той страшной войны дождутся своих заслуженных наград?
- Великое вам спасибо за то, что вы подарили нам этот мир, эту землю, - сказал, вручая ветерану медаль, военный комиссар Сергей Сафонов.
К слову, сейчас начался осенний призыв, и полковник Сафонов пригласил гвардии старшину Валентина Михайловича Гаврилова в качестве почетного гостя принять участие в Дне призывника, который состоится в отделе ВК РБ по Октябрьскому и Советскому районам столицы 19 октября. Ветеран обещал быть.
- Каждый мужчина должен отслужить в армии. Именно служба и делает из мальчишек настоящих мужчин, - уверен Валентин Гаврилов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: военный комиссар полковник Сергей Сафронов вручает награду Валентину Гаврилову.
Фото предоставлено отделом
ВК РБ по Октябрьскому