Свет таланта, человечности и доброты
Через несколько дней после своего 88-летия ушла из жизни профессор, доктор технических наук Любовь Эммануиловна Рогинская, с 1970 года проработавшая сначала в Уфимском авиационном институте, затем в Уфимском университете науки и технологий, в передовой инженерной школе «Моторы будущего». Так сложилось, что начиная с детских лет я то чисто случайно, то по воле общих обстоятельств оказывалась рядом с Любовью, была свидетелем каких-то важных эпизодов ее жизни, и в конце концов мы стали не только земляками по городу Горькому (ныне - Нижний Новгород), но и довольно близкими людьми. Потому хорошо понимаю, какая это потеря для науки, педагогики, вуза, не говоря о родных, друзьях, коллегах, учениках...
Помню нашу школу №1, где Люба училась двумя классами младше. У нее вилась толстенная, ниже пояса коса, глаза искрились озорством и юмором. Училась она блестяще, способности проявляла по всем предметам, выделяя математику. Аккуратные тетрадки не очень жаловала, даже не сразу вступила в ряды ВЛКСМ, поскольку заявление написала с кляксами. Медаль за учебу получила и благополучно поступила в Горьковский политехнический институт на электрофак. Так вышло, что мой молодой муж пришел туда же ассистентом, когда Люба оканчивала пятый курс и попала к нему в студенты. Так она снова оказалась в поле моего зрения. Ее оставили инженером в институте. Некоторое время она работала в «Теплоэлектропроекте», а потом Любу ждали годы творчества на кафедре теоретической электротехники и электрических машин под руководством профессора Александра Бамдаса в компании молодых талантливых ученых, когда на заводах страны их внедрений ждали и таковые очень ценили. Один из самых результативных ректоров Горьковского политеха Константин Ташков говорил мне не так давно по телефону, что такого высокого уровня, как при Бамдасе, кафедра никогда позже не смогла достичь. Так что молодой ученый Рогинская тоже вкусила славы. До той поры, пока группа партийных функционеров не перекрыла кислород для деятельной работы.
Люба была ассистентом, мой муж доцентом, мы пересекались, и как-то летом встретились семьями в одном загородном местечке. Там познакомились с Любиным супругом Виктором Пекарским, который по научным достижениям жену не догнал, но очень добросовестно и достойно проявлял себя инженером. А сын их с младых ногтей и до седых волос великолепно тренирует новых шашистов и всегда проявлял любовь к пению и музыке.
Из Горького переехали в Уфу по приглашению ректора УАИ Мавлютова целой большой бригадой на укрепление электротехнических кафедр. Это было не так просто - привыкать к другой обстановке, большинству жить сначала в общежитии, решать вопрос с квартирой, налаживать быт, внедрять собственные методы преподавания, писать учебные пособия, научные труды. Любовь Эммануиловна никогда не сдавалась, всегда упорно добивалась своего. Доцент кафедры электрических машин и аппаратов УАИ-УГАТУ с 1989 по 1994 год. Начальник отдела СКТБ «Вихрь», она в 1994-м стала доктором наук, в 1987-м - профессором кафедры электромеханики, членом Ученого совета.
Я всегда восхищалась, как серьезно и глубоко Люба читает книги. Она, к примеру, обожала фолианты Диккенса, знала их почти наизусть, цитату могла всегда вставить к месту. Еще со времени своей любимой учительницы литературы Надежды Евгеньевны Ясницкой сочиняла - особенно ко дням рождения. И при этом главным своим занятием считала науку, статьи, учебные пособия, монографии. Эти цифры впечатляют: более 400 статей, 42 изобретения и свидетельства на программы ЭВМ, по два десятка учебных пособий и методических разработок, 5 монографий.
Как до мозга костей гуманитарий, я тщательно переписала из памятки ее коллег направления, которыми она занималась: разработка, исследование и оптимизация трансформаторно-полупроводниковых комплексов с резонансными контурами; анализ и синтез тиристорных магнитно-тиристорных устройств с взаимной индуктивностью; исследование преобразователей частоты и полупроводниковых преобразователей энергии. Ею созданы источники питания для электрофизических установок, лазеров и так далее, внедренные на предприятиях РБ и РФ.
А еще хочу сказать о том, каким она была верным и преданным другом. Со своей лучшей подругой Наташей она сидела за одной партой, жила по соседству. Та стала прекрасным врачом-кардиологом. Они не расставались ни в юности, ни в старости. Люба почти каждое лето ездила к ней в Нижний Новгород, особенно когда Наташа ослепла. Всегда позвонит, узнает, что, как, непременно конкретно поможет.
С молодыми она душой была на одной волне, могла пошутить, посмеяться, попеть, потанцевать. А уж вместе с аспирантами или с коллегами поработать, в чем-то посодействовать, разобраться, объясниться - это всегда пожалуйста!
Она любила сына Мишу, внучку Еву, не жалела для родных ничего. Подвиг буквально совершила, когда с тяжелым инсультом слег муж - вытащила его, учила заново говорить, терпела вместе с ним боли, отчаяние и всячески пыталась помогать.
Свет и тепло ее личности будут согревать добрую и умную память этой благородной и талантливой женщины.
Алла ДОКУЧАЕВА.
22-10-2024 (0) Просмотров: 174 Номер: 74(13818) Версия для печати