В профсоюзе нет случайных людей
В Уфе прошло торжество, посвященное 105-летию Республиканского профсоюза работников здравоохранения. На праздник собрались ветераны движения и руководители организаций республики.
Эти люди не только успешно выполняют свои профессиональные обязанности, но и активно защищают трудовые права коллег, создавая безопасные условия труда и поддерживая атмосферу взаимопонимания в коллективах. В день празднества заслуженными наградами были отмечены ветераны, профсоюзные активисты и профлидеры, а также социальные партнеры.
С какими вызовами сталкивается сейчас профсоюз и с чем связывает будущее, - об этом рассказал председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин.
– Понятие «профсоюз» у медиков республики появилось в 1919 году, когда прошла первая конференция Уфимского губернского отдела союза «Всемедикосантруд». Сегодня Республиканский профсоюз работников здравоохранения - это мощная, развивающаяся организация, 159 первичек, 63 тысячи работников здравоохранения, более 14 тысяч студентов.
– Как часто обращаются в профсоюз и с какими вопросами?
– В первую очередь обращения касаются защиты трудовых прав и обеспечения безопасных условий труда. Только в первом полугодии 2024-го профсоюз проконсультировал по различным вопросам около 10 тысяч человек. Второй большой пласт вопросов - поддержка в сложных жизненных ситуациях. Более 10 тысяч человек ежегодно получают материальную помощь профсоюза, а это каждый шестой работающий. С 2020 года действует страховая программа для членов профсоюза, получивших травму на производстве - с начала года поддержку получили 38 человек. Более 20 лет мы реализуем программу поддержки членов профсоюза в сложных жизненных ситуациях – за это время выросла целая улица домов тех, кому профсоюз помог отстроить жилье при пожарах. Обращаются люди и для того, чтобы отстоять права на льготную пенсию. С начала года 176 медработникам подсчитан пенсионный стаж, сумма перерасчета пенсии превысила 22 миллиона рублей.
Наши юристы защищают медиков в процессах, связанных с качеством оказания медпомощи. Подобного опыта нет ни в одном регионе страны. Только за 6 месяцев текущего года наши представители приняли участие в 84 судебных заседаниях. Профсоюз не допустил взыскания с медиков и медицинских организаций более 23 миллионов рублей. И эта работа крайне необходима для сохранения кадров в здравоохранении.
- Сейчас в медицину приходит молодежь. Что профсоюз может предложить?
- От того, как молодого специалиста встретят в коллективе, во многом зависит, останется ли он в профессии. Профсоюзные организации на местах делают жизнь коллективов ярче, интересней, и сотрудники чувствуют заботу о себе. В наших медучреждениях развита и поощряется система наставничества. Очень хорошо такая работа ведется в Республиканских онкодиспансере, кардиоцентре, в ГКБ №21, Центре скорой медицинской помощи. Профорганизация уфимской поликлиники №50 реализует совместно с работодателем программу адаптации молодых специалистов, а также занимается профилактикой профессионального выгорания.
Молодежь у нас активная, поэтому сегодня нужны новые форматы вовлечения в жизнь коллектива. Республиканский профсоюз увеличил количество и качество проводимых спортивных мероприятий. Наши профсоюзные активисты – постоянные участники различных марафонов - Уфимского, Стерлитамакского, Сибайского. Второй год подряд мы проводим республиканский туристический слет, который имеет хороший отклик. Воодушевившись нашим примером, Республиканский противотуберкулезный диспансер организовал турслет работников службы. Понравились медикам и туры выходного дня - наши профорганизации практикуют походы и коллективные выезды на природу. Это не только красивые локации и фотографии, но и масса впечатлений, неформальное общение, что, несомненно, сплачивает коллектив. Сложно выделить какую-то одну медицинскую организацию Уфы. Пожалуй, это Республиканский кардиоцентр, Центр медицинской профилактики, ГКБ №18, РКИБ, ГКБ №21, Роспотребнадзор. Покорение горных вершин, сплавы по рекам, посещение пещер… Где только не побывали наши активисты! Профсоюз действительно формирует корпоративную культуру и объединяет не только работников в коллективе, но и в целом сообщество медиков.
- Какие задачи сегодня можно назвать первостепенными?
- Как и более ста лет назад - это защита трудовых прав работников, развитие социального партнерства как самого эффективного механизма регулирования трудовых отношений и защиты прав медработников. За этими словами - конкретные решения. Инициативы профсоюза сегодня находят поддержку в Республиканском правительстве, Министерстве здравоохранения, Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. В нашем регионе действует Отраслевое соглашение, регулирующие условия труда работников здравоохранения. Башкортостан стал одним из первых регионов, где были введены дополнительные меры поддержки медиков. В 2024 году специальные соцвыплаты из регионального бюджета были продлены.
Наши профсоюзные лидеры на местах обеспечивают контроль за соблюдением прав работников. Специалисты выезжают с комплексными проверками, оказывают работодателям консультационную помощь, что дает эффект в доначисленных работникам суммах. Медики могут задать вопросы как на личном приеме, так и обратившись на горячую линию профсоюза, и получить бесплатную правовую помощь.
Профсоюзная деятельность требует огромного терпения, самоотдачи и душевной щедрости. Здесь нет «случайных» людей, и всем председателям, активистам мы говорим спасибо за неугасимую энергию, энтузиазм, который заряжает коллективы и делает наше здравоохранение лучше.
Ольга СОШНИКОВА.
Фото предоставлено пресс-службой профсоюза работников здравоохранения РБ.
Фото предоставлено пресс-службой профсоюза работников здравоохранения РБ.
12-11-2024 (0) Просмотров: 18 Номер: 79(13823) Версия для печати