Компетентно
Управление наукой требует реформ, однако к ученым надо относиться бережно
Грядущая реформа Российской академии наук (РАН) вызвала в стране неоднозначную реакцию. В самом научном сообществе законопроект был воспринят крайне негативно. Консолидация усилий научных работников всех уровней приостановила “марш-бросок” в принятии законопроекта. С другой стороны, люди, “подвизающиеся” около науки в погоне за дешевыми сенсациями, вбрасывают в СМИ бредовые идеи, которые на недостаточно информированных в данном вопросе граждан могут произвести ложное впечатление об упадке российской науки. Предвосхищая подобные выступления в республиканских СМИ, мы сочли необходимым проинформировать читателей о плюсах и минусах реформы, а также о перспективах развития Академии наук Республики Башкортостан.
Прежде всего о сути реформы. Правильнее вести речь не о реформе РАН, которая является, может быть, самым большим, но всё-таки одним из научных учреждений, а о реформе всей сферы науки в целом. И она действительно необходима. Долгие годы все сферы деятельности нашего государства, в том числе и наука, развивались в какой-то степени изолированно. При этом сейчас сложно оценить, в какой политической системе в тот период управление наукой было более эффективным. С 90-х годов прошлого века социально-политическое устройство нашей страны изменилось, и мы объективно должны интегрироваться в общемировое пространство. Однако эти процессы инерционны и проходят достаточно болезненно, особенно в таких сферах как образование и наука. Мы видим, что российская наука по таким показателям, как публикационная активность и внедрение инновационных разработок, по которым оценивается в мире уровень развития науки, отстает от передовых стран. Именно на повышение рейтингов наших ученых и научных коллективов должна быть направлена реформа. Об этом очень правильно, на наш взгляд, сказал в своем интервью профессор, доктор биологических наук, член общественного совета Министерства образования и науки Михаил Гельфанд: “Про суть нынешней реформы Российской академии наук пока что правительством не предъявлено ни одного документа, который, собственно, относился бы к реформе науки. То, что мы видели, - это законопроект об устройстве людей, которые являются членами Академии наук. Про саму науку там пока не сказано ни слова... Ещё напомню: при осуществлении реформы полезно понимать, что научное сообщество от попыток реформ очень устало и любую попытку реформ будет воспринимать с недоверием. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Поэтому необходимо широкое обсуждение именно в научном сообществе всех проектов реформ, которые будут предлагаться”.
В связи с этим мы считаем, что изменения в сфере науки нашей республики должны быть направлены прежде всего на воспитание современных научных работников, повышение показателей эффективности исследований наших ученых и создание “площадки” для взаимодействия и консолидации всей творческой интеллигенции республики. В этих направлениях последние годы ведется планомерная работа, в том числе и в Академии наук Республики Башкортостан.
Когда мы говорим об Академии наук, то в первую очередь подразумеваем тех, кто туда выбран - академиков, членов-корреспондентов. Мы слышим зачастую, что среди них немало пожилых. Но подобная ситуация в каком-то смысле объективна, потому что выбирают в Академию наук за заслуги, а они накапливаются с возрастом, хотя, конечно, есть и относительно молодые ученые. Когда исподволь обвиняют в том, что кто-то из ученых - “старый человек”, многие воспринимают подобные замечания как кощунство. Не надо путать возраст академиков с архаичной системой существования науки в целом. Наивно думать, что если мы сейчас расстанемся с академиками, которые в возрасте, то сразу же наступит счастье.
С другой стороны, это аппарат, управляющий Академией наук, потому что Академия наук Республики Башкортостан в том числе функционирует и как министерство науки. Она осуществляет взаимодействие с Правительством республики по самым различным вопросам. Только за 2013 год было более восьмисот запросов, на которые подготовлены экспертные заключения. Кроме того есть институты, и есть люди, которые в них работают. Эта категория наиболее ранима при проведении реформ, среди ученых немало молодых и талантливых людей.
Безусловно, реформирование науки в России должно затронуть и Академию наук республики. В 90-х годах прошлого века с момента создания АН РБ выполнила важную миссию по сохранению научного потенциала республики, и многие достижения получены под ее эгидой. Сегодня пришло время новых задач. Руководство АН РБ подготовило и реализует последние два года ряд проектов, которые должны превратить Академию в современное и самодостаточное научное учреждение.
Первое направление - это поддержка детско-юношеских творческих инициатив и популяризация науки. В здании Президиума АН РБ функционирует Детско-юношеская школа робототехники, работает Академический лицей для одаренных школьников. Академия наук становится центром повышения уровня интеллектуальной культуры нашего общества, формирования регионального “интеллектуального клуба”. По интеллектуальным играм проводятся чемпионаты и турниры. Эксперты АН РБ - известные в стране специалисты в этой области. Это первый обладатель “Хрустальной Совы” игры “Что? Где? Когда?” Нурали Латыпов, а также известный популяризатор науки Анатолий Вассерман. Все это, безусловно, помогает привлечь в науку молодых талантливых людей.
Второе направление касается поддержки научно-инновационной деятельности. В Санкт-Петербурге на конкурсе “Лучший инновационный регион России” проект АН РБ стал бронзовым призером. Нельзя не отметить ряд разработок наших ученых, принятых к практическому внедрению. Это разработки в области нефтепромысловой химии - наносорбент-биодеструктор для утилизации нефтешламов и ингибитор солеотложений при нефтедобыче, а также “Дисково-гидромониторный перфоратор для вскрытия продуктивных пластов нефтяных и газовых скважин”. Их готовы принять к использованию подразделения ведущих нефтяных компаний. Два проекта из области медицины - ультрафиолетовый радиометр “УФ-ТЕСТЕР” для измерения освещенности устройством “УФалинк” (опытный образец прибора используют в УфНИИГБ для лечения больных с дегенеративными заболеваниями органов зрения) и “Бактерицидный рециркулятор для общественного транспорта”, который в ближайшее время должен пройти испытания на муниципальном транспорте Уфы.
Академия наук республики является учредителем шести малых инновационных предприятий для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в области экологии, офтальмологии, IT-технологий, технических средств для нефтегазовой отрасли, химических технологий и полимерного материаловедения, нанотехнологий и композиционных материалов. Важно отметить, что два предприятия уже стали победителями конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе “СТАРТ-2013” с финансированием до 6 миллионов рублей в течение трех лет.
Достаточно активно функционирует созданное при участии АН РБ и поддержке вузов Некоммерческое Партнерство “ИИЦ “БашИнноТЭК”, представляющее интересы республиканских инновационных предприятий в области ТЭК. На сегодняшний день партнерами “БашИнноТЭК” являются более двадцати инновационно-активных предприятий Башкортостана, обладающих различными разработками в области геолого-разведочных работ, нефтегазодобычи и строительства скважин. За сравнительно короткий период установлены связи и подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими нефтяными компаниями (“ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “Башнефть”, “Газпромнефть”, “Татнефть”). В октябре 2012 года по инициативе ИИЦ “БашИнноТЭК” в ООО “ЛУКОЙЛ-инжиниринг” состоялся семинар, на котором были заслушаны и обсуждены доклады-презентации ученых Башкортостана по их инновационным разработкам. Подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между АН РБ и “ЛУКОЙЛ-Инжиниринг”. В ноябре 2012 года семинар-презентация инновационных проектов состоялась и на площадке ОАО НК “Роснефть”. В нынешнем году аналогичные мероприятия запланированы и согласованы в подразделениях АНК “Башнефть”, “Газпромнефть НТЦ” и “Татнефть”. В настоящее время рассматривается возможность организации производственных площадок с участием АН РБ.
Еще одно направление - создание портала “Научный потенциал Республики Башкортостан” и разработка методологии оценки эффективности научных исследований, учреждений и работников. Эта проблема сегодня одна из ключевых в российской науке. Подобная работа только стартовала в рамках Министерства образования и науки России, и она позволит оценить сильные и слабые стороны республиканской науки и установить индикаторы развития научных исследований. Появление же легитимной методики определит “правила игры” для научных учреждений республики.
Еще одним приоритетным направлением является интеграция ученых республики в российские и международные сообщества. Важным показателем является подписание Академией наук РБ за последние два года соглашений о сотрудничестве практически со всеми региональными академиями и академиями наук бывших союзных республик. Соглашения позволяют проводить реальные мероприятия. Так, в ноябре нынешнего года в Баку совместно с Национальной академией наук Азербайджана состоится международная научная конференция “Неньютоновские системы в нефтегазодобыче”, которая посвящается восьмидесятипятилетию академика Азада Мирзаджанзаде.
Академия наук Республики Башкортостан приняла на себя функции координатора за достижение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации целевых показателей, касающихся увеличения доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в международных базах данных. Создается консалтинговый центр по повышению публикационной активности и индекса цитируемости ученых Башкортостана, а также продвижению республиканских научных журналов в международные и российские системы цитирования. При этом планируется привлечение наших соотечественников, работающих в ведущих научных центрах Европы и Америки.
Безусловно, вся эта деятельность требует, помимо бюджетного финансирования, привлечения дополнительных средств. Летом прошлого года был создан некоммерческий внебюджетный Фонд поддержки и развития науки Башкортостана, основной функцией которого является оперативная и эффективная финансовая поддержка научного сообщества республики. В Попечительский совет Фонда вошли известные ученые, а также руководители крупных предприятий и инвестиционных учреждений. При поддержке и активном участии Фонда за прошедший период был проведен целый ряд мероприятий по реализации вышеприведенных направлений деятельности.
Академия наук РБ в последнее время прилагает много усилий для консолидации всей творческой интеллигенции республики. Так, с декабря прошлого года в здании Президиума Академии наук РБ функционирует выставочный зал “Наука и искусство”. За это время состоялись четыре тематические экспозиции местных художников. Подписано Соглашение о сотрудничестве Академии наук Республики Башкортостан с РОО “Международная федерация художников ЮНЕСКО - Творческий Союз художников Республики Башкортостан”, в рамках которого на 2013 год запланирован целый ряд мероприятий (персональная выставка работ Зураба Церетели, научно-практическая конференция “Наука и искусство” и другие). В этом зале проходят концертные программы с участием наших известных артистов.
Логическое развитие названных мероприятий - создание на базе существующего административного здания Президиума АН РБ многофункционального научного центра “Дом науки Республики Башкортостан”, где будут размещены Президиум АН РБ и другие организации, деятельность которых направлена на развитие и популяризацию науки, поддержку детских и молодежных инициатив в области науки и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в экономику республики. Здесь же будут проходить выставки научно-технических достижений и другие мероприятия.
Реконструкцию здания Президиума Академии наук РБ предполагается завершить к 2015 году. Дом науки Республики Башкортостан должен стать одной из визитных карточек города, местом общения ученых и всей творческой интеллигенции.
Рамиль БАХТИЗИН,
Президент Академии наук Республики Башкортостан.
Президент Академии наук Республики Башкортостан.
8-08-2013 (0) Просмотров: 1 752 Номер: 151(12299) Версия для печати