Любой народ уникален, и это прекрасно!
На минувшей неделе в Конгресс-холле «Торатау» прошел VI съезд Всемирного курултая башкир. «Вечерка» уже рассказывала об этом событии. Вослед ему мы приводим высказывания делегатов.
Этнограф, художник по костюмам, куратор Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга» Салима Усманова:
– Как когда-то Великий шелковый путь объединял народы, создавал культурные и экономические связи между странами Кавказа, Азии, Китая, так и сегодня наш Всемирный курултай способствует консолидации башкир, проживающих в разных государствах. На этом форуме ты особенно четко осознаешь, что каждый народ уникален. Безусловно, мы отличаемся друг от друга – национальной одеждой, песнями, танцами. Любой костюмный ансамбль транслирует многовековую культуру своего народа, и это прекрасно!
Член совета Башкирского общественно-культурного центра имени Ахмет-Заки Валиди Республики Узбекистан Абдулла Волков:
– Центр был основан почти 35 лет назад, мы стали соучредителями Всемирного курултая башкир. По данным переписи 1989 года, численность башкир в нашей республике составляла 35 тысяч человек. Ныне порядка 23 тысяч, а в работе Культурного центра задействованы около 100 активистов. Мы стараемся сохранять родной язык, обычаи и традиции. У нас есть свои творческие группы – танцевальные, вокальные, открываются новые лингвистические проекты. Одним словом, продвигаем нашу культуру за пределами Башкортостана.
…Добавим, что Абдулла Согомонович участвует в съемках передачи местного телеканала «Ассалом Узбекистон». Вместе с другими гостями студии рассказывает о башкирских музыкальных инструментах – курае, кубызе. Башкирский культурный центр имени Ахмет-Заки Валиди города Ташкента, кстати, стал первым в Узбекистане общественным объединением башкир. Особое внимание его организаторы уделяют изучению и популяризации богатого фольклорного наследия башкирского народа.
В Ташкенте проходят торжества в честь Дня независимости Узбекистана и Дня Башкортостана, национальные праздники, праздник плуга Сабантуй. На сельское празднество приходят свыше 50 тысяч человек. Ежегодно организуется также фестиваль башкирской культуры, свое творчество демонстрируют мастера искусств Узбекистана и Башкортостана, в числе которых фольклорный коллектив «Агидель» и ансамбль «Йешлек».
Наряду с Башкирским культурным центром в Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях также открылись национальные центры, ставшие символами дружбы и единения братских народов.
А в 2022-м в Ташкенте состоялся праздник в честь 30-летия Башкирского центра. В том торжестве приняла участие министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.
– Башкиры и узбеки имеют общие тюркские корни. Наши соотечественники могут свободно говорить на родном языке, сохранять свою культуру. Здесь работают замечательные коллективы, поют, танцуют. Самое важное для человека – его духовные потребности, – резюмировала тогда Амина Ивниевна.
…Председатель городского общества башкирских женщин «Агиней», член Курултая башкир города Октябрьского, врач-стоматолог Миннигуль Ахунова убеждена:
– Разные культурные традиции только обогащают и сплачивают, вызывают желание больше узнавать друг о друге. Сила России – в каждом из народов, ее населяющих! Мы работаем с детьми – в школах, в садиках. Стремимся к тому, чтобы ребята знали родной язык и говорили на нем. Проводим фестивали, концерты, мастер-классы. Если подрастающее поколение любит свою малую родину – значит, и большую Россию!
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: Абдулла Волков, Салима Усманова, Миннигуль Ахунова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Абдулла Волков, Салима Усманова, Миннигуль Ахунова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 89(13833) Версия для печати