Многодетные семьи – на пьедестал!
2024 год прошел под знаком объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года семьи. В Республике Башкортостан этот год был обозначен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В зону ответственности Министерства семьи, труда и социальной защиты населения попало большинство сложных и ответственных задач – как справилось с ними ведомство, каких успехов добилось и какие планы строит на новый, 2025-й, рассказала в программе «Вести-Интервью» телеканала ГТРК-Башкортостан министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова.
- Различные фестивали, конкурсы, проводимые в этом году, показали хорошие результаты, мы видим наши семьи, поддерживаем их… «Каждая счастливая семья счастлива одинаково», – написал когда-то Лев Толстой. Государственная поддержка семей в России – это то, чем мы можем гордиться по итогам уходящего года. Мы получили единое толкование статуса многодетной семьи, меры социальной поддержки и требования были унифицированы и приведены к общему знаменателю, у нас сегодня запущена программа по повышению рождаемости, активно действует пропаганда ценностей… Национальный проект «Семья», который станет расширенным продолжением нацпроекта «Демография», нацелен на всестороннюю поддержку семей…
Сегодня мы хотим обратить внимание на семейные МФЦ – Минтруд России делает акцент на этом, Глава региона Радий Фаритович Хабиров нацеливает на то, чтобы семьям с детьми было максимально удобно – приходя в МФЦ, все должны иметь возможность получить квалифицированную помощь, несмотря на то, отвлекают их дети или нет. Мы хотим, чтобы получение пособий было максимально прозрачным и открытым, пособие до полутора лет можно будет получить, даже находясь в статусе работающего, – такая программа уже запущена.
Государство не может не замечать проблем людей с инвалидностью. В нынешнем году мы провели фестиваль «Ломая барьеры», который стал неким эмоциональным акцентом этого года. На форуме присутствовали статусные спикеры, само мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, это была своеобразная эмоциональная встряска – мы действительно почувствовали единение в вопросах поддержки людей с ОВЗ… – отметила Ленара Хакимовна.
- Необходимо отметить, что наши заложенные практики, традиции, которые реализуются благодаря инициативе Главы региона Радия Хабирова, действуют не только в Год поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья… В нынешнем году у нас в Уфе открылся Республиканский реабилитационно-образовательный центр «Салют». Модель комплексной реабилитации и абилитации, которая разрабатывается в нем, уникальна – эту практику затем планируется распространить на всю страну. Плюс был введен в строй новый корпус геронтологического центра «Именлек» для людей старшего поколения, нуждающихся в помощи, поддержке… Здесь же введен в действие проект социального воздействия по центру полезной дневной занятости для инвалидов с ментальными нарушениями. В нем задействованы мастерские – швейные, гончарные… Люди трудятся в том числе над изготовлением сувенирной продукции, которая востребована… В этом году начали работать сертификаты для взрослых инвалидов с высоким реабилитационным потенциалом – это благодаря именно объявлению Радием Фаритовичем Года поддержки людей с ОВЗ! Заработала служба социального такси, уже порядка 150 поездок было совершено, мы получили хорошие отзывы…
Если говорить о трудоустройстве, социализации, социокультурной адаптации… Следующий год и в РФ и в регионе посвящен участникам СВО… У нас запланировано множество мероприятий, количество мер поддержки еще увеличится, появятся новые меры, порядка двадцати, но я пока не буду их раскрывать… Они коснутся вопросов туризма, создания родословной, получения образования – мы ждем наших ребят, их будет много, мы должны их «подхватить», поработать с каждой семьей, в которую вернется боец… Чтобы у каждого был шанс спокойно вернуться к мирной жизни, стать полноценным членом общества. В этот пакет мер входят в том числе и варианты с удаленной работой, – заключила Ленара Иванова.
Что касается комплексной модернизации службы занятости населения региона в рамках национального проекта «Демография», о которой несколькими днями ранее речь шла на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», то она подразумевает не только внешние, но и внутренние, содержательные изменения, отметил директор Республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.
На сегодняшний день 17 кадровых центров «Работа России» готовы. Построены 2 модульных кадровых центра – в Сибае и Месягутово Дуванского района.
Обновленные кадровые центры работают по принципу «одного окна» и предоставляют комплекс жизненных и бизнес-ситуаций. То есть применяется индивидуальный подход к клиентам с учетом их запросов и обстоятельств. Помощь соискателям оказывают карьерные консультанты, а работодателям – кадровые. Половина сотрудников службы занятости уже прошли обучение и освоили новые стандарты работы.
Благодаря участию в проекте комплексной модернизации численность соискателей и работодателей, получивших услуги ЦЗН, выросла на 80 процентов. Время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости, сократилось в 1,5 раза.
Вчера, 07:00 (0) Просмотров: 83 Номер: 91(13835) Версия для печати