…А крест на куполе вписан в штурвал
Путешествуя по регионам нашей необъятной Родины, я всегда стараюсь посещать монастыри, соборы, церкви, мечети, дацаны. Мне интересна история и архитектура. Особо запомнились мечети Чеченской Республики, дацаны Бурятии. Но сегодня хочется рассказать о храме, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Это Никольский Морской собор в Кронштадте.
…Оказавшись в городе, который входит в состав Санкт-Петербурга, я рассматривал в лавке местные сувениры и обратил внимание на магнитик с изображением красивого собора. Мне захотелось посетить этот храм, и мы с товарищем отправились на главную площадь Кронштадта – Якорную, где и увидели величественный Никольский Морской собор. Его высота с крестом – 70,5 метра, а ширина – 64 метра. Собор является самым высоким зданием города и служит ориентиром для проплывающих мимо судов. Это самый крупный из всех морских соборов, построенных в нашей стране, к тому же имеет он статус главного храма ВМФ РФ.
Строительство собора задумывалось еще в далеком 1830 году, но все оставалось на уровне планов, и только благодаря упорству вице-адмирала Николая Казнакова в 1897 году было дано разрешение на строительство культового сооружения. Работы по возведению храма велись порядка 10 лет, с 1903 по 1913 год. Собор решили возвести на просторной Якорной площади (названа так за отработанные судовые якоря, которые складировались вместе с цепями на этом участке). Храм строили в память о павших в сражениях моряках, а прообразом его послужил собор Святой Софии (ныне мечеть Айя-София) в Стамбуле. Знаменитый проповедник – отец Иоанн Кронштадтский, позже причисленный Русской Православной Церковью к лику святых, начинание поддержал и сам принимал активное участие в реализации этого плана, но окончания строительства не дождался, почив в 1908 году.
Собор в разные времена претерпевал беды. Например, в годы Великой Отечественной войны был частично разрушен, поскольку до него не раз долетали немецкие снаряды. В советское время его закрыли, переоборудовали под кинотеатр, клуб, концертный зал. Спустя десятилетия, после возвращения собора в лоно РПЦ ему требовалась серьезная реставрация. Восстанавливали храм всем миром – и власть, и народ. И наконец в 2013 году двери Никольского Морского собора вновь распахнулись для верующих путешественников, моряков. Кроме того, теперь в храме проводят экскурсии.
Пожалуй, это единственный в России храм, крест на куполе которого вписан в штурвал. Переступив порог собора, мы с другом вошли. На входе соблюдается система безопасности с охраной и арочными рамками. После прохождения досмотра мы погрузились в атмосферу безмятежности и спокойствия, несмотря на большое количество туристов. Внутренне убранство собора впечатляет и удивляет, поскольку при строительстве и украшении здесь использовали морскую тематику. Огромные светильники держатся на якорных цепях. На мозаичном полу изображены обитатели глубин, и ручки входных дверей тоже напоминают фигуры морских жителей. А еще здесь установлены мемориальные доски с именами погибших моряков.
Прилегающая к собору территория также не оставит никого равнодушным. Поражают своей необычной красотой скверы с декоративными насаждениями. На Якорной площади установлены памятники вице-адмиралу Степану Макарову и адмиралу Федору Ушакову (причислен к лику святых), Здесь же можно постоять у братской могилы матросов и рабочих, погибших во время Октябрьской революции и Гражданской войны. А насколько красивы ажурный Макаровский мост через Овражный парк и чугунная мостовая – единственная в России! Покидали мы территорию собора умиротворенные, полные сил и энергии…
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.
Фото из архива автора.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 0 Номер: 5(13840) Версия для печати