$ - 99.0978
€ - 103.6612

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Камень – загадка, лекарь и труженик


Камень – загадка, лекарь и труженик

На память об экспедиции в национальный парк «Шушенский бор» я привезла замечательный сувенир - каменную пирамидку с надписью «Саяны». Сделана она из темно-зеленого узорчатого минерала – змеевика, или серпентинита. Считается, что свое название этот камень получил за уникальный цвет и рисунок, которые придают ему сходство с кожей змеи. Ну а поскольку по восточному гороскопу наступивший 2025 год считается годом деревянной зеленой змеи, то сегодня из нашей «малахитовой шкатулки» мы достаем именно этот минерал.
Серпентинит (от латинского слова serpens – «змея»), или змеевик – группа минералов подкласса слоистых силикатов. Имеет гладкую на ощупь поверхность, текстура его массивная, сланцеватость практически отсутствует. Минерал относительно мягкий, однако выдерживает температуру нагрева до 600 градусов Окраска камня – зеленая с пятнами разных цветов. Богатство оттенков зеленого тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей. Самым высоким разнообразием цветовых оттенков отличаются серпентиниты Урала. По окраске среди серпентинитов выделяют боневит – этот минерал отличается светло-зеленым цветом; вильямсит – камень ярко-зеленый, с голубым отливом; риколит – кристалл яркого оттенка с хорошо видимыми прожилками; порцеллофит – змеевик с фарфоровым блеском и различными оттенками зеленого цвета. И этот список можно было бы продолжить.
В России серпентиниты добывают на Кавказе, Урале, в Восточных Саянах, Туве и других регионах.
О загадочном зеленом камне сложено немало легенд. Одна из них рассказывает, что Адам, отведав яблоко с Древа познания в Раю, поперхнулся и кусочек фрукта выплюнул на землю. Эта часть яблока обратилась в камень. Именно из-за этой легенды наши предки считали, что змеевик – камень познания, полезный как помощник в ученье, но в то же время опасный минерал, способный навлечь проблемы («многие знания – многие печали»). А на Урале рассказывали, что змеевик – это окаменелая часть кожи Великого Полоза – огромного разумного змея, хранителя сокровищ Уральских гор.
Мягкая структура змеевика привлекала камнерезов еще с древних времен. Из гибкой породы при особой обработке выделяют волокна (нити). Из них создавали украшения непередаваемо красивой формы и предметы интерьера – подсвечники, канделябры и даже… фонтаны. Но куда более известны были «лечебные» свойства – в древние времена серпентин называли «аптекарским камнем». Он использовался для изготовления сосудов, в которых хранились лекарственные смеси. Считалось, что минерал способен усиливать действие целительных порошков и микстур. И даже сегодня можно найти специальные шкатулки, сделанные из этого камня и предназначенные для хранения медикаментов. Люди верили, что змеевик способен успокаивать головные боли, укреплять иммунитет и очищать организм от ядов и шлаков, а при ношении украшений из этого камня якобы быстрее заживали переломы, порезы и раны.
И конечно же, верили в то, что змеевик может защитить владельца от укуса змеи, вредных насекомых, пауков. А если укус уже произошел, то порошок из камня принимали внутрь и дополнительно втирали в рану, чтобы вывести яд из организма. А еще змеевику приписывали способность укреплять физическую силу обладателя и его интеллект. Считалось, что благодаря минералу человек обретает удивительную интуицию, которая граничит со сверхъестественными способностями. Поэтому минерал довольно часто использовали гадалки и предсказатели. Однако было известно, что не каждому позволено прикоснуться к магии камня, который неспроста называется «змеиным» – минерал чрезвычайно коварен и может подчинить себе человека, если тот не обладает достаточно сильной волей.
В России змеевик стал пользоваться популярностью (как и большинство вновь найденных поделочных камней) после открытия в XVIII веке богатых залежей этого камня на Урале. Чаще всего змеевики находили попутно с открытием других полезных ископаемых при строительстве дорог и зданий. В старину из него изготавливали сервизы, сохранившиеся в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, шкатулки.
Не случайно самое сказочное описание змеевика мы встречаем в одном из уральских сказов Павла Бажова – «Хрупкая веточка». Главный герой – юный мастер Митя, сын Данилы-мастера, задумывается о том, какой местный камень можно использовать для изготовления новомодных украшений – каменных ягод, и именно из змеевика создает свою первую работу – веточку крыжовника, которая получается по-настоящему «живой».
Сегодня серпентинит используют как отделочный материал. Из него делают сувениры и украшения. Применяется он в строительном деле для внутренней отделки общественных зданий и сооружений, поскольку неустойчив к воздействию атмосферного воздуха. В ХХ веке уральским змеевиком отделали станции Московского («Алексеевская», «Щелковская», «Первомайская», «Спортивная») и Екатеринбургского метро («Космонавтов», «Уральская»), а также многие общественные здания и комплексы в Екатеринбурге (цирк, дендропарк). В декабре 2008 года на дороге, соединяющей Сосьву и поселок Восточный, был установлен Памятный знак, обозначающий географический центр Свердловской области. Он выполнен из глыбы уральского змеевика с одной полированной плоскостью. На ней обозначены контур Свердловской области, ее столица и центр с указанием географических координат.
Применяется змеевик и в ландшафтном дизайне: для отсыпки газонов, при создании альпийских горок, декорировании прудов, бассейнов и фонтанов, для подсыпки вокруг деревьев, памятников.
Есть у змеевика и гораздо более «технологичное» применение – сегодня минерал применяется при строительстве АЭС: в качестве биологической защиты от ионизирующих излучений в некоторые элементы конструкций добавляется «серпентинитовая галька» (небольшие камни диаметром до двух сантиметров).
А еще змеевик очень часто используется… в бане. Да-да, он быстро нагревается и медленно отдает температуру окружающей среде. Это помогает значительно снизить время и продолжительность нагревания помещения. Использование змеевика в качестве отделки бани позволяет исключить попадание на поверхность дерева капель горячей воды, благодаря чему увеличивается эксплуатационный срок парной. Также плюсом змеевика являются его антисептические свойства, позволяющие обеззараживать воду и воздух помещения.
Вот такой он – змеевик: камень-загадка, камень-лекарь и камень-труженик.
Юлия ВЕСЕЛКОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 5(13840)     Версия для печати

21 января 2025 г. №4(13839)


«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.