Делать жизнь с кого
Благодаря профессиональной деятельности мужа, которая более 60 лет была связана с высшими учебными заведениями, у меня в знакомых много вузовских преподавателей. И мне кажется, что в отличие от школьных учителей они обделены вниманием музыки, театра, киноискусства. В литературе их вспоминают чаще, правда, в период моего студенчества такого не помню, зато запомнила живое участие некоторых педагогов в судьбах молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь, в частности и в моей.
Кураторы по призванию души
Как известно, в вузах есть своеобразные «классные руководители» – кураторы, были они и у нас на курсе. Как ни пыталась копаться в памяти, так и не получилось прояснить, кто это был. Но трое профессоров разного возраста, разных профессий и характеров остались навсегда в моем сердце как люди удивительно чуткие, внимательные, тактичные и душевные.
Алексей Василькович Миртов, профессор языкознания, седовласый, в черной шапочке, лет далеко за 70, в перерыве между лекциями принимал от лаборантки таблетку и стакан кефира, но это не помешало ему спасти во время экзамена готовую уже вылететь из университета нахватавшую неудов Музу Ильичеву, у которой в одночасье умерли родные. Он оставил ее вдвоем с отличницей, отправившись перекусить в ближайшее кафе, и Муза с ее помощью успела подготовиться по билету.
А меня он долго и упорно убеждал поступить к нему в аспирантуру, тем самым подарив мне возможность в случае неудачи с распределением по запросу из молодежной редакции все-таки попасть не учителем в школу, чего мне не хотелось категорически.
Доктор филологических наук Георгий Васильевич Краснов сыграл самую главную роль в том, что я, как и мечтала, стала журналистом. Это был высокий сутуловатый мужчина средних лет, близоруко подносивший карточки с цитатами из русской классики к глазам, говоривший негромким шелестящим голосом, из всех писателей предпочитавший Льва Толстого. Кроме преподавания русской литературы занимал он должность декана нашего факультета, исполняя ее скромно, тихо, даже незаметно, но чрезвычайно, мне кажется, результативно.
Когда нас осенью на две, а то и три недели отправляли помогать колхозникам убирать урожай, он непременно приезжал в самые дальние уголки области проведать и нас, и «хозяев», не обижают ли. Когда на 2-м курсе тяжело заболела Валя Исаева, он дважды ее навещал и организовал обучение так, что она не отстала и завершила учебу вместе с нами. Он частенько приглашал кого-то из студентов в деканат «потолковать». Я тоже пару раз удостаивалась – разговор шел на разные общевузовские темы. Но однажды удивил, когда выяснилось, что он постоянно читает мои публикации в областной молодежной газете, с которой я активно сотрудничаю. Краснов очень меня похвалил, сказал, что у меня явные способности, не забыл на 5-м курсе напомнить насчет запроса из редакции в университет и сделал все от него зависящее. Кстати, на какую-то научную конференцию приезжал в Уфу как профессор из Коломны и приходил ко мне в гости, обрадовавшись, что работаю в газете.
Третий университетский кумир – молодой веселый спорщик, сначала доцент, позже профессор, преподающий советскую литературу, бывший фронтовик Иван Кириллович Кузьмичев. Мы его всегда очень ждали, любили его «заводные» лекции, он приучал нас думать «не тривиально». Так случилось, что мы с ним встретились еще раз, «заново», уже когда моя семья переехала в Уфу, а произошло это в Доме творчества писателей на курорте в Пицунде, и он, можно сказать, явился профессиональным критиком моих первых художественных рассказов и повестей, в том числе детективных. Делал он это охотно и «не по блату», так что мне очень тем самым помог, причем своевременно. Потому что наступил момент, когда он сказал: «А дальше Вы вполне справитесь сами». Новые книжки я ему посылала, благодарил и отныне только хвалил.
Я довольна, что всем троим успела сказать слова благодарности...
Переехав в 1970 году в Уфу, я несколько лет вела почасовой практикум у будущих журналистов в Башгосуниверситете и там познакомилась с интересными преподавателями филфака Евгением Семеновичем Неживым и Ромэном Гафановичем Назировым, которых очень хвалили студенты, выделяли они и моих земляков – семейную пару Вадима Баранова и Наталью Абкину. С ними я окончила один факультет Горьковского университета, они на четыре курса старше. Позже мы с Вадимом одновременно работали в редакции, я даже присутствовала на его защите кандидатской диссертации по творчеству Алексея Толстого, после чего и случился их отъезд в Уфу. Буквально накануне нашего туда перебазирования они вернулись в Горький и успели сказать добрые слова о Башкирии.
Строгие и сердечные
В 70-е годы прошлого века Уфа процветала авторскими школами, которые могли похвастаться самыми разными направлениями в образовании учеников. В школе №91 шло углубленное преподавание английского языка. Гремела фамилия учителя Иосифа Валентиновича Даватца. В 15-й давались светские балы, старинные танцы исполняли местные Татьяны Ларины и Наташи Ростовы, а бал правила словесник Раиса Галиевна Сайфуллина. В школе №1 увлекались химией, имя учительницы Арбузовой произносили с уважением. Географов и геологов готовили из выпускников школы №93 замечательные краеведы и путешественники Валентина Григорьевна Колчина и Вадим Александрович Марушин.
А в 99-й у директора Владимира Альфредовича Штабеля был уклон спортивный, а точнее хоккейный – с настоящей новенькой формой, с турнирами, с физкультурными праздниками и горящими азартом мальчишескими глазами.
В школе 109, где директорствовал бывший фронтовик Анатолий Александрович Вахрушев, вводились армейские порядки, ребята дежурили не только возле школы, но и следили за спокойствием на близлежащих улицах.
Черниковские школы славились углубленным преподаванием литературы, за опытом к словесникам Софье Захаровне Болховских и Лидии Ивановне Башинской ездили не только из всех уголков города, но и из районов республики.
Несколькими успешными направлениями отличалась школа №35, где долгие годы директором был Григорий Семенович Розенблюм, а затем сменившая мэтра его ученица Любовь Николаевна Павлова. Особенно удачными оказались медицинский практикум и эстетический. Из этих классов вышли в профессию сотни врачей, а к искусству, к творчеству тут приобщился каждый второй ученик. Вечера, дискотеки, фестивали, конкурсы один другого интереснее и оригинальнее. А голосом Аскара Абдразакова, ученика 9-го класса, здесь восхищались и учащиеся, и родители. Одно время, когда руководство школой попало в равнодушные руки, ее слава несколько померкла. Но сейчас, когда директором стала Юлия Юрьевна Белякова, успешно работавшая еще при Розенблюме и за коллектив болеющая душой, появилась надежда на былые планы и прежнее горение.
Сейчас время сложное, требующее массы навыков, умений, идей. Когда иногда общаюсь со своей старой знакомой – директором школы №4 Татьяной Владимировной Фомичевой и слышу про 2300 учеников, думаю, как можно справиться с такой массой, чтобы были здоровы и физически, и морально. Но ведь справляются, получают благодарности, испытывают удовлетворение. И дай Бог, чтоб и дальше не хуже!
Алла ДОКУЧАЕВА.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 5(13840) Версия для печати