«Среди нас есть те, кто спасал жизнь людей»
Как уже сообщала «Вечерка», на минувшей неделе в Евразийском НОЦ прошел впечатляющий образовательный интенсив «Гранты. Путь к победе». Семинар, деловая игра, экспресс-консультации были инициированы Ресурсным центром Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан. Вот что рассказали о своей деятельности эксперты центра и руководители НКО.
Эксперт-наставник конкурса Росмолодежь Гульшат АХМАДЕЕВА:
– Один из наших успешных проектов – волонтерский, называется он «Школа безопасности». Мы привлекли в республику 3 миллиона 700 тысяч рублей. Благодаря гранту сегодня в 20 муниципальных образованиях действуют мобильные отряды «Школы». Самых обычных подростков – участников движения безопасности – мы обучили навыкам поведения в экстремальных случаях. Это и оказание первой помощи пострадавшим, и пожарная безопасность, и правила поведения в чрезвычайной ситуации, а также на природе. Сейчас эти ребята могут сами на своих территориях проводить такие занятия.
В рамках нашей инициативы каждая команда провела по 6 мероприятий по основам безопасности жизнедеятельности – для взрослых, дошкольников, представителей старшего возраста. Члены добровольческих групп – действующие волонтеры. Среди нас есть те, кто реально спасал жизнь людей!
Член Общественной палаты РБ, руководитель региональной общественной организации «Позитивная среда» Артур ГИЛЬМАНОВ:
– Программа Благотворительного фонда Владимира Потанина «Эффективная филантропия» предоставляет возможность физическим лицам подать конкурсную заявку и получить денежную помощь до 500 тысяч рублей на добрые дела. К примеру, в прошлом году совместно с Фондом Владимира Потанина мы реализовали программу поддержки ВИЧ-инфицированных детей нашей республики и открыли кабинет их социального сопровождения. А еще организовали для них праздничные программы.
Ребята с ВИЧ-инфекцией до 18 лет приравнены к детям-инвалидам, но для них почему-то не проводят специальных мероприятий. Они остаются в стороне от тематических событий. Благотворительный фонд поддерживает достаточно много инициатив и проектов. Подчеркну: чтобы стать соискателем гранта данного фонда, надо быть членом команды, участником проектной деятельности.
Руководитель проекта «Комплекс реабилитационных мероприятий силового направления для ветеранов СВО из Республики Башкортостан «Сильные люди» Алсу УТЯГАНОВА:
– Пришла на интенсив познакомиться с экспертами лично. Здесь представлена вся информация, ее «сгусток» сводится в одну точку. Благодарна организаторам за помощь: великолепная поддержка, очень позитивная для НКО! Мы занимаемся спортивной адаптацией бойцов спецоперации, вернувшихся из зоны военных действий, у которые есть посттравматический синдром. Такое стрессовое расстройство наблюдается у участников СВО в пределах от 30 до 60 процентов.
Вовлекая их в спортивные занятия, мы укрепляем не только силу духа и мышц. У нас еще проходит психологическая реабилитация, работает специалист-психолог. Плюс ко всему формируем сообщество молодых людей-спортсменов, пришедших с СВО, где они общаются и поддерживают друг друга. В итоге укрепляются социальный статус, жизненная энергия и оптимизм ребят. Это превентивная мера девиантного поведения, чтобы люди не замыкались в своих проблемах, занимались спортом. В составе нашей команды 5 тренеров, в том числе из Уфы. Это президент Федерации национальной ассоциации пауэрлифтинга по Башкортостану Никита Григорьев и мастер спорта по пауэрлифтингу, самый сильный человек республики 2019 года Булат Зарипов. Еще у нас есть тренеры из Ишимбая и Салавата. А я юрист, кандидат ветеринарных наук, работаю в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, также являюсь фитнес-инструктором.
Начальник отдела организационного обеспечения Аппарата Ресурсного центра Гузель ТОЙМУРЗИНА:
– Мы провели аналитику проектов из Башкортостана, заявленных на первый конкурс Фонда президентских грантов 2025 года. В нем 11 тематических треков, из них по региону самым популярным оказалось направление «Социальная защита». Оно включает работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, заботу о пожилых людях, создание благоприятных условий для нуждающихся. Это говорит о том, какие в Башкортостане живут добрые люди с открытым сердцем. Как же они хотят помочь другу другу и особенно тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. На интенсиве мы презентовали календарь грантовых конкурсов, который поможет НКО претворить их идеи в жизнь.
И вот что в завершение беседы посоветовала представителям некоммерческого сектора руководитель Ресурсного центра общественных проектов Аппарата Общественной палаты РБ Элина ГАТАУЛЛИНА:
– Идея конкурсного проекта должна быть «приземленной» на тот муниципалитет и на ту проблему, которую нужно решить. Если они определены верно, в соответствии с актуальностью задач, шансов победить и получить финансовую поддержку гораздо больше. Я порекомендую начать с изучения сайта грантооператора, рассмотрения документов и мониторинга победных заявок. И конечно, посещать наши открытые бесплатные лекции, записывать их и задавать вопросы экспертам.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено ОП РБ.
Фото предоставлено ОП РБ.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 1 Номер: 8(13843) Версия для печати