«И всё-таки мы победили!»
В год 78-летия Великой Победы «Вечерняя Уфа» уже рассказывала читателям о том, что в одни из первых майских дней Уфимский театр юного зрителя провел в северной части нашего города уникальную акцию. В канун самого значимого для россиян праздника театр вышел к жителям Черниковки и выступил на ступеньках крыльца кинотеатра «Победа», решение о передаче здания коего ТЮЗу было принято по распоряжению властных структур.
Ответом на этот подарок труппе, обретающейся в малопригодном для творческого коллектива здании бывшей бойлерной, стал ряд субботников, которые актеры и сотрудники театра провели с огромным энтузиазмом. А в дни победного мая артисты, занятые в музыкально-поэтической композиции, посвященной Великой Отечественной войне и получившей название «И все-таки мы победили!», как уже было сказано выше, представили ее на крыльце кинотеатра для большого количества жителей северной части столицы, собравшихся здесь. Было что-то символическое в этом прекрасном жесте коллектива, поскольку сей необычный спектакль, по времени длящийся около часа, уводил зрителя в далекие сороковые-роковые и в те дни, когда вся страна праздновала Великую Победу, горячо приветствуя тех, кто вернулся с полей боев, и горько при этом оплакивая других, оставшихся на них навечно. Чем-то это действо (не посчитайте за кощунство с моей стороны) напоминало торжество советских воинов на ступеньках Рейхстага. Во всяком случае то, что происходило в мае 2023‑го на крыльце кинотеатра с гордым и прекрасным именем «Победа», органично рифмовалось с состоянием безудержных радости и счастья солдат, дошедших до самого сердца Берлина.
Венчала композицию, подаренную черниковцам, давно мечтающим о территориально своем театре, двенадцатью девушками и молодым людьми в военных гимнастерках, знаменитая песня из снятого в 1986 году фильма Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром». Музыку написал сам Петр Ефимович, прошедший войну. А потрясающие строки родились под пером выдающегося поэта-фронтовика Григория Поженяна:
…И сколько бы нас
ни осталось в живых,
Жив голос погибших
друзей боевых!
И все-таки, и все-таки,
И все-таки мы победили!
Работы по реконструкции здания кинотеатра «Победа» ныне идут, и сделано уже довольно много. А вспомнила я про этот славный эпизод в истории Уфимского театра юного зрителя, коему культовое для всех нас здание кинотеатра передали с наказом сохранить его имя «Победа» (вы представляете, какие это честь и ответственность, читатель?!), сегодня потому, что в эти дни композиция «И все-таки мы победили!» отмечает свой юбилей. Ведь создана она была ровно десять лет назад! На своей памяти я не помню примера того, чтобы музыкально-поэтическая композиция прошла столь долгий путь, при этом не утратив актуальности и, скажу так, чистоты и свежести. А все потому, что артисты, занятые в ней – читающие стихи поэтов-фронтовиков и лирику предвоенных лет, исполняющие песни Великой Войны, транслирующие опаленные огнем пожарищ строки из солдатских треугольников и из весточек бойцам из глубокого тыла, очень любят этот своеобразный спектакль и всегда волнуются, выходя к зрителям. Потому, что они знают – люди обязательно будут вытирать набегающие слезы, в том числе и старшее поколение, которое явственно помнит страдание и боль страшного лихолетья…
…Особенно востребовано это действо в периоды, связанные с Днем защитника Отечества и, безусловно, с Днем Великой Победы. Артисты ТЮЗа играют по два-три, подчас четыре спектакля в день, бывая с композицией не только на торжествах в честь этих праздников, но и в школах, вузах, в ветеранских организациях, госпиталях… Их приглашают на события правительственного и городского масштаба, и каждый раз пронзительные строки звучат из уст замечательных артистов как впервые. Сколько композиций было исполнено за эти десять лет, к сожалению, подсчетов не вел никто и цифру даже приблизительно нельзя представить!.. Но настолько крепко и честно застроено действо, премьера которого состоялась в тот период, когда директором ТЮЗа был Юрий Михайлович Карманов, что оно еще долго сможет служить театру и любимым зрителям, иные из коих смотрят уникальный спектакль, внимая ему всем сердцем, по многу раз. Меняются исполнители, кто-то ушел, кто-то пришел им на смену, теперь их в составе спектакля меньше, но он не распадается, не ветшает, потому что тема, которой посвящено трепетное сие высказывание, относится к категории святых, вечных, отзываясь в душах благодарных зрителей.
...А теперь необходимо назвать имена тех, кто вошел в авторский состав спектакля «И все-таки мы победили!». Изначально с предложением создать такое действо обратилась к руководству ТЮЗа Лилия Вагизовна Николаева, которая отвечала в том числе и за службу организации зрителя. И именно она настояла на том, чтобы в состав творческой команды вошла только что устроившаяся в этот коллектив заведующая музыкальной частью ТЮЗа Людмила Николаевна Клинушина, ныне – заслуженный деятель искусств Башкортостана, благодаря таланту которой в ТЮЗе поют даже те, кто не может этого в принципе. Литературная основа – прерогатива Дианы Шамильевны Муфазаловой – в прошлом заместителя директора театра – стихи, отрывки, строки из писем собирала именно она, подчас советуясь с Людмилой Николаевной. А Клинушина стала собственно и режиссером композиции, и ее музыкальным руководителем, и в каком-то смысле хородирижером, когда возник вопрос о коллективном исполнении песен, каковые тоже подбирала Людмила Николаевна. А вот песню, строка из которой дала название композиции, пережившей время, принесла Людмиле Клинушиной первая заведующая литературной частью ТЮЗа, робко предложив ее творческой команде. Не все, увы, видели фильм Петра Тодоровского, не все знают тот финальный эпизод из него, когда главный герой картины, роль которого играет великий актер Олег Борисов, идет с гитарой в колонне юных стройотрядовцев и поет эту песню, которую подхватывает молодежь… Людмила Клинушина до сих пор негодует по поводу того, что сей маленький шедевр фронтовиков Тодоровского и Поженяна, исполненный подлинной правды убийственного лихолетья, не вошел в число лучших песен о Великой Войне.
Впереди 80-летие со Дня Победы, и вновь прекрасные артисты ТЮЗа отправляются с этой композицией «в люди», неся слово правды о Великой Отечественной новым и новым поколениям. И молодежь будет волноваться, слушая великие строки, великие песни и, благодаря эмоциям и правдивости исполнителей, что-то главное для себя поймет о сороковых-роковых… А это значит только одно: что бы ни происходило вокруг, как бы ни умаляли заслуги советского воина – враг не пройдет. И молодые, несмотря ни на что, будут гордиться тем, что «Все-таки мы победили!»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 13(13848) Версия для печати