$ - 82.3003
€ - 93.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Удобно и современно


В мечети республики были переданы садакаматы. В торжественной церемонии приняли участие меценаты, внесшие вклад в реализацию этого проекта.
Садакамат – это обычный банкомат. И почему же его так назвали? «Садака» в переводе с арабского языка – милостыня, и теперь верующие смогут прямо в мечети сделать пожертвование в пользу неимущих. Для этого достаточно лишь приложить банковскую карту. Сама идея принадлежит муфтию, председателю Духовного управления мусульман РБ Айнуру Биргалину. Милостыня в исламе занимает особое место, в мечетях всегда стояли и по-прежнему стоят специальные ящики для пожертвований, в которых верующие оставляют наличные деньги, кто сколько может, на благие дела. Сейчас немало мусульман, привыкших к безналичному расчету, и они практически не носят с собой кошельки, поэтому садакамат для них будет удобен. Айнур Биргалин подтвердил, что именно такой и была цель – предоставить возможность верующим делать добро доступным способом. Пока банкоматы для принятия пожертвований установили в нескольких мечетях, но это лишь начало.

Таланты важно поощрять!


Муфтий РБ Айнур Биргалин вручил благодарственное письмо юному прихожанину Эмиру за его вклад в развитие благотворительных проектов.
Эмир разработал дизайн для раздела «Садака» в новом мобильном приложении Духовного управления мусульман РБ, а также оформил все проекты по сбору пожертвований.
Благодаря его работе всего за 2 недели через новый раздел было собрано более 800 тысяч на счет благотворительного фонда «САВАБ». «Мы гордимся тем, что среди нашей молодежи растут талантливые и инициативные мусульмане, готовые трудиться на благо уммы! Пусть Аллах благословит его усилия и дарует успехи в дальнейших начинаниях!» – подчеркнул муфтий.

Молитва укрепляет дух


В Уфимской городской детской клинической больнице №17 открылись молельные комнаты для мусульман и православных.
Они созданы с учетом религиозных требований и расположены рядом с паллиативным и отделением интенсивной терапии. Открывая молельную комнату, мусульмане совершили коллективный намаз. Помещения оборудованы коврами для молитвы, есть Святой Коран и возможность уединиться. Инициативу поддержали муфтий Айнур хазрат Биргалин и духовенство Уфы. Главный врач больницы Дилара Шагиева отметила, что идея создания таких комнат родилась в конце 2024 года. Молитва укрепляет дух, а сильный дух помогает бороться с болезнью.
Индира ВАЛИЕВА.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 26(13861)     Версия для печати

15 января 2025 г. №26(13861)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.