Сотворившие чудо!
«Вечерка» уже рассказывала читателям о том, что Уфимский театр юного зрителя проводит акцию по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции и мирного населения прифронтовой зоны, получившую название «Сотвори чудо!».
Имя этой акции дал спектакль, который в день проведения оной ТЮЗ показал своим зрителям. Итак, уже к началу спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона, который 27 апреля представил публике театр, в фойе ТЮЗа высилась горка подарков для тех, кто сражается «за ленточкой», и тех, кому в прифронтовой зоне столь необходима наша поддержка. Первыми на призыв откликнулись сотрудники этой, прямо скажем, не самой богатой в Башкортостане творческой организации, собрав бытовую технику, кое-что из средств гигиены и продуктов долгого хранения… Внесли свой вклад и зрители… Особенно трогательным оказался отклик двух юных уфимцев. Девятилетняя Есения пришла в театр в сопровождении своей мамы Адель Петровой, поклонницы нашего ТЮЗа, прочитавшей об акции в соцсетях. А вместе с ними пришел и племянник Адель, девятилетний Влад. Дети сами вручили организаторам свою аккуратно упакованную достаточно тяжелую картонную коробку, в которую, как шепнула нам Адель, положили и свои письма для бойцов СВО: они долго, взвешивая каждое слово, писали их вечером накануне визита в театр…
…А теперь о спектакле, который ТЮЗ представил в рамках этой акции. Речь о постановке режиссера Юрия Карманова, в свое время возглавлявшего сей театр. Юрий Михайлович выбрал для своего спектакля пьесу, основанную на реальных событиях, связанных с детством писателя Хелен Адамс Келлер, лектора и политической активистки. Добавим, американка Хелен Адамс Келлер была слепоглухонемой.
…Хелен в девятнадцать месяцев перенесла тяжелое заболевание. Девочку удалось вылечить, но она потеряла способность слышать и видеть. Родители, которые не знали, как воспитывать такого ребенка, позволяли ей абсолютно все, и из-за этого девочка росла очень капризной и непослушной. Семья Келлер, отчаявшись, обратилась в Школу Перкинса для слепых, чтобы им порекомендовали учителя для особенного ребенка. Им рекомендовали Энн Салливан, молодую женщину, у которой были проблемы со зрением. Все шло очень непросто, и отец Хелен был возмущен жесткими методами мисс Салливан. В итоге все завершилось более чем благополучно. Салливан сумела найти подход к девочке, и этот ее опыт стал существенным прорывом в социальной педагогике.
Получив среднее образование в нескольких школах, Хелен поступила в Колледж Рэдклифф, где добилась степени бакалавра. В дальнейшем она жила со своей неизменной спутницей Салливан вплоть до смерти последней.
Келлер написала более десятка книг, рассказывающих о ее опыте, став притом известным филантропом и активистом. Она поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма, дискриминации женщин, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод.
И именно этот спектакль о вере, которая не покидает человека в самой, казалось бы, безнадежной ситуации; о том, что рука помощи, протянутая нуждающемуся, может не просто поддержать, но и в буквальном смысле спасти, кардинально изменив чью-то жизнь, превратив потерянного ребенка в яркую, харизматичную личность, был выбран для такой акции.
Вы бы видели, как зал смотрел этот спектакль, который с неизменным успехом идет на сцене ТЮЗа уже десять лет! Меняются исполнители, а постановка живет, восторгает юную публику и дает всем и каждому надежду. И как сияли глаза у молчаливых после просмотра спектакля Есении и Влада. А ведь девятилетние малыши, которые так волновались, сочиняя письма для бойцов СВО, уже понимают, что это значит – протянуть страждущему руку помощи! И чудо потрясения двух прекрасных ребят (и не их одних) есть абсолютная заслуга не только пьесы Гибсона, судьбы Хелен Адамс Келлер, труда режиссера Юрия Карманова, но и, безусловно, талантливых артистов Уфимского театра юного зрителя!
Так что чудо сотворили и зрители, и они!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Надежды МИФТАХУТДИНОВОЙ,
Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ и Азалии ГИЗАТУЛЛИНОЙ.
Фото Надежды МИФТАХУТДИНОВОЙ,
Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ и Азалии ГИЗАТУЛЛИНОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 12 Номер: 30(13865) Версия для печати