$ - 80.3134
€ - 90.1011

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Жёны-мироносицы России



По благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона уже второй год «Союз православных женщин» в РБ проводит в неделю святых жен-мироносиц православный форум. В нынешнем году он назывался «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение».
Форум прошел 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Конгресс-холле «Торатау» и был посвящен также предстоящему празднованию 80-летия Великой Победы. Выставка в холле, подготовленная Собором русских Башкортостана, отразила многогранную деятельность наших соотечественников в тылу в помощь бойцам СВО.
Здесь же прошла и торжественная церемония награждения женщин, которые служат Богу, семье и Отечеству на разных поприщах. В процессе общения обсуждались самые разные аспекты жизни наших современниц.
Пленарное заседание вела Вероника Иващенко – телеведущая православного телеканала «Спас» и руководитель благотворительного проекта «Не без нас».
Владыка Никон обратился к гостям и напомнил о служении святых жен-мироносиц, об их жертвенности, верности и любви. В годы Великой Отечественной войны женщинам пришлось воевать вместе с мужчинами и нести на себе все тяготы труда в тылу. Точно так и сейчас женщины помогают фронту – плетут сети, шьют и вяжут для солдат, готовят сухие супы… «Этим форумом мы хотим отдать дань уважения женщинам. Помогай всем Господь!» – сказал митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон.
Участников приветствовала организатор форума, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкортостане, президент благотворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир», руководитель информационного управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева. В своем выступлении Инга Альбертовна говорила о том, что делает Союз православных женщин для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. Это и борьба с идеологией чайлдфри, и продвижение законопроекта об обязательном доабортном психологическом консультировании, и меры по организации системной поддержки беременных в состоянии репродуктивного выбора – психологической, финансовой, социальной, юридической, помощи в трудоустройстве.
Другой инициативой СПЖ является запрет оккультно-магических услуг в нашей стране. В прошлом году россияне потратили на астрологов и колдунов около 2,5 триллиона рублей! Также Союз поддерживает принятие закона о защите духовно-нравственных ценностей.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова говорила о роли женщины на войне. Из более чем 800 тысяч ушедших на фронт в 1941-1945 годах 11 тысяч были женщины. Не забудем и тружениц тыла. В наши дни Ленара Хакимовна по долгу службы регулярно бывает в районах республики и видит, как много женщин помогают воинам СВО, выезжают волонтерами в госпитали (проект «Первая юрта» по уходу за ранеными). В свою очередь, идет помощь и семьям участников СВО (социальная, психологическая). Так, 7400 женщин посещают семейные клубы при центрах «Семья».
Инна Ямбулатова, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в своем выступлении предложила целый комплекс мер по улучшению демографической ситуации. Напомним, что в феврале нынешнего года в Башкирии принята программа повышения рождаемости. Ее частью может быть психологическое консультирование беременных, послеродовое сопровождение женщин. Еще одна мера – отказ частных клиник от лицензий на проведение абортов. Важно также помогать многодетным и беременным.
Начальник отдела филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в РБ Виктория Степаненко рассказала о помощи ветеранам СВО и мерах поддержки их семей. Сами матери воинов собирают гуманитарную помощь, ведут патриотическую работу среди молодежи. В рамках проекта «Своя сила» 30 женщин из нашей республики обучились социальному кураторству для поддержки участников СВО и их семей.
Продолжила работу заседания руководитель волонтерской общественной организации «Масксети «Щит» Уфа» Зиля Фаттахова. С 2022 года она организовала более 135 мастерских в республике, а в Уфе – более 10, и в этой волонтерской организации трудится много прихожан православных храмов. Только за первый квартал 2025 года цехами Уфы изготовлено 1380 масксетей и отработано 120 запросов воинских частей.
Напомним, что партнерами II Православного форума «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» стали Благотворительный фонд по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир», Благотворительный фонд «Благодать», Православный журнал «Фома», Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ГТРК «Башкортостан», проект «Дорога к храму» на БСТ.
Татьяна СЕРГЕЕВА,
по материалам Уфимской епархии.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 34(13869)     Версия для печати

13 мая 2025 г. №33(13868)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.