Его имя – в наших сердцах…
На минувшей неделе, 20 мая, в преддверии Дня пограничника в Кушнаренковском сельскохозяйственном колледже состоялось торжественное и волнующее событие – открытие бюста Героя Советского Союза уроженца Давлекановского района Башкирии Василия Ильича Утина, который в довоенные годы был одним из выпускников этого учебного заведения.
…У бюста замерли в торжественном карауле студенты колледжа; здесь же выстроились отличники учебы в белых костюмах и ветераны пограничных войск, увешанные орденами и медалями - в зеленых фуражках, в камуфляжной форме, с войсковыми знаменами.
К собравшимся с приветственной речью обратился директор сельскохозяйственного колледжа Булат Тухватуллин. Булат Хамитович рассказал о годах учебы будущего героя в Кушнаренковском техникуме, о том, как полученные здесь знания позволили Василию Утину после успешного окончания учебы работать преподавателем в сельской школе.
От лица руководства и коллектива управления Федеральной службы безопасности России по РБ тепло поздравил всех со знаменательным событием заместитель начальника управления Сергей Кривцов. Сергей Валерьевич отметил: «Первыми, кто дал отпор фашистским полчищам в далеком сорок первом, были воины-пограничники, которые доблестно и самоотверженно остановили продвижение вражеских войск. Где-то на сутки, где-то на недели; особо же стойкие заставы удерживали фашистов на границе месяцами. В 1940-х годах наши отцы, деды, прадеды заплатили огромную цену, чтобы победить врага и водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Цена этой Победы очень дорога – 27 миллионов погибших советских граждан. Отдавая дань памяти выпускнику Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума, Герою Советского Союза Василию Ильичу Утину, мы отдаем дань памяти всем нашим героям, павшим во время Великой Отечественной войны».
«Благодаря таким героям, как Василий Утин, мы одержали Победу над фашистской Германией; Но не 9 мая 1945 года, как утверждают историки, а с первых минут 22 июня 1941 года. Когда Германия вероломно напала на Советский Союз, пограничные заставы не дрогнули. Тем самым был похоронен запланированный фашистами план молниеносной войны «Блицкриг». Благодаря таким людям, как Василий Ильич, мы отметили и 80-летие Великой Победы», – сказал генерал-майор в отставке, председатель правления Региональной общественной организации «Совет генералов, адмиралов и героев Отечества России по РБ» Равиль Рустамбекович Киреев.
Среди почетных гостей в этот день был и земляк прославленного пограничника, уроженец села Ивановка Давлекановского района, полковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, участник афганской войны Аркадий Николаевич Иванов, которому посчастливилось служить на заставе №95 имени героя Советского Союза В.И.Утина. Он увлекательно рассказал истории старожилов Ивановки, которые вспоминали, какой была семья Утиных и каким был в детстве и в молодые годы будущий герой-пограничник.
Автоматчик Василий Утин – заместитель политрука и комсорг 14-й мотострелковой роты 95-го пограничного полка особого назначения Управления охраны войскового тыла Южного фронта НКВД СССР – родился 17 декабря 1918 года в селе Ивановка Давлекановского района Башкирии в крестьянской семье. Окончив сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково, работал учителем, затем инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР. В 1940 году Бакалинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии, в том же году участвовал в освободительном походе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину.
К началу Великой Отечественной войны Василий Утин служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа. В ноябре 1941 года был переведен в 95-й пограничный полк войск НКВД СССР.
Василий Утин особо отличился в боях против немецко-фашистских захватчиков 9-10 декабря 1941 года в районе села Софьино-Раевка (ныне – поселка Оленовка) Енакиевского горсовета Донецкой области. 9 декабря пограничник в составе разведгруппы проник на окраину этого села и подкрался к дому, в котором находились двадцать гитлеровцев. Он уничтожил десять фашистов, забросав их гранатами. В схватке с другой вражеской группой отважный автоматчик не только уничтожил нескольких солдат, но и взял в плен важную «птицу» в чине унтер-офицера.
На следующий день, когда противник предпринял очередную атаку при поддержке артиллерийского и минометного огня, в самую критическую минуту боя замполитрука Утин поднялся во весь рост и увлек за собой в атаку автоматчиков, что и решило исход боя: фашисты дрогнули и, оставив на поле почти полсотни погибших, поспешно отступили.
Когда же враг предпринял очередной штурм, Василий Утин сумел незаметно подобраться к расчету вражеского пулемета и уничтожить его двумя гранатами. После чего пограничник открыл автоматный огонь по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть нашли здесь до пятнадцати гитлеровцев.
В тот же день 95-й погранполк получил из штаба 12-й армии приказ отбить у противника господствующую высоту-130. Автоматчики, разбившись на мелкие группы, поддержали огнем атаку одной из рот. Утин же действовал в одиночку на одном из флангов. Он вел огонь по гитлеровцам в течение двух часов – пока рядом не разорвался минометный снаряд. Осколками автоматчику оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост и, вынув левой рукой из кобуры табельный наган, бросился вперед, увлекая однополчан в решительную атаку. Боевая задача была выполнена. Однако сам герой до победного мига не дожил – он был снова ранен на вершине захваченной высоты, на сей раз автоматная очередь прошила грудь… Василий Ильич скончался на руках боевых товарищей.
С надлежащими воинскими почестями доблестный комсомолец был погребен однополчанами на месте гибели. На могиле установили белый столбик с табличкой: «Геройски погибший за Родину Василий Ильич Утин». Звания Героя Советского Союза отважный пограничник был удостоен посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года.
После войны Герой был перезахоронен в братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтерского района Донецкой области. Впоследствии здесь возвели воинский мемориал, увенчанный бронзовой скульптурой, изображающей Василия Утина, поднимающегося в атаку с наганом в левой руке.
Имя Героя Советского Союза Василия Ильича Утина после войны было присвоено заставе 95-го пограничного Кенингсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующегося в городе Багратионовске Калининградской области, одной из улиц города Багратионовска, школе на малой родине героя, в которой он учился, а затем работал учителем до призыва в армию.
На пограничной заставе, носящей имя героя, установлен бронзовый бюст Василия Утина. Есть бюст и на территории Озерского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознаменного отряда Краснознаменного пограничного управления ФСБ России. 22 июня 2015 года в сквере Воинской славы города Давлеканово Республики Башкортостан открылся мемориал в честь Героя Советского Союза Василия Ильича Утина и воинов-пограничников – защитников рубежей нашей Родины. 5 апреля нынешнего года в селе Ивановка Давлекановского района были открыты памятники Героям Советского Союза Василию Утину и Николаю Бусаргину, а сельской школе присвоено имя В.И Утина.
В завершение нынешнего торжества преподаватели и студенты колледжа показали гостям замечательный праздничный концерт. Помним, будем чтить!
Рустам ГАЛЛЯМОВ,
ветеран пограничных войск, майор полиции в отставке, член Союза журналистов России и Башкортостана.
ветеран пограничных войск, майор полиции в отставке, член Союза журналистов России и Башкортостана.
27-05-2025
(0) Просмотров: 3 Номер: 37(13872) Версия для печати