$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Профилактика

Каждая секунда на счету,

или Как в “Чайке” репетиция пожара прошла


Каждая секунда на счету,

Громкий и пронзительный тревожный сигнал, пожарные, разворачивающие рукава, и ребята, в срочном порядке эвакуирующиеся из корпусов детского лагеря. К счастью, пожар ненастоящий - мальчишки и девчонки, добежав до заранее оговоренного места сбора, переводят дух и радостно улыбаются: кажется, успели и все сделали правильно.

Но огнеборцы настроены не столь оптимистично - на их взгляд, эвакуация заняла слишком много времени, а ведь важна каждая секунда. Вместе с тем специалисты отмечают: “Молодцы, держались дружно и догадались взять на руки самых маленьких”. Подобные тренировки проводятся на постоянной основе - это хороший повод повторить азы противопожарной безопасности, которой ребятню не устают учить как родители, так и педагоги в школе.
- Сегодняшнее занятие - это проверка готовности к чрезвычайным ситуациям, ведь, как говорится, лучше несколько раз отрепетировать и ни разу не воспользоваться, чем быть не готовым, - считает начальник детского оздоровительного лагеря “Чайка” Арсен Сарманов.
Этот день начался для школьников не совсем привычно - с утра их ждала... экскурсия в музей пожарной охраны. Для того, чтобы узнать немного больше о буднях огнеборцев, им не пришлось даже покидать территорию лагеря, сотрудники центра пропаганды и общественных связей пожарной охраны столицы привезли с собой наиболее интересные экспонаты. Также школьников ждали увлекательные викторины.
- Чего ни в коем случае нельзя делать, если загорелся телевизор?
- Тушить водой, - дружно отвечают ребята.
Активнее всех проявил себя десятилетний Назар Муртазин, который уверенно тянул руку, услышав даже самые каверзные вопросы - “да несложные они были, в школе мы все это много раз проходили”. Не растерялся мальчик и во время эвакуации - бежал из самого дальнего, третьего корпуса и сумел преодолеть расстояние примерно за полторы-две минуты. Кстати, в июне в “Чайке” отдыхала не совсем обычная смена - “Лидер+”, сформированная из самых инициативных ребят, которые принимают активное участие в жизни школы. К примеру, Назар не пропускает практически ни одной олимпиады, также занимается футболом и плаванием.
Вместе с мальчиком от “пожара” спасалась и Виктория Сальникова из 111-й гимназии. Девчушке очень понравилось в лагере - за игрой в волейбол, пионербол смена пролетела практически незаметно.
- Я тоже всегда участвую в олимпиадах и в различных школьных событиях, а еще люблю спорт и занимаюсь плаванием, - рассказывает о своих достижениях Вика.
Методист центра пропаганды и общественных связей пожарной охраны столицы Вера Якупова сообщила, что в течение лета они постоянно выезжают в детские лагеря, а также принимают группы школьников в своем музее. Здесь можно посмотреть и даже потрогать ручной пожарный насос 90-х годов XIX века, изготовленный на заводе Гутманъ, боевую одежду, каски, макет, представляющий квартиру в жилом доме, что называется, до и после пожара... А для того чтобы сделать походы в музей еще более интересными, методисты центра показывают спектакли, участие в которых принимают... куклы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Каждая секунда на счету,

Дата создание новости 2-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 314     Номер: 127(12525)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.